Продукты для иммунитета: что кушать, чтобы быть здоровым

продукты повышающие иммунитет

Здравствуйте читатели и гости блога! Иммунная система – это надежный щит человеческого организма, выполняющий защитные функции. Обязанности иммунитета заключаются в выполнении важных задач: защита организма от патогенных микроорганизмов, ликвидация устаревших клеток, приспособление организма к разным условиям жизни, уничтожение мутированных клеток, опухолей. Разнообразные недуги, частые стрессы, переохлаждение, значительно ослабляют защитный барьер. В таком случае перед человеком возникает ответственная, жизненно необходимая задача –  повысить, укрепить иммунитет. Для этого важно придерживаться здорового и активного образа жизни, а самое главное – правильного питания.

Как питание влияет на иммунитет

Кишечник – наиболее важный орган человеческого организма для иммунной системы. Состояние микрофлоры оказывает решающее воздействие на создание защитного барьера, простыми словами – иммунитета. Важно заметить, что тандем иммунной системы и ЖКТ признан двусторонним. Если кишечная микрофлора пострадала, происходят сбои в иммунитете, поэтому организм не способен вести активную борьбу с вирусами. В ходе заболевания ослабевает иммунитет, поэтому возрастает риск поражения кишечника чужеродной флорой, что вызывает дисбактериоз.

Лучший способ борьбы с подобной проблемой – сбалансированное, правильное и здоровое питание, что является основой здорового образа жизни. В рационе взрослых, детей, обязаны присутствовать кисломолочные продукты, а именно: ряженка, кефир, йогурт живой, так как они заселяют желудочно-кишечный тракт бифидо- и лактобактериями. С их помощью осуществляется поддержка здоровой микрофлоры кишечника, что заметно укрепляет иммунитет. Как можно заметить, питание и иммунитет связаны очень тесно, поэтому не нужно это игнорировать.

Помимо этого, кисломолочная продукция насыщена белками, которые содержат множество полезных аминокислот. Важную роль в нормальном пищеварении играет продукция, которая богата клетчаткой: злаки, овощи.

Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно разнообразить рацион. Обязательно употребляйте овощи, ягоды, фрукты, содержащие большое количество витамина Е, С, А. За укрепление иммунитета отвечают минеральные вещества, которых достаточно много в морепродуктах, орехах, молоке и яйцах. Помимо этого, они содержат цинк, селен. Для стимуляции иммунной системы отлично подходит чеснок, лук, так как они состоят из флавоноидов. Важно сократить ежедневное потребление углеводов к минимуму, иначе возникает риск развития сахарного диабета, ожирения. Что касается таких болезней, то они пагубно сказываются на состоянии защитных функций человеческого организма.

Нехватка важных веществ, витаминов, вызывает развитие авитаминоза, что существенно сказывается на сбое всех внутренних систем и органов человеческого организма, в том числе и на иммунитете. Это связано с тем, что иммунная система человека необычайно чувствительна, поэтому при дефиците минеральных веществ, витаминов, она страдает в первую очередь.

продукты повышающие иммунитет 2

Фрукты и ягоды  – продукты, повышающие иммунитет

Невозможно подкорректировать собственный рацион за одну или две недели, месяц либо пару дней. Чтобы добиться желаемого, постоянного эффекта, полезная пища обязана ежедневно присутствовать на обеденном столе. Важно помнить о продукции, которая отлично повышает и укрепляет иммунитет. К ним можно отнести свежие ягоды, фрукты, соки и салаты на их основе.

Если говорить о фруктах, то важно знать, какие из них действительно положительно сказываются на состоянии защитной функции человеческого организма. В основном все свежие ягоды, фрукты помогают бороться со стрессом, инфекцией. Основное отличие между ними – разный химический состав, свойства. Однако существуют фрукты, ягоды, потребление которых советуют медики, так как они способны справляться с конкретными недугами, отлично повышают иммунитет.

К иммуностимулирующим фруктам и ягодам относятся:

  1. Клюква. Данная ягода – настоящая находка для здорового иммунитета. Клюква произрастает на болоте, ягоды способны храниться достаточно долго, вплоть до весны. В них присутствует огромный перечень витаминов К, РР, В1 и В2, С. Кроме этого, клюква богата макро, микроэлементами:
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • лимонная, яблочная и хинная кислоты.

Для борьбы с основными болезнями достаточно витамина С, а наличие витамина РР помогает и ускоряет его всасывание.

  1. Киви. Всем известно, что для укрепления иммунной системы необходимо потреблять фрукты, которые насыщены витамином С. Киви – лучший представитель данной группы, так как содержание аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять предложенный витамин, когда наблюдается спад защитного барьера организма.
  2. Клубника. Вкусная, сочная, сладкая, всеми любимая и очень полезная ягода, отлично подходит для укрепления ослабленного иммунитета. Клубника является любимым лакомством взрослых и детей. Ее можно кушать свежей, готовить сок, добавлять в чай, добавлять сливки, молоко и сметану. Благодаря подобному сочетанию продуктов питания, можно добиться удивительного лечебного эффекта, а также получить безумное наслаждение от лакомства.

В клубнике содержится бета-каротин, витамины РР, С, Е и В9 (кислота фолиевая, отвечающая за здоровье репродуктивной функции). Ягода богата клетчаткой, яблочной и хинной кислотой, макро- и микроэлементами. Перечисленные вещества оказывают антиоксидантный эффект, так как собирают и выводят из организма радикалы, помогают вырабатывать гемоглобин, существенно омолаживают.

Таким образом, правильное сочетание микроэлементов и витаминов для человека – это важный антиоксидантный комплекс, состоящий из таких витаминов, как Е, А, С. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в данных витаминах, достаточно сочетать ягоды, фрукты с маслами, например: оливковым. Также стоит отметить, что стандартными помощниками в процессе укрепления иммунной системы являются цитрусовые: лимон, апельсин и грейпфрут, мандарины. Не стоит забывать о яблоках, винограде, которые должны присутствовать в рационе здорового питания.

продукты повышающие иммунитет 3

Овощи, зелень, приправы для иммунитета

Ученые со всего мира доказали, что ежедневно нужно кушать зелень и овощи, так как в них имеются очень ценные витамины, минералы для человеческого здоровья и иммунной системы. Например: листья салата, шпинат, способны нормализовать функционирование ЖКТ, повысить иммунитет, благодаря уникальному химическому составу. Это обусловлено тем, что здоровье и состояние кишечника связано с численностью особых клеток, вырабатываемых за счет потребления большого количества зелени.

Без сомнения, все овощи полезны для здоровья человека, однако, наиболее ценными признаны те плоды, которые окрашены в яркие цвета, красные, желтые и оранжевые. Что касается овощей зеленого цвета, американскими учеными было установлено, что они отвечают за восстановление и повышение ослабленного иммунитета.

Необходимо рассмотреть те овощи, которые способны оказывать антибактериальный, противовирусный эффект, благодаря специальным молекулам:

  • брокколи, кресс-салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • хрен и кольраби;
  • руккола, а также свекла.

Овощи, укрепляющие защитные функции человеческого организма:

  1. Чеснок. Продукт является сильным антисептиком, который предупреждает простудные недуги, ведет неутомимую борьбу с онкологией, возрастными заболеваниями (атеросклероз, инсульт). Содержит аллицин – активное вещество.
  2. Шпинат. В нем содержится бета-каротин, преобразующийся в витамин А, укрепляющий ослабленный иммунитет. Принимает непосредственное участие в профилактике сердечных недугов, онкологии, благодаря повышенному содержанию цинка. За счет содержащегося витамина С, можно противодействовать вирусам, обеспечивать здоровье кожи.
  3. Лук красный. В нем имеется активный компонент – аллицин, как и в чесноке. Помимо этого, наблюдается наличие антоциана в красном и фиолетовом сортах. Данное вещество обладает повышенной антиоксидантной деятельностью. В продукте содержится кверцетин, помогает противостоять раку. Активно применяется в лечении повышенного давления, аллергии, болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Свекла. Для данного овоща характерна способность очищения крови. Учитывая то, что она насыщена железом – особым минеральным веществом, свекла способна стимулировать борьбу лимфоцитов с инфекцией, вырабатывать эритроциты, обеспечивать поступление кислорода к мозгу. Содержит клетчатку, что эффективно чистит ЖКТ от шлаков, токсинов и ядов.
  5. Помидоры. Представленный овощ необычайно богат антиоксидантами. В томатах содержится ликопин – очень мощное соединение, которое оберегает от разных видов онкологии, чаще всего – простаты. Благодаря шикарному количеству содержащегося бета-каротина, пищевых волокон, томат занимает лидирующие позиции среди овощей, способных влиять на иммунитет.
  6. Спаржа. Основное преимущество спаржи состоит в ее противовоспалительных, мочегонных функциях. Она состоит из важного антиоксиданта – глутатиона, который уменьшает шансы развития сердечного приступа, рака. Овощ поможет при разных воспалительных процессах (раздраженный кишечник, артрит).
  7. Батат (сладкий картофель). Подобный овощ намного полезнее обычного картофеля. У мякоти батата оранжевый окрас, что показывает повышенный уровень бета-каротина. Помимо этого, в нем имеется важный антиоксидант – витамин Е.
  8. Красный сладкий перец. Насыщенные оттенки болгарского перца указывают на изобилие бета каротина, аскорбиновой кислоты, что делает его ильным иммуностимулятором.
  9. Морковь. Яркий окрас подтверждает то, что в составе присутствует бета-каротин, а именно мощное вещество, имеющее много целебных свойств и антиоксидантный эффект. С ее помощью можно укрепить обессиленную иммунную систему, уберечься от катаракты и рака, сохранить здоровье клеток, ликвидировать радикалы свободные.

В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень: петрушка, зеленый лук и укроп, кинза, руккола, базилик. Кроме овощей, важную роль в укреплении иммунитета играют специальные специи:

  1. Имбирь. Данная специя получена из растения, обладающего множеством элементов фотохимических. Благодаря их воздействию на организм, происходит повышение иммунитета. Имбирь оказывает следующие свойства: обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное и даже жаропонижающее.
  2. Гвоздика. Масло данной пахучей приправы владеет антисептическим, противогрибковым и антибактериальным, обезболивающим эффектом. Такие уникальные свойства способствуют активной борьбе с процессами старения, которые протекают в человеческом организме. Гвоздика содержит много фенолов, которые блокируют многие процессы, вызывающие такие недуги, как: атеросклероз, диабет.
  3. Базилик. С помощью масла базилика можно бороться с разнообразными бактериями. В нем имеются биофлавоноиды и апигенин, которые имеются в сельдерее, петрушке, способствуют активации иммунитета. Оказывает противовоспалительное воздействие, способствует гибели раковых клеток.
  4. Розмарин. Приправу можно использовать в сушенном, свежем виде. Розмарин способен придавать легкий хвойный аромат всем блюдам. Владеет мощным антиоксидантным свойством, противогрибковым и антибактериальным.

Иммуностимулирующим эффектом овладеют и следующие специи, приправы: тимьян, душица, кардамон, кориандр, мускатный орех и куркума.

Еще статьи по теме:

продукты повышающие иммунитет 4

Напитки, закуски, блюда, повышающие иммунитет

Здоровое питание – залог крепкого иммунитета, который стоит поддерживать и постоянно укреплять. С этой целью помогут справиться специальные чаи и напитки, витаминные коктейли и смузи, полезные блюда и закуски, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

Витаминные, полезные напитки, способные обеспечить укрепление защитной функции организма:

  • Чай апельсиновый. Для приготовления нужно смешать сушеные корки апельсина, лимона с черным чаем. Возьмите 60 г полученной смеси, залейте 1 л кипятка, добавьте сироп апельсиновый. Можете пить через пять минут.
  • Настой рябины. Готовка: понадобится 2 столовые ложечки ягод, которые нужно заварить 0,5 л кипятка. Процедить спустя двадцать минут. Пить после приема пищи трижды в день по то миллилитров.
  • Чай лимонный. Необходимо выдавить сок из двух крупных лимонов, смешать с 4 ст. ложками жидкого меда. Смесь подогреть до пятидесяти градусов. Принимать утром натощак.
  • Чесночно-яичный коктейль. Приготовление: 50 миллилитров кефира, 50 г чесночного масла соединить с 5 желтками от перепелиных яиц. Консистенция коктейля должна быть однородной. Пить после завтрака.

Чтобы укрепить иммунитет, можно воспользоваться простыми и полезными рецептами разнообразных блюд и закусок:

  • Фруктовые, овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом, оливковым маслом;
  • Смесь из грецких орехов и меда в пропорции 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки;
  • Холодная и полезная закуска. Ингредиенты: веточка свежей мяты, 100 грамм сыр козьего, 6-8 крупных ягод клубники, черный перец и соль. Мяту измельчить, соединить с сыром, посолить и слегка поперчить. Сыр нужно размять до состояния крема. Затем срежьте клубнику – 2/3 ее высоты, одну половинку намажьте сыром, а второй – прикройте. Поставьте закуску в холодильник на полчаса. Полезное блюдо для крепкого иммунитета готово!;
  • Соус из крыжовника. Приготовление: 200 грамм зелени – укроп, петрушка и зеленый лук, зубчик чеснока, 2 стакана свежего крыжовника, сахар, перец и соль. С ягод убрать хвостики, размолоть в блендере на самой высокой скорости. Вкус должен быть немного кисловатым, но не соленым.

Перечень рецептов блюд для здорового иммунитета очень велик, поэтому не стоит лениться, важно готовить здоровую пищу. Укрепить иммунитет можно с помощью творожных и тыквенных запеканок, каш, свежих овощных и фруктовых салатов. Самое главное – составить правильный и полезный рацион, чтобы придерживаясь его, можно было положительно воздействовать на иммунную систему.

Если статья “Продукты, повышающие иммунитет” вам понравилась, делитесь ею с друзьями. До новых встреч! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Laralaram

    я ем очень много овощей, фруктов меньше… но слежу, чтобы питание было сбалансированным. Очень хорошие рецепты чаев!

  2. Настёнка

    Я свои иммунитет повысила именно кисломолочными продуктами.После рождения дочки очень ослаб иммунитет,очень боялась заболеть,и тем не менее постоянно с насморком ходила,любой сквозняк и я заболевала.Мне кума посоветовала пропить кисломолочную продукцию,специально направленную на повышения иммунитета.Я облазила весь интернет и наткнулась на сайт БакЗдрав,там нашла закваску Иммуно,как раз для этих целей.Сразу решила попробовать.И каково было мое удивление,что я вообще забыла когда последний раз доставала платок!Сейчас вообще не болею и чувствую такое облегчение и прилив сил!Результат был заметен уже после месяца применения такого вот кисломолочного продукта.А еще оказалось это очень вкусно!Получается как настоящий,густой домашний йогурт.Теперь постоянно его пью,и подруг подсадила.А еще его можно давать детка!Так что к детскому саду готовы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: