Автор: / Дата: в 9:57 Рубрика: Рецепты и меню Комментариев нет

Брокколи запеченная со стручковой фасолью. Рецепт с фото

брокколи запеченая в духовке

Брокколи запеченная со стручковой фасолью – блюдо очень быстрое и легкое. Особых усилий прилагать не нужно. Вам потребуется всего лишь 5 минут, чтобы все ингредиенты загрузить в посуду и поставить в духовку или мультиварку.

Брокколи запеченная со стручковой фасолью

Итак, нам понадобится:

  • Брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Лук
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец
  • Сыр

Брокколи в духовке

брокколи запеченая в духовке2 Первое, что нам нужно сделать, это порезать лук. Далее фасоль, брокколи, лук кладем в противень. Все солим и перчим, перемешиваем. Сверху посыпаем сыром.

2 брокколи в духовке

брокколи в духовке с фасолью Вот и все! Ничего сложного. Ставим в духовку на 18о градусов. Я вынимаю блюдо тогда, когда сыр не приоритет золотистую корочку.

брокколи в духовке

Чем полезна брокколи?

Для тех, кто придерживается правильного питания, брокколи является одним из приоритетных продуктов в рационе. Давайте разберемся, почему ее так любят диетологи и в чем ее польза. Тех, кто дочитает статью до конца, ждет рецепт очень быстрого и полезного блюда.

Этот популярный в наше время овощ имеет  способность предотвращать некоторые виды рака, улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина, очищать организм, снижать вероятность появления аллергических реакций, укреплять иммунную систему, снимать воспаление, улучшать зрение и многое другое.

Первые упоминания о выращивании брокколи встречаются в литературе 6 века до нашей эры! Сегодня крупнейшим культиватором в мире является Китай. А основные потребители считаются Европа, Америка, Австралия. Это овощ встречается также в южно-азиатских кухнях, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал.

Брокколи можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном виде. Но лучше всего ее готовить на пару или вообще кушать сырой. Тогда она больше всего сохраняет витамины и питательные вещества. Паровой способ обработки капусты улучшает некоторые свойства продукта, например, в этом случае выделяется большое количества вещества, которое снижает уровень холестерина.

Пищевая ценность брокколи

Пользу для здоровья дает уникальная смесь питательных веществ, органических соединений, минералов и витаминов, которые находятся в брокколи. Они включают в себя большое количество витамина С, витамина К, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий, селен, витамин А, марганец, триптофан, витамин В6 и фосфор. С точки зрения уникальных органических соединений, она богата антиоксидантными соединениями, флавоноидами, которые способствуют укреплению нашего здоровья.

Брокколи против болезней

Брокколи является поистине «препаратом» против многих видов рака, включая рак молочной железы, рак матки, рак предстательной железы и многих внутренних органов таких как легкие, толстая кишка, печень, почки, кишечник. Особенно она полезна для женщин, так как снижает уровень эстрогена в организме. Это связано с наличием сильных антиканцерогенных соединений, таких как селен, глюкорафанин, бето-каратин, витамин С, А, Е, цинк, калий и аминокислоты.

Наличие в капусте витамина С, серы и некоторых аминокислот делают брокколи отличным детоксикантом. Она помогает удалить свободные радикалы и токсины, например, молочную кислоту, тем самым  очищает кровь и устраняет такие проблемы как зуд, сыть, подагра, артрит, ревматизм, почечные камни, некоторые кожные заболевания.

Витамины и питательные вещества, входящие в овоща, помогают сохранить свежесть и молодость кожи. Глюкорафанин, найденный в больших количествах в брокколи,  устраняет негативные последствия солнца. Так что если вы хотите для себя иметь сияющую здоровьем кожу, добавьте в свой рацион больше этого полезного продукта.

Брокколи очень богата клетчаткой, грубыми неперевареваемыми волокнами. Они способны устранить любые проблемы желудочно-кишечного тракта, будь то запор или диарея. Наличие магния и витаминов нормализует кислотность, способствует правильному пищеварению и уменьшению воспаления.

Как упоминалось выше, наличие волокон, омега-3 жирных кислот, бето-каратина и других витаминов помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Исследования показали, что клетчатка способствует эффективному выведению желчи, которая, в свою очередь, сильно влияет на уровень холестерина. Весь это процесс благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и насыщает кислородом жизненно важные органы.

Зеаксантин, бето-каратин, витамин А, фосфор найденные в брокколи защищают глаза от катаракты.

Последние исследования показали, что потребление омега-3 жирных кислот снижает риск заболевания боковым амиотрофическим склерозом.

Вещества, окрашивающие овощ в зеленый цвет, бето-каратин, витамин С и другие витамины и минералы (селен, цинк, фосфор, медь) стимулируют укрепление иммунитета, защищающий нас от различных инфекций.

Очень полезна брокколи для укрепления костей, особенно детям, пожилым людям, кормящим матерям и беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, помогает избежать врожденных пороков плода, дефектов нервной трубки.

Хром, в изобилии присутствующий в капусте помогает регулировать уровень сахара в крови.

Анемия напрямую связна с отсутствием железа и некоторых белков. Брокколи богата и тем и другим и превосходно справляется с этой проблемой. Медь также является важным минералом и участвует в образовании красных кровяных клеток и железа.

Итак, подведем итог! Польза брокколи очевидна, но тем не мене она у некоторых людей способна вызвать аллергическую сыпь. Вывод один – употребляйте все в меру ,и тогда этот овощ принесет вам только здоровья.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет