5 рецептов овсянки на завтрак

овсянка на завтрак рецепты

Всем привет! С недавнего времени я решила полностью перейти на здоровое питание. Для этого я долго изучала этот вопрос и собирала информацию. У меня на блоге есть 2 статьи о правильном питании, где я рассказываю о принципах, которых необходимо придерживаться, и про идеальный завтрак, обед и ужин, где приведены примеры того, что нужно кушать в течение дня, и как сочетать продукты в зависимости от времени приема пищи. Обязательно прочтите эти статьи, если вы так же, как и я на пути к здоровому питанию.
Для меня, честно говоря, это решение далось не так уж и просто. С малых лет я ела, что хочу и когда хочу. Лет так до 25 я не знала что такое лишний вес, и только перейдя этот возрастной порог, все изменилось. На данный момент я на 50 процентов сижу на правильном питании. Мой переход постепенный и плавный. На данном этапе я в поисках рецептов вкусной и здоровой пищи. Не хочу давиться всякой бякой ради того, чтобы держать себя в форме и быть здоровой. Так я точно не протяну долго! Итак, сегодня мой первый пост с рецептами завтрака из овсянки.

Быстрая овсянка в банке

быстрая овсянка в банкеЭто рецепт стал для меня огромным открытием. Он подходит для меня не только потому, что завтрак получается достаточно вкусным, но и простым и быстрым. Для того, чтобы его приготовить, понадобится всего лишь 5 минут. Ленивая хозяйка будет от него в восторге. Кроме того, вариантов исполнения овсянки в банке огромное множество. Сочетать этот злак можно со всеми фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, шоколадом, какао, добавлять специи, например, корицу, гвоздику, ваниль. Я готовлю быструю овсянку из того, что есть на данный момент в моем холодильнике. Стараюсь каждый раз экспериментировать и искать различные вкусовые сочетания. Некоторые мои опыты проходят удачно, а другие не очень, но так даже интереснее. Еще один плюс такого завтрака это то, что хранить овсянку в банке можно до 4 дней, что очень удобно и экономит уйму времени и сил. По праву ставлю такому быстрому завтраку твердую пятерку.

А вот и сам рецепт…

Возьмите овсянку в количестве 1/3 стакана объемом 200 мл и 2/3 стакана жидкости. Под жидкостью я подразумеваю чистую воду, молоко (кокосовое, коровье, миндальное) на ваш вкус, можно даже взять обезжиренный легкий йогурт. Смешайте два ингредиента прямо в банке и добавьте начинку, как я ее называю, например, орехи, ягоды, специи на ваш вкус. Повторюсь, можно использовать все, что у вас есть в холодильнике. Ее я ложу в банку где-то примерно 50 грамм. Если вы уж не можете жить без сладенького, вместо сахара, я советую добавить мед. Но и без него можно обойтись, если вы добавляете сладкие ягоды и фрукты. Все хорошо перемешав, поставьте в холодильник. Уже утром у вас будет готов отличный полезный и сытный завтрак.
Вот такие сочетания можно использовать при приготовлении быстрой ночной овсянки:

• овсянка+банан+корица
• овсянка+шоколад(какао)+клубника
• овсянка+какосовая стружка+орехи
• можно просто добавить цукаты в овсянку
• овсянка+лесные ягоды
• овсянка+сочетания любых фруктов и ягод

В общем, экспериментируйте и пробуйте различные сочетания.

Запеканка из овсянки

Запеканка из овсянкиСледующее двухслойное блюдо подходит тем, кто любит кушать на завтрак тепленькую запеканку. Блюда достаточно сытое, и содержит в себе питательные вещества и клетчатку. Готовиться оно совсем не долго, а энергией оно зарядит вас на целый день.
Возьмите любимые фрукты. Я очень люблю сочетание яблоко+клубника. Нарежьте их кубиками и добавьте немного меда. В граммах я не пишу, так как все зависит от количества порций, которое вы хотите приготовить. В отдельной миске перемешайте овсянку, кокосовую стружку, корицу, орехи, иногда добавляю семена льна и щепотку соли. Сбрызните все растительным маслом. В идеале лучше брать кокосовое нерафинированное или оливковое. В противень первым слоем уложите фрукты с медом. Второй слой идет овсянка. Накройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку. Выпекайте до тех пор, пока не покажутся пузырьки фруктового сока, и поверхность запеканки из овсянки не станет золотистой. Блюдо лучше подавать чуть остывшим.

Рецепт овсянки с бананом

овсянка с бананом рецепт

Третий рецепт немного похож на предыдущей, но все же в нем есть существенные отличия. В нем используются конкретные ингредиенты. Особенно овсянку с бананом у меня любят дети. Хотя заставить есть их это злак мне нужно оооочень постараться. Сочетание банана и корицы очень освежает и делает блюдо очень приятным на вкус. Для его приготовления возьмите один банан и порежьте его кольцами. Второй банан необходимо смешать с овсянкой, медом или сахаром, молоком, грецкими орехами и корицей. Уложите эту смесь на дно смазанного маслом противня, а сверху положите колечки банана. Выпекайте в духовке до корочки золотистого цвета. Я уверена, что банановую запеканку оценят ваши домочадцы. А для деток ее можно подавать с кусочком мороженого. Тогда они точно не откажутся ее есть.

Запечённые яблоки с овсянкой

овсянка с яблоками

Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом просто запеченных яблок. Те, кто их любит, могут дополнить еще и очень полезным и питательным злаком. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса.
Яблоки необходимо помыть и удалить сердцевину. Слегка посыпьте корицей. Лучше брать сладкие сорта этого фрукта. В миске смешайте 2 части овсянки и 1 часть молока, добавьте изюм, ваниль и мед. Все перемешайте. Заполните серединки яблок этой смесью и положите их на противень. Запекайте яблоки с овсянкой минут 20. Также для детей это блюдо можно подать с мороженым или нежирным йогуртом. Мне на завтрак хватает одного яблочка. Чувство сытости приходит очень быстро, а вкус блюда просто великолепный благодаря такому сочетанию ингредиентов.

Овсяное печенье с морковью

печенье из овсянки с морковью

И последний рецепт, которым я хотела бы с вами поделиться, это печенье из овсянки с морковью. Я когда узнала об этой сочетании, признаюсь, слегка удивилась. Тыква куда не шла, а вот морковь! Но все же решила испечь такие печенья и ни разу об этом не пожалела. Теперь этот десерт я делаю частенько. Кушаем мы его в основном на завтрак, а дополняем чашкой молока или небольшим количеством йогурта.
Возьмите:

  • 1 чашку муки пшеничной
  • пол чашки овсянки
  • 1/3 чашки изюма или смеси орехов
  • 1 чашку тертой на мелкой терке моркови или лучше взять измельченную в блендере
  • шепотка корицы, ванили и имбиря
  • 2 столовые ложки семян льна или кунжутных семечек
  • 1/2 чашки сахара или любого другого подсластителя
  • четверть чайной ложки соли и соды пищевой

Замесите тесто, а если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавьте чуточку молока. Тесто должно быть рыхлым и плотным. Сформируйте клубочки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистого состояния. Противень не забудьте смазать маслом. Получаются очень вкусные и полезные овсяные печенья. Это отличная замена магазинному варианту, куда не редко кладут консерванты.

Замена овсянке на завтрак

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт завтрака, который готовиться за 5 минут. Этот вариант подойдет тем, кто не переносит вкус овсяных хлопьев, но очень хочет ее есть для получения витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В общем, смотрите и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Анастасия

    Екатерина, спасибо Вам огромное за рассылку и ценную информацию! Искала сайт, где будет все разложено по полочкам, и нашла его) Но, пожалуйста,пишите “кладу”, а не “ложу”. Простите, если обидела)

  2. ALenok

    печенье выпекать при темп. 300 град. – это опечатка?

    1. Екатерина (автор)

      Да, опечатка)) 200 градусов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: