Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

1

Большинство женщин близко знакомы с “апельсиновой коркой”. Возникает она достаточно часто, но избавиться от нее бывает сложно. Трудность заключается в том, что не совсем ясны главные причины возникновения бугорков. Поэтому основные методы борьбы многочисленны и очень трудоемки. Тем не менее, руки опускать не нужно. Существуют проверенные и эффективные способы нормализовать состояния кожи и подкожной клетчатки. Давайте разберемся, как избавиться от целлюлита в домашних условиях.

Причины целлюлита у женщин

По какой-то единичной причине целлюлит не возникает. Обычно действует совокупность факторов. Наиболее часто ими становится сочетание:

  • лишнего веса;
  • нарушения обмена веществ;
  • гиподинамии;
  • хронических запоров;
  • бесконтрольного приема контрацептивов;
  • ношения облегающей синтетической одежды;
  • многолетнего курения;
  • несбалансированного питания;
  • неоднократных беременностей;
  • побочного действия фармакологических средств;
  • хирургических вмешательств;
  • эндокринных заболеваний;
  • нарушения выработки кожного сала;
  • дерматологических болезней и др.

Влияние таких факторов приводит к тому, что изменяется скорость деления жировых клеток, ухудшается процесс обновления тканей, вследствие чего страдает общее состояние организма.

Стадии целлюлита

2

Целлюлит в своем развитии проходит ряд последовательно сменяющих друг друга стадий, числом от четырех до шести.

На первой отмечается отечность тканей бедер, ягодиц, спины и живота. Наблюдаются застойные явления, иммунные процессы снижаются. Также ухудшается вывод образующихся в мышцах шлаков.

На второй стадии проявляется бугристость подкожной клетчатки, возникает лимфатический застой. Значительно страдает сосудистая сеть, что приводит к разрастанию островков жира.

В третьей уже невооруженным глазом видны образования, напоминающие корочку цитрусовых фруктов. Наблюдается выраженный отек и синюшность кожи. Артериальная и венозная система уже не справляются с нагрузкой, лимфа выходит из сосудов. Жировой слой значительно разрастается.

На четвертой стадии происходит огрубение кожных покровов и значительное утолщение клетчатки. Повсюду разрастается фиброзная ткань, что еще более усиливает признаки целлюлита. Ощущается боль при надавливании.

На финальных пятой и шестой стадиях изменения уже носят необратимый характер, значительно изменяют внешний вид женщины и становятся очень чувствительными.

кожа с целлюлитом

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Если вовремя заметить развитие подобных процессов, то их вполне можно победить собственными силами.

  • На первой стадии бывает достаточно применения диеты и определенных процедур. Наиболее эффективными среди них являются лимфодренаж, обертывания и физические упражнения.
  • На второй выполнение утренней зарядки является обязательным. В дополнение к ней используется также лечебное питание, очищение лимфатической системы и применение различных приемов массажа.
  • В третье фазе развития целлюлита уже бывает желательно применение выраженной физической нагрузки, различных скрабов и использования аппаратной косметологии.
  • На выраженных стадиях необходимы не только спортивные упражнения, но и сочетание самых разных способов борьбы с целлюлитом.

В ходе этих изменений происходят заметные положительные тенденции в жировой клетчатке, улучшается общий обмен веществ, устраняются воспалительные процессы, стабилизируется отток лимфы от тканей, что помогает выведению вредных продуктов, а также улучшает состояние капиллярной системы, позволяющее снять отеки.

Обертывание от целлюлита

Такой метод избавления от целлюлита, предотвращения изменений кожи и подкожных структур хорошо помогает устранить даже проявления симптома апельсиновой кожуры.

Кофейное

Наиболее часто для подобных целей используется кофе. Нужно взять оливкового масла и половину стакана молотого зерна. Перемешивают ингредиенты, затем в течение нескольких минут разогревают и оставляют на водяной бане. После получения однородной массы ею обмазывают пораженные целлюлитом области и покрывают сверху целлофаном. Пребывают в этом положении не менее часа, затем смывают теплой водой с мылом. Следует применять обертывание каждые три дня.

С горчицей

Такое средство помогает активизировать кровообращение и стимулировать лимфоток в тканях. Оно также позволяет сделать текстуру кожи более однородной. Берут столовую ложку горчицы, разводят в стакане горячей воды и добавляют несколько капель эфирного масла розмарина. Обмазывают бедра и ягодицы, затем укутывают полиэтиленом и надевают теплые штаны. Оставляют на четверть часа, затем смывают.

С глиной

Для борьбы с целлюлитом требуется взять голубой сорт, который приобретают в ближайшей аптечной сети. Смешивают со щелочной минеральной водой с газом и приливают несколько капель эфирного масла апельсина. Заворачиваются в несколько слоев, держат смесь на теле в течение тридцати минут, затем смывают. Стоит проводить обертывание каждые два дня.

Водорослевое

Эффективный метод борьбы с целлюлитом способствует активизации лимфотока и повышает защитные силы кожи. Кроме того, он улучшает состояние сосудистой сети и уменьшает количество подкожной клетчатки. Он также нормализует состояние кожи и активизирует выведение шлаков. Берут пятьдесят граммов морской соли, шестьдесят граммов водорослей, пятьдесят миллилитров оливкового масла, две столовых ложки масла кокоса и добавляют в смесь несколько капель любого эфирного масла. Затем втирают в пораженную целлюлитом область и проводят легкий массаж. Вскоре после него нужно тщательно вымыться под душем. Затем на кожу наносят питательный крем. Проводить такую процедуру следует каждый день.

Медовое

Продукты пчеловодства зарекомендовали себя практически в любой сфере народного целительства. Для борьбы с целлюлитом они требуются для усиления кровообращения, улучшения обмена веществ, стабилизации лимфатической системы, вывода шлаков и избавления от скоплений жировой клетчатки. Мед также оказывает питательное действие на кожу. Берут одну чайную ложку и разводят в стакане теплой воды. Затем густым слоем намазывают бедра и ягодицы и оставляют на четверть часа. Тщательно смывают. Стоит выполнять ежедневно на протяжении недели. Затем делают интервал и повторяют курс.

Шоколадное

Необходимо натереть на терке плитку шоколада или взять какао-порошок. Разводят в кипятке до образования густой массы. Намазывают ею пораженные области и утепляют. Выдерживают на протяжении сорока минут. Затем смывают и на кожу наносят любое косметическое средство против целлюлита. Обертывание помогает уменьшить подкожный жировой слой, улучшить состояние кожи, устранить растяжки.

Массаж от целлюлита

Проведение процедуры дает возможность:

  • улучшения жирового обмена;
  • активизации сосудистой сети;
  • нормализации процессов клеточного деления;
  • разравнивания подкожной клетчатки;
  • повышения тонуса лимфатической системы;
  • снятия отека и т.д.

При регулярном проведении процедуры появляется возможность для улучшения распределения волокон в глубоких тканях, нормализации отложения жировых структур и устранения эффекта апельсиновой корки.

Медовый

Наиболее полезен мед и при использовании массажа. Для него можно применить остатки средства, приготовленного для обертывания.

Скалкой

Для того, чтобы провести подобную процедуру в домашних условия берут обычную кухонную скалку. Ее катают по зонам, пораженным целлюлитом, способствуя улучшению кровообращения и механически воздействуя на островки скопления жира.

Сухой щеткой

Для стабилизации состояния сосудистой сети, усиления лимфотока в тканях и устранения уплотнений используют чистую и высушенную щетку. После осуществления процедуры ее тщательно моют и оставляют в теплом месте.

Руками

При ручном массаже следует проводить пальцами в направлении снизу вверх. Если на коже имеются растяжки или другие поражения, то эти места требуется осторожно обойти, так как их стимуляция приведет к усилению проявлений целлюлита.

Пальцами захватывают складку подкожной клетчатки в области разрастания жировых отложений и, слегка стиснув ее, проводят дальше активными движениями вверх. Добиваются максимального разогрева кожи.

Необходимо также захваченный участок повернуть по ходу часов, добиваясь ощущения жжения в тканях. После того, как начнет чувствоваться усиление притока крови, массаж нужно прекратить. Осуществлять его следует дважды в сутки.

Вакуумный массаж

В домашних условиях такой его вид проводится при помощи обычных аптечных банок. В наши дни производят специальные наборы для устранения целлюлита, но допускается использовать и те, что применяются при простуде. Наиболее полезным бывает их силиконовый тип, однако, стеклянные также способны принести немало пользы.

Скраб от целлюлита

Таким методом борьбы с целлюлитом стоит пользоваться не чаще, чем один раз в неделю во избежание повреждения наружных покровов. Различаются три вида средства для разных типов кожи.

  • При сухом желательно взять абрикосовое, миндальное, оливковое, персиковое, подсолнечное или рапсовое масло. В них нужно добавить высушенные травы, кофе, морскую соль, овсянку, орехи или цедру лимона. Для придания вязкости и питательности следует брать чайную ложку меда, сливок или сметаны.
  • При наличии жирной кожи требуется взять абрикосовое, кунжутное или персиковое масло. К ним добавляют измельченные фруктовые косточки, кофе, крупу, сахар или соль. Замешивают на лекарственных растительных настоях. Для придания кашеобразного вида используют голубую глину, овсянку, рисовую муку.
  • При смешанном типе кожи берут шоколад, фрукты, ягоды. Для основы используют масла кипариса, корицы, красного перца, лаванды, можжевельника, мяты, мелиссы, цитрусовых, шалфея или эвкалипта.

Регулярно применение подобного эффективного метода дает возможность устранить бугристость поверхности бедер и ягодиц, сделать кожу более эластичной и прекратить образование пятен. Больше рецептов скрабов смотрите здесь.

Упражнения от целлюлита

Для борьбы с этим состоянием используется специальный комплекс физических упражнений.

Выполнять их следует ежедневно. Можно предложить несколько движений, помогающих избавиться от  целлюлита в домашних условиях в области живота, бедер или ягодиц.

  • Требуется лечь на спину, вытянуть руки по швам и упереться ладонями в пол. Затем ногами выполняют упражнение, имитирующее езду на велосипеде. Конечности желательно полностью вытягивать, выпрямляя в колене. Делать движения необходимо не спеша.
  • Нужно лечь на бок, одну руку положить под голову, а другую упереть в бедро. Нога медленно поднимается до максимально возможного положения, фиксируется, затем также опускается. Одновременно требуется следить за дыханием.
  • Стоит использовать бег трусцой на месте или на тренажере. При выраженном ожирении темп желательно развивать до самых скоростных пределов.
  • Большую пользу при борьбе с целлюлитом способны оказать комплексы йоги или плавание в бассейне.

Если выполнять комплекс ежедневно, то можно добиться того, что значительно улучшится состояние мышц, позволяющее воздействовать на ткани по всей их глубине.

Ванны от целлюлита

2

Применение водных процедур предусматривает использование горчицы, меда, молока,  морской соли, отваров целебных растений, шоколада или эфирных масел. Выбор средства зависит от чувствительности кожи и стадии развития состояния. Необходимо учитывать также склонность к аллергии на те или иные компоненты.

Прием ванны дает возможность улучшить состояние сосудистой сети организма, улучшить лимфоток в зоне образования жировых отложений, повысить интенсивность клеточного деления, нормализовать общий обмен веществ, усилить эластичность тканей, нормализовать окислительно-восстановительную способность кожи и стабилизировать состояние нервной системы.

Крема от целлюлита

При борьбе с целлюлитом большую помощь могут оказать косметические средства от различных производителей. К наиболее эффективным относятся марки Белита-Витэкс, Eveline, Natura Siberica, Faberlic и пр.

Они просты в употреблении, хорошо впитываются в кожу, не оставляют жирного блеска и не пачкают одежду.

При ежедневном применении они помогают избавиться от скоплений жировой клетчатки, улучшают состояние кожи, способствуют сохранению влаги и делают ткани более эластичными.

Салонные процедуры

При запущенной стадии уже бывает сложно избавиться от целлюлита в домашних условиях.

Косметологические процедуры позволяют:

  • усилить кровообращение в тканях;
  • снять отечность;
  • повысить сопротивляемость;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать деление жировых клеток и т.п.

Инъекции при мезотерапии дают возможность активизировать выработку коллагеновых и эластиновых волокон, усилить регенерацию, а также способствуют выравниванию тканей. Водно-солевой обмен стабилизируется, а состояние кожи заметно улучшается.

Методика аппаратного LPG массажа позволяет стабилизировать обменные процессы и полностью устранить отеки. Требуется надеть особенный костюм для процедуры, после чего тело подвергается воздействию прибора. Он влияет на функционирование мышц, подкожной клетчатки и кожи. Процедура совсем недешева, но эффективно позволяет избавиться даже от запущенных форм целлюлита.

При использовании аппаратного вакуумного массажа жировые отложения постепенно исчезают, улучшается структура тканей, нормализуется электролитный баланс, стабилизируется процесс обновления клеток, а внешний вид женщины значительно улучшается.

В любом возрасте женщина способна стать жертвой такого состояния, поэтому требуется знать, как с ним бороться. В целом следует вывод, что целлюлит очень неприятен, но при желании одолеть его вполне возможно. Даже при появлении подобия корки цитрусовых фруктов, с ней вполне допустимо справиться.

Борьба с целлюлитом должна вестись последовательно и безостановочно. За неделю от него избавиться в домашних условиях невозможно. Обязательно стоит откорректировать свое питание, больше двигаться и употреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Желательно также использовать весь арсенал средств для домашнего ухода за фигурой, а при необходимости посещать косметологические салоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Кристина

    Даа,спорт лучшее средство против всего, а также следите за своим питанием и все будет хорошо)

  2. Silviya

    Пить много чистой воды – это действительно помогает. На себе проверяла. Конечно, вкупе с правильным питанием.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: