Меню для ребенка 3 года на неделю

меню 3 года на неделю

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Организм ребенка в три года быстро растет. В нем изменяются как физические, так и психологические способности, а все это приводит к большей нагрузке на организм ребенка. Чтобы малыш хорошо развивался и формировался, каждый день ему требуется получать полезные вещества и минералы. Пища, которую ребенок принимает должна включать в себя жиры и белки, углеводы и витамины. Правильно составленное питание ребенка поможет в будущем предотвратить заболевания кишечника, печени и остальных немаловажных органов.

Основы питания для трехлетнего ребенка

В тот момент когда малыш достигает трехлетнего возраста, его организм должен получать и, более того, нуждается в продуктах, которые употребляют взрослые люди. Но стоит учитывать и тот факт, что внутренние органы ребёнка еще не полностью развиты, и некоторая пища может очень плохо усваиваться. Для правильной корректировки приема пищи малыша в три года, нужно соблюдать некоторые важные факторы:

  1. Употребляя пищу, малыш должен получать необходимую энергию для роста и развития, она должна содержать достаточное количество калорий.
  2. Еда должна обладать полезными свойствами, для поддержания нужного баланса, чтобы в итоге происходило правильное развитие клеток.
  3. Рацион должен содержать только полезную еду.
  4. Должен соблюдаться правильный режим питания.
  5. В том случае если у малыша наблюдается нежелательная реакция или аллергия на некоторые продукты питания (чаще всего возникает аллергия на лактозу), следует заменить их на аналогичные по составу.
  6. Продукты, из которых готовится еда для трехлетнего малыша, должны подвергаться тщательной термической обработке.
  7. Все продукты должны храниться в нужном месте, при соблюдении правильных температур.

Необходимые вещества в пище для малыша

Правильное развитие малыша зависит от того, сколько полезных веществ он получает во время приема пищи. Должен соблюдаться баланс между белками, углеводами и жирами. Так, к примеру, ребенок в возрасте трех лет должен получать в четыре раза больше углеводов, чем всех остальных веществ.

Белки

Белок – это необходимое вещество, благодаря которому в организме происходит строение клеток. Затем происходит их расщепление на аминокислоты, в связи, с чем происходит образование новых клеток тканей. Аминокислоты в самом организме не содержатся, их можно получить, лишь употребляя нужную пищу.

В том случае если малыш получает мало белков, происходит медленное развитие и рост организма, его иммунитет ослабевает и подвергается воздействию различных инфекций. Чтобы организм получал белки, в рационе обязательно должны присутствовать мясо и рыба, овощи и яйца, а также крупы. Большим количеством белка обладает горох и фасоль, а также другие виды бобовых растений.

Жиры

Жиры – это крайне необходимые компоненты организма. Благодаря им в нем появляется необходимая энергия. Помимо этого, слой жира помогает организму противостоять различным повреждениям, а сам жир образует гормоны и обеспечивает организм иммунной защитой.

Жиры помогают накопить некоторые витамины. А именно:

  • Витамин А – принимает участие в образовании новых клеток;
  • Витамин Е – развивает кровеносную систему и создаёт новые нервные клетки;
  • Витамин D – участвует в образовании костей и влияет на рост зубов;
  • Витамин К – нужен для формирования костной и мышечной ткани.

Для получения жиров малыш должен употреблять в пищу мясо и рыбу, а также молочные продукты. Стоит не забывать, что в возрасте трех лет организм ребенка не сможет правильно усвоить тяжелую пищу, такую как свинину или гусятину.

Углеводы

Когда в организме осуществляется расщепление углеводов, выделяется нужная энергия. Они расщепляются очень быстро и именно поэтому считаются единственными источниками энергии, с помощью которой происходит обмен веществ и другие не менее важные процессы. Для хорошей активности и подвижности малыша в три года, в его рацион необходимо включить пищу, в состав которой входят углеводы.

Витамины

Витамины влияют на важные процессы в теле, без них будет плохо работать пищеварительная система и усваиваться необходимые полезные компоненты. Если в организме малыша малое количество витаминов, то он будет очень часто подвергаться заболеваниям и простудам, плохо расти и развиваться. Также у него будет наблюдаться плохая память. Водорастворимые витамины малыш может получить, употребляя в пищу растительные продукты: овощи и фрукты, злаковые растения.

Минеральные вещества, которые нужны ребенку

Для того чтобы организм трехлетнего ребенка хорошо развивался и функционировал, в его питании должны присутствовать продукты, с микроэлементами и макроэлементами. А именно:

  • Кальций (способствует формированию костей и зубов). Находится в: сыре и молоке, рисе и горохе, а также орехах;
  • Фосфор (способствует правильному жировому обмену и формированию зубов). Имеется в рыбе и мясе, яйцах и орехах;
  • Магний (хорошо влияет на работу сердца). Находится в орехах и кураге, крупах и какао, бананах и сливах, а также в рыбе лосося;
  • Железо (обогащает кровь гемоглобином и питает клетки организма кислородом). Имеется в мясе, особенно печени, и рыбе;
  • Цинк (влияет на ферменты, которые участвуют в образовании ДНК). Имеется в рыбе и морских продуктах, а также яйцах;
  • Йод (положительно влияет на щитовидную железу, которая благотворно воздействует на психическое и физическое развитие малыша). Имеется в рыбе и морских продуктах;
  • Селен (защищает иммунную систему). Имеется в рыбе, кукурузе и помидорах, а также в чесноке;
  • Калий (регулирует кислотно-щелочной баланс в крови). Находится в свежих овощах, кураге и орехах, цитрусах и картофеле;
  • Натрий (помогает регулировать водный баланс организма). Имеется в морковке и свекле.

Правильный режим питания для малыша в возрасте трех лет

В возрасте трех лет ребенок должен питаться четыре раза за день. В том случае если интервал в 3,5-4 часа для малыша сильно долгий, то между кормлениями ему, возможно, дать яблоко или сок. Нежелательно предлагать ребенку для перекуса бутерброд или сладости. Режим рациона в день должен включать в себя:

меню ребенка в 3 года на неделю

  1. Завтрак. Лучше предложить ребенку кашу на молоке, которая может содержать фрукты. Завтрак самый главный прием пищи, ведь именно от него зависит весь будущей день малыша. В качестве напитка лучше давать какао или чай, также можно и травяные настойки.
  2. Обед. Днем ребенку желательно давать горячее блюда (суп), второе и десерт. Допустимо предложить в качестве трапезы салат, гарнир с мясом и овощами, рыбу или птицу.
  3. Ужин. На ночь лучше предложить легкую пищу, чтобы он лучше и крепче спал.

Следует помнить, что в рацион нужно включать помимо  вареных овощей еще и свежие. К примеру: зеленый лук, листья салата, капусту, помидоры и огурцы. Любые приготовленные блюда можно посыпать укропом или петрушкой. Для заправки салата, можно применять не только растительное масло, но и, к примеру, сметану. Для того чтобы зимой у ребенка в организме было достаточно витаминов, нужно предлагать ему квашеную капусту. Очень полезным для малыша в трехлетнем возрасте будет салат винегрет.

Что касается размеров порций для малыша в этом возрасте, то стоит помнить, они не должны быть большие. Вполне приемлемо будет включить в его рацион всего 160 грамм гарнира, 30-40 грамм салата. Мясо ребенок в сутки должен получать не более чем 80-100 грамм. Непременно малыш должен съедать фрукты. Если раньше ребенок ел горячие блюда в виде борща и супов, то уже можно пробовать вводить рассольник и гороховый суп, и даже уху.

Меню для ребенка 3 года на неделю

Ниже представлено примерное меню. Составлять правильный рацион ребенка стоит, учитывая его индивидуальные потребности, ну и конечно вкусовые предпочтения.

Понедельник

  • Первый прием пищи. Пшеничная крупа с фруктами. Вареное яйцо. Лёгкий бутерброд (например, с сыром). Какао.
  • Второй прием пищи. Салат с зеленью и творогом. Рисовый супчик на курином бульоне. Запеканка с мясом и овощами. Кисель.
  • Третий прием пищи. Пудинг из творога. Фруктовое пюре. Молоко.
  • Четвертый прием пищи. Каша из гречневой крупы. Порция кефира с печеньем.

Вторник

  • Завтрак. Овсянка с курагой. Какао.
  • Обед. Овощной салат из капусты и морковки, посыпанный зеленью. Борщ. Рагу из овощей. Компот.
  • Полдник. Творог с фруктами. Сок.
  • Ужин. Молочная каша с рисом. Чай с печеньем.

Среда

  1. Молочная каша с рисом. Запеканка из творога. Какао.
  2. Салат из овощей (капуста или свёкла). Уха. Тефтели. Сок.
  3. Желе из клубники. Кефир.
  4. Гречневая крупа. Салат с помидорами. Чай с легким бутербродом.

Четверг

  1. Макароны с фаршем. Какао.
  2. Салат из яблок. Суп с тефтелями. Пюре из картофеля с подливкой из мяса. Компот.
  3. Булочка с изюмом. Кисель.
  4. Рисовые тефтельки с капустой. Чай с булочкой.

Пятница

  1. Рисовая каша. Компот.
  2. Салат с капустой. Пюре из картофеля и печенью. Кисель.
  3. Фруктовое пюре. Кефир.
  4. Фасоль с добавлением овощей. Чай с печеньем.

Суббота

  1. Творожная запеканка. Какао с булочкой.
  2. Салат из помидоров и сметаны. Рагу из овощей. Компот.
  3. Кекс с изюмом. Компот.
  4. Картофельное пюре с отбивной. Какао.

Воскресенье

  1. Овсянка молочная с фруктами. Запеканка с капустой. Чай на травах.
  2. Салат из вареных яиц и редиски. Борщ. Тушеная капуста с курицей. Компот.
  3. Фруктовый йогурт. Шарлотка из яблок.
  4. Котлеты из курицы с гречневой крупой. Чай с булочкой.

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете как составить меню для ребенка 3 года на неделю. Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Иннокентий

    Я хоть и не спец в этом – некоторые могут такое кушать не захотеть – одна из причин – детки порой хотят кушать раздельно белки и углеводы – так легче организму. А подробнее – есть лекция Жданова на ютубе – про раздельное питание.

  2. Валентина

    А у меня ребенок очень любит томатный сок, хлебом не корми, а сока налей))) Долго выискивала, какой лучше покупать, чтобы без всякой гадости. Пока подруга не подсказала, что можно просто томатную пасту размешивать с водой, чуть подсаливать. Вот и томатный сок)) Нашла хорошую томатную пасту (“Помидорка”), ее покупаю и делаю сама сок ребенку)) очень дочке нравится) :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: