Уход за кожей с эфирными маслами: свойства, применение

эфирные масла для кожи

Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня я вас расскажу, какие эфирные масла являются наилучшими для применения на коже. У меня есть несколько фаворитов, которые я использую чаще всего. Именно о них и будет идти речь.

Последнее время я стала фанаткой эфирных масел и использую их везде, где можно: обогащаю косметику, средства личной гигиены, готовлю домашние средства для дома. Иногда я недоумеваю, как я жила без них раньше. Это незаменимая вещь, которая должна быть у каждой женщины. Людям, которые придумали добывать эфирные масла растений, нужно поставить памятник!

эфирные масла для ухода за кожей

Лучшие эфирные масла для кожи

Начнем с того, что эфирные масла – это “душа” растений, высококонцентрированная выжимка. Их очень часто в качестве активного компонента  добавляют в средства по уходу за кожей. Эфирные масла способны, на самом деле, творить чудеса, и порой действуют даже лучше чем те же крема, маски, сыворотки промышленного производства. Главное, соблюдать правила пользования. ЭМ действуют на кожу омолаживающе, убивают бактерии и микробы, борются с целлюлитом, способствуют быстрейшему заживлению ран, ожогов, выравнивают цвет лица, придают свежесть и увлажняют. Растительные гормоны и различные соединения, содержащиеся в эфирных маслах, способны проникать вглубь кожи, делая ее здоровой и красивой. К слову, синтетические активы, в большинстве случаев, остаются на поверхности кожи и не впитываются, оставаясь бесполезными. Давайте рассмотрим лучшие эфирные масла, по моему мнению, которые подходят для кожи.

Эфирное масло семян моркови

ЭМ моркови имеет желтовато-оранжевый цвет и уникальный пряно-сладкий аромат. Оно чрезвычайно богато бета-каротином, впрочем, как и сам овощ, следовательно, великолепно подходит для питания кожи. Благодаря своему составу, оно стимулирует упругость кожи, делает ее цвет здоровым и сияющим. Несмотря на его преимущества, врачи запрещают использовать его эпилептики и беременным женщинам! Мне очень нравиться делать массаж лица с эфирными маслами. Возьмите 2 столовые ложки масла жожоба и 6 капель масла семян моркови, перелейте в темную стеклянную бутылочку. Хорошо встряхните, чтобы перемешать смесь. Каждый день в течение пяти минут делайте массаж лица, используя это масло. Одной чайной ложки будет достаточно. Благодаря такой процедуре улучшается циркуляция крови, удерживается влага, вследствие чего, кожа становиться гладкой и здоровой. Храните бутылочку в темном и прохладном месте.

Эфирное масло лаванды для кожи

Эфирное масло лаванды одно из немногих, которое можно использоваться в неразбавленном виде, естественно соблюдая дозировку. Это мощный, но, в тоже время, очень нежный антисептик, подходящий для всех типов кожи. Оно безопасно как для детей, так и для беременных женщин. Эфирное масло лаванды широко применяется для лечения ожогов, порезов, ран, укусов насекомых и так далее. Лично для меня, наилучший вариант его использования, принятие ванны с лавандовой солью. Приятный аромат способен расслабить и успокоить, что очень важно после длинного трудового дня.

Эфирное масло чайного дерева для кожи

Это супер средство для проблемной кожи. Эфирное масло чайного дерева я просто обожаю за его свойства и способность быстро решать кожные проблемы. Подробнее о нем я писала здесь. Покупаю его часто и использую по чуть-чуть везде. Чайное дерево способно заменить различные антимикробные и бактерицидные средства, главное использовать его систематически,  не единожды. Одно из любимейших средств, где я его применяю, это очищающий тоник для лица.

Эфирное масло апельсина для кожи

ЭМ апельсина имеет красивый оранжевый цвет. Оно освежает и бодрит, имеет характерный запах цитрусовых растений. Этот сладкий и великолепный аромат популярен во всем мире за то, что повышает стрессоустойчивость, снимает тревогу, успокаивает головные боли и даже борется с лихорадкой. Но есть одно качество, которое я больше всего ценю в нем это способность уменьшать целлюлит. Его я добавляю в массажную плитку, делаю обертывания. Также эфирное масло апельсина прекрасно подходить для стареющей и увядающей кожи. Но, как и все цитрусовые масла, оно фототоксичное, не стоит его наносить непосредственно перед выходом на улицу. Также оно противопоказано женщинам, которые ждут появления малыша.

Эфирное масло пачули для кожи

Теплый, пряный и мягкий аромат пачули способен снять стресс и поднять настроение. Очень часто я его использую во время эпидемий гриппа и простуды. Оно также славиться тем, что повышает либидо и снимает признаки предменструального синдрома у женщин. Для стареющей кожи эфирное масло пачули просто находка. Оно уменьшает появление мелких морщинок и сужает поры, борется с потрескавшейся кожей, экземой, целлюлитом, уменьшает видимость шрамов, удерживает влагу.

Эфирное масло иланг-иланг для кожи

Я очень люблю это эфирное масло за его чудесный цветочный аромат. Добавляю его в крем, маски за его свойства контролировать выработку кожного сала. Благодаря своим мощным регенерирующим свойствам, оно подходит для стареющей кожи, предотвращает появление мелких морщинок, повышает эластичность и подходит для любого типа кожи, что я считаю, немаловажным фактом. Также иланг-иланг, как и пачули, считается естественным афродизиаком.

Эфирное масло розы для кожи

Это эфирное масло считается наилучшим для применения на коже. Особенно оно подходит для сухой и стареющей кожи. Исследования показали, что помимо своих омолаживающих свойств, роза способна бороться с микробами, снимать воспаление, заживлять. Это отличный помощник в лечении псориаза и дерматитов. После регулярного использования, ваша кожа, на самом деле, станет сияющей и здоровой. Единственный минут приобретения ЭМ розы – это его огромная стоимость. Поэтому я время от времени покупаю абсолют с его составом.

Эфирное масло нероли для кожи

Эфирное масло нероли, как и розы, имеет чудесный сладкий и нежный аромат цветков. Оно отлично  подходит для жирной, чувствительной и зрелой кожи. При регулярном использовании, появление морщин заметно снижается, тон кожи разглаживается, контуры становятся четче. Благодаря химическому веществу под названием цитраль, которое находится в этом омолаживающем масле, происходит быстрая регенерация клеток кожи. По этой причине, можно смело дать ему звание «исцеляющее эфирное масло». Кстати, нероли, подходит для тех, у кого есть растяжки. Просто добавляйте несколько капель эфирного масла в крем и втирайте массажными движениями в кожу. Делайте такие процедуры постоянно.


Из всех существующих эфирок, именно эти я использую для ухода за своей кожей. Да, есть другие, которые я не пробовала, но о них писать не буду, так как на что они способны, не знаю. По мере использования новых видов ЭМ, я буду выкладывать свой отзыв. Также можете написать в комментариях, какими маслами пользуетесь вы, описать свои впечатления, поделиться своим результатами.

Куда же можно добавлять эфирные масла, как использовать, чтобы они смогли отдавали всю пользу?

Эфирные масла по типу кожи

Эфирные масла способны преобразить, вылечить, освежить и даже омолодить кожу не только лица, но тела и рук. От того, как правильно вы подобрали вид масла, зависит конечный результат. К этому делу нужно подходить очень ответственно и обдуманно. В противном случае, вы можете нанести себе вред. Ниже я выложила таблицу, из которой вы узнаете, какое эфирное масло подходит для каждого типа кожи,  какими свойствами наделено и в каком виде использовать для ухода за кожей.

эфирные масла по типу кожи

Применение эфирных масел для кожи

Куда можно добавлять эфирные масла?

  1. маски для лица
  2. скрабы для лица
  3. тоники и лосьоны
  4. в паровые ванночки
  5. в ваши любимые крема
  6. в соль для ванн

Хочу заметить, что  если вы решите обогатить ими ваше косметическое средство, то будьте осторожны. Так как реакция ЭМ с химическими ингредиентами может быть непредсказуемой и проявиться в момент, когда нанесете его на кожу. Поэтому делайте тест на реакцию в области сгиба локтя, либо перейдите на полностью натуральную косметику.

Не смотря на то, что эфирные масла  – это продукт самой природы и, казалось бы, они совсем безвредны, тем не менее, они способны вызвать ряд кожных реакций. Некоторые из них дерматологи и косметологи вообще запрещают наносить на кожу. Но знаю, что если соблюдать дозировку, то этого можно избежать. Я приведу пример из нескольких эфирных масел, которые при неправильном использовании могут вызвать иммунную реакцию в виде воспалительного процесса. Людям с чувствительным типом кожи следует полностью исключить их из пользования в косметических продуктах, будь-то промышленного производства или изготовленных самостоятельно.

Эфирные масла, способные вызвать раздражение кожи:

  • Корица
  • Гвоздика
  • Эвкалипт
  • Имбирь
  • Лимон
  • Мята
  • Сосна
  • Тимьян

Это не полный перечень. Существует, по меньшей мере, еще десяток наиболее распространенных масел, которые обладают подобным действием.

фототоксичность эфирных масел

Фототоксичность эфирных масел

Существует еще одно понятие, которое характеризует эфирные масла – это фототоксичность. Эту способность имею, как правило, эфирные масла семейства цитрусовых. Они усиливают действие ультрафиолетовых лучей на кожу, и способны спровоцировать ожег, раздражение, появление пигментных пятен. Поэтому следует воздержаться от применения таких масел перед выходом на солнце. Либо в разы уменьшить их концентрацию в косметике, которой вы пользуетесь.

Фототоксичные эфирные масла:

  • апельсин
  • мандарин
  • бергамот
  • имбирь
  • лемонграсс
  • лимон
  • грейпфрут
  • бархатцы
  • вербена лимонная
  • розмарин
  • лайм

Напоследок, хочу дать вам несколько советов, для того, чтобы получить всю пользу от эфирных масел, сделать ваше кожу сияющей и здоровой:

  • покупайте только качественные эфирные масла (не в аптеке), советую марку СПИВАК
  • проверяйте аллергическую реакцию кожи на ЭМ,
  • храните масла в бутылочках из темного стекла,
  • не используйте ЭМ в неразбавленном виде.

Надеюсь, мои советы были вам полезны. Будьте красивы и здоровы! Всех целую! Пока, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анна, г.Хабаровск

    Катюша, а если не в аптеке, то где тогда покупать аромамасла?

    1. Екатерина (автор)

      В специализированных магазинах натуральной косметики, но обязательно прочтите отзывы покупателей о марке. Также много интернет магазинов с подобной продукцией.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: