Как делать баночный массаж в домашних условиях

1

Каждая женщина мечтает иметь упругое подтянутое тело без следов целлюлита. В настоящее время многие косметологические клиники предлагают такую услугу, как вакуумный массаж, которая убирает с поверхности бедер и ног ненавистную апельсиновую корку, улучшает кровоток и уменьшает жировые отложения. Но не всем эта услуга по карману, однако, с помощью специальных вакуумных банок можно воспроизвести эту процедуру дома и добиться столь же замечательного эффекта. И сегодня мы поговорим о том, как делать баночный массаж в домашних условиях. 

Эффективность и показания к баночному массажу

Если у вас нет противопоказаний, то можете смело использовать баночный массаж. Помимо отрицательных моментов он имеет целый ряд плюсов. Эта процедура омолаживает кожу, приводит тело в тонус, улучшает межклеточный обмен веществ и ускоряет кровообращение. Способствует рассасыванию жировых скоплений на проблемных местах, таких как живот, ноги и ягодицы, и улучшает ток лимфы в тканях.

Со временем организм начинает лучше переносить температурные перепады, и вы прекратите зябнуть и кутаться.

Делать баночный массаж дома удобно тем, что не надо ехать до косметического салона, стоять в пробках, а затем разгоряченной ехать обратно. Со временем, можно приобрести опыт, и сноровку и делать массаж себе дома на высоком уровне.

Первые плоды усилий заметны через полторы или две недели. Вы увидите, что стала исчезать неприятная бугристость кожи, она стала более ровной и эластичной. Появилась легкость во всем теле, улучшился цвет лица и настроение.

Для получения желаемого эффекта нужно баночный массаж сочетать с правильным питанием и занятиями физическими упражнениями. Хорошо будет просто разогреть тело, обернуть его пищевой пленкой и походить некоторое время. Это способствует удалению лишней жидкости из клеток кожи и выведению вредных веществ. 

Виды банок и их правильный выбор

Массажные банки могут быть изготовлены из различного материала, стекло, пластмасса, латекс, силикон. Наиболее надежными, практичными и безопасными являются приспособления, изготовленные из силикона или латекса. Этот материал не вредит коже, достаточно гибок и удобен в работе. Они не поглощают вспомогательные средства во время процедуры и не изменяют цвет. Не следует в процессе массажа использовать сразу две банки, это травмоопасно. 

Техника выполнения (как делать баночный массаж в домашних условиях) 

Целлюлитные отложения представляют собой кожное заболевание, которое проявляет  неровностями на коже и чем-то напоминает корку у апельсина. Его формирование происходит по причине капсулирования жировых отложений в оболочку из белка. Чтобы ее разрушить необходимо механическое воздействие, такое как массаж прямой, баночный или вакуумный.

Это кожное заболевание является лишь внешним проявлением нарушения обмена веществ в организме. Поэтому если вы желаете избавиться от целлюлита, и сохранить достигнутый эффект как можно дольше, необходимо массажные процедуры сочетать с активными физическими нагрузками и правильным питанием. Сразу следует сказать, что необходимо отказаться от курения. Никотин отрицательно воздействует на кожные покровы в целом, они теряют эластичность, становятся сухими, тусклыми и морщинистыми.

Начинать массаж специальными банками дома следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения гематом, отеков и капиллярной сетки. Процедура его проведения состоит из следующих этапов:

Подготовка тела к процедуре

Перед проведением такого массажа дома необходимо принять горячую ванну. Очистите тело скрабом и потрите тщательно массажной мочалкой. Это улучшит кровоток в верхних кожных покровах и усилит массажный эффект.

Скраб лучше использовать натуральный, хорошо подойдут измельченные абрикосовые косточки или кофе, который обладает тонизирующим эффектом. Не переусердствуйте с горячей водой, чтобы не перепарить тело.

Подготовка банок

Банки должны быть сухими и чистыми как изнутри, так и снаружи. Это позволит создать лучший вакуумный эффект и прекрасное скольжение. Поверхность банки снаружи не должна быть скользкой, иначе банка будет падать и качественного массажа не получится. Банки лучше всего использовать силиконовые. Они долго прослужат и мягко действуют на тело.

Подготовка специальных средств

Можно купить специальное средство для массажа в магазине, а можно изготовить его самой. Прежде чем начать, необходимо изучить свойства масел, чтобы избежать возникновения аллергических реакций, и различного вида отрицательного влияния на кожные покровы. При приготовлении смесей для массажа дома используются базовое и эфирное масло. Наливаем в стеклянную емкость основу и добавляем туда несколько капель эфира и получаем ароматное и приятное вещество. Его можно подмешивать к кремам и гелям. Наиболее часто используемыми маслами являются:

  • можжевеловое

Ускоряет обмен веществ, убирает синяки и отечность. Усиливает эффект от массажных процедур.

  • кипарисовое

Тонизирует и омолаживает кожу, благодаря содержанию витамина Е.

  • кедровое

Улучшает обмен веществ и циркуляцию крови в организме. Устраняет застойные явления и отеки.

Обладает приятным цитрусовым ароматом, благодаря содержанию лимонена. Выводит вредные вещества и токсины, тонизирует и насыщает тело кислородом.

Емкость для приготовления этого вспомогательного средства должна быть чистой. Нужно вмешивать эфирное масло в базовое, а не наоборот. Перед использованием для всего тела проверьте приготовленное вами вещество на аллергическую реакцию со стороны организма. Для этого нанесите несколько капель на запястье с внутренней стороны и подождите 15-20 минут. Если покраснения не возникло, то смело можете его использовать.

Проведение массажа

3

Предварительно необходимо изучить технику массажа, чтобы своими действиями не нанести вред верхним кожным покровам. Данная процедура для различных частей тела производится следующим образом:

– бедра

Делаем вертикальные движения банкой по бедру снизу вверх, сверху и вбок, круговые движения по ягодичной мышце. Нельзя трогать паховую область и внутреннюю сторону.

– живот

На животе описываем круговые движения в области солнечного сплетения. Не следует делать этот массаж в период менструаций, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при подозрении на аппендицит.

– руки

Делаем вертикальные движения снизу вверх, активизируя кровоток и лимфоток. Нельзя использовать во время, и после перенесения онкологических заболеваний.

– спина

Совершайте круговые, вертикальные, петлеобразные движения по спине банкой. На этом участке тела много нервных окончаний, поэтому ее массаж способствует оздоровлению всего организма и рассасыванию жировых отложений на спине.

Не пугайтесь, если поставите себе немного синяков, конечно, в идеале их быть не должно, но вы только учитесь. Крем или масло перед началом массажа необходимо растереть по коже и поставить банку, слегка присосав ее к телу. Кожа должна заходить внутрь нее не более чем на 1,5 сантиметра иначе образуется кровяной застой или синяк. Затем легким нажатием начинайте водить по телу способами указанными выше. При этом возникают несильные болевые ощущения и согревающее тепло. Долго застаивать на одном месте банку не нужно, как и усиленно водить до возникновения сильной боли.

Обертывание

После проведения массажа можно сделать процедуру масляного обертывания. На разгоряченное тело наматываем пищевую пленку и оставляем ее на час. Хорошо бы  потратить это время на активные тренировки.

Прохладный душ

В конце процедуры снимите пленку, примите прохладный или контрастный душ. Это тонизирует тело и придаст коже упругость и эластичность.

Повторять ее следует не более 10-11 раз, потом сделать перерыв. Однако, все индивидуально, кому-то достаточно 3-5 сеансов массажа, чтобы привести тело в норму, а кому-то нужно и больше. Прислушивайтесь к реакции своего организма, также обязательно необходимо учитывать противопоказания к данной процедуре и не рисковать здоровьем. 

Советы и секреты, как делать баночный массаж в домашних условиях 

В период проведения вакуумного массажа в домашних условиях необходимо увеличить потребление жидкости до 2 литров воды в день. Лучше пить минеральную воду, она восстановит водно-солевой баланс в организме и насытит его необходимыми микроэлементами и минералами.

Не следует передерживать пищевую пленку на бедрах и животе, это может привести к воспалению и на коже может возникнуть неприятная сыпь и застойные пятна. Особенно,  этот момент необходимо учитывать в жаркую погоду.

Большинство экстрактов натуральных масел аллергенны, обязательно проверяйте реакцию своего тела на тот или иной вид масла, чтобы потом не лечить отечность и прочие проявления аллергии на коже. Такой неприятный эффект дают экзотические и масла на основе цитруса.

Соблюдайте меры предосторожности при домашнем массаже. Необходимо помнить, что желаемый эффект возникает постепенно, в течение курса процедур, а не за один раз. От того, что вы будете усиленно тереть бедра и живот, целлюлит и жировые отложения в одно мгновение с них не исчезнут. А получить образование капиллярной сетки и синяков можно легко, удалить ее, потом можно будет только в салоне красоты с использованием специальной процедуры.

Не принимайте слишком горячую ванну перед баночным массажем, это может привести к резкому скачку давления даже у людей не склонных к гипертонии.

Лучший эффект от этой процедуры достигается, когда ее осуществляет кто-то другой, осуществлять самостоятельно неудобно и малоэффективно.

Тщательно смывайте с себя скаб после душа, чтобы не возникло различных травм и царапин при осуществлении массажных процедур. Поскольку его мелкие зернышки очень острые и могут повредить кожу.

Противопоказания

2

Этот вид массажа осуществлять дома надо с осторожностью, поскольку он имеет ряд противопоказаний:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • травмы, ранки, гнойнички и воспаления на областях для массажа;
  • беременность;
  • болезни сердца и сосудов;
  • обострение хронических болезней;
  • онкология.

Строго нельзя использовать эту процедуру при застойных явлениях в коже, варикозе и ломкости капилляров. Что может спровоцировать появление красной варикозной сетки и гематом на поверхности кожи.

При осуществлении массажа ускоряется процесс кровообращения во всем организме, увеличивается нагрузка на сосуды, что может спровоцировать обострение сердечных заболеваний. Особенно если имеются хронические расстройства такого рода.

При наличии опухолей и новообразований стимулировать и осуществлять массаж, какой- либо части тела категорически нельзя, чтобы не спровоцировать рост раковых клеток.

 В целом баночный массаж в домашних условиях очень полезная процедура для здоровья. Следует понимать, чтобы достичь гладкого подтянутого тела, и нежной упругой кожи можно только осуществляя оздоровительные процедуры в комплексе. Необходимо соблюдать специальный рацион питания и равномерные физические нагрузки.

Процедуры вакуумного массажа также должны проходить регулярно по графику. При плохом самочувствии процедуру надо прекратить. У нее есть масса противопоказаний, которые необходимо учитывать, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Если просто беспорядочно водить банками по телу, то это тоже не даст особого ощутимого эффекта, нужно это делать упорядоченными специальными движениями. Каждый выбирает сам покупать ли массажное масло или крем в магазине, либо изготовить самому. В первом случае вы сэкономите время и деньги, а во втором свое здоровье. Подбирать составляющие для массажного крема стоит тщательно, чтобы не спровоцировать отрицательного действия на тело.

Банки должны приятно скользить по телу. Если вы ощущаете дискомфорт, то их необходимо заменить на более подходящие. Это усилит полезный эффект от процедуры и поможет избежать травм.

Теперь вы знаете, как делать баночный массаж в домашних условиях. Пишите свои отзывы о данной процедуре, делитесь статьей в соц. сетях. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Laralaram

    у меня есть такие банки, статья очень подробная, могу испробовать такой массаж…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: