Правила безопасного использования эфирных масел

Всем привет! Сегодня снова будем разговаривать об эфирных маслах. Наверное, многие из вас видели в постах, что их нужно применять осторожно, соблюдая правила безопасности и так далее. Но что срывается за этими словами, знают не многие. Тема, о которой я буду писать, уже известна и не раз публиковалась в различных источниках. Но так как я часто и много пишу об этом продукте и советую использовать его в уходе за собой и для дома, то посчитала нужным, что данная информация была доступна на моём блоге.

Э. м в последнее время приобрели бешеную популярность. Они используются в домашней косметике, средствах для уборки дома, освежителях воздуха и так далее. Это не удивительно, так как диапазон их свойств очень широк, к тому же это натуральное природное средство, не имеющее аналогов. Да, масла в отличие от синтетических веществ, достаточно безопасны и не так агрессивно влияют на организм. Но сказать, что они не способны нанести вред человеку, я не могу.

Что же такое эфирное масло, как оно добывается и каким условиям должны отвечать качественные натуральные масла? Начнем с того, что эфиры – это производные растений, высококонцентрированная выжимка, некоторые их называют “душой растений”. Это настоящий подарок природы, и если им не злоупотреблять, то можно получить максимальную выгоду от их использования. Приведу несколько примеров. Для того, чтобы получить один килограмм эфира мяты, потребуется практически 100 килограмм свежего растения. Или, из 50 килограмм лаванды можно добыть 1 килограмм концентрата. Теперь представляете, что это на самом деле такое?

Факторы, которые влияют на безопасное применение эфирных масел

Любое эфирное масло при правильном применении способно творить чудеса, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Оно должно быть качественное и натуральное. В связи с тем, что оно приобрело популярность, все чаще и чаще на прилавках магазинов встречаются поделки и фальсификаторы. Какие-то производители так и пишу на упаковке, что это аромамасло, то есть ароматическое и ничего общего с эфирами не имеет, а какие-то, прямо скажем, врут и пишут что оно натуральное, хотя на самом деле является синтетическим продуктом. Еще они нюанс, бывают разбавленные эфирные масла, то есть, смешанные с базовыми, а есть чистые, неразбавленные, 100% натуральные. Именно такие масла являются самыми качественными. От этого критерия зависит многое, ведь искусственно созданное масло имеет намного больше побочных эффектов и может оказать неблагоприятное влияние на наш организм.

Способ применения так же играет большую роль. Я использую эфирные масла каждый день. И от того, как я это делаю, зависит многое. Например, если вы добавляете его в домашнюю косметику, а затем пользуетесь, я ничего страшного не вижу. А если вы используете его в чистом неразбавленном виде на кожу, то тут оно становится опасным. Запомните, никогда не применяйте масла на кожу в неразбавленном виде (есть исключения). И тем более, оно не должно попасть на слизистые глаз, горла, в ухо, на половые органы. Лично я могу наносить э.м. чайного дерева и лаванды прямо на кожу при лечении, например, простуды на губах. При этом нежелательных реакций не наблюдала. Но это все индивидуально.

Дозировка является также немаловажным фактором в безопасном и правильном применении. Большая концентрация может вызвать раздражение, аллергическую реакцию и даже начало опухолевых процессов. Поэтому будьте очень осторожны! Концентрация э.м. в средстве должна быть 1-5 процентов. Если вы после применения масел почувствуете дискомфорт, покраснение, немедленно прекратите его использовать  и нанесите толстым слоем базовое масло или жирный крем, подождите несколько минут и удалите его салфеткой. Аккуратно при помощи влажного полотенца удалите остатки. Для того, чтобы смыть эфиры с кожи никогда не используйте мыло во избежание нежелательных реакций.

Прежде чем наносить средство, в состав которого входит эфирные масла, убедитесь, что у вас на коже нет порезов, царапин и других повреждений. Их молекула настолько мала, что способна проникать в клетки кожи и даже попадать в кровоток. А это, в свою очередь, может вызвать интоксикацию. Также следует помнить, что все цитрусовые имеют такое свойство, как фототоксичность. Перед тем как выходить на улицу, независимо от погоды, не наносите такие масла на кожу. Они в разы усиливают действие ультрафиолетовых лучей и могут вызвать ожоги и появление пигментных пятен. Я недавно писала статью, в которой рассказывала, какие эфирные масла подходят для ухода за кожей. Если вам интересно, то пройдите по этой ссылке.

Хочу пару слов сказать на счет внутреннего приема эфирных масел. Это, на самом деле, очень спорный вопрос, однозначного ответа на который не найти. В связи с тем, что это очень концентрированный продукт, вопрос безопасности его приема стоит достаточно остро. Ведь очень важно соблюдать дозировку, чтобы не навредить себе, а она индивидуально может быть подобрана только квалифицированным специалистом, то есть врачем. В любом случае, бесконтрольное употребление эфирных масел приведет, в конце концов, к плачевным результатам. Я пока не созрела использовать эфиры для внутреннего приема в качестве пищевой добавки. Но если все-таки решусь на это, то обязательно буду выбирать только качественные натуральные масла, чего и вам советую.

Использование эфирных масел во время беременности и кормления грудью не запрещено. Но следует относиться к их применению осторожно. Доказано, что молекулы эфиров способны проникать в плаценту, а концентрация зависит от того, какая была дозировка. С другой стороны, дефектов в развитии плода или выкидыши в связи с использованием э. м. зарегистрировано не было. Тем не менее, для безопасности, исключите полностью эфирные масла из своей жизни в первый триместр беременности. Это даст гарантию, что они не навредят будущему малышу. 

Эфирные масла, которые считаются не безопасными во время беременности и кормления грудью:

Анис, базилик, черный перец, камфора, корица, ромашка, шалфей, гвоздика, фенхель, пихта, имбирь, жасмин, можжевельник, майоран , горчица, мирра, мускатный орех, орегано, мята перечная, розмарин, тимьян.

И напоследок хочу поговорить на тему правильного хранения эфирных масел. От этого напрямую зависит их качество. Температура, емкость и место хранения очень важны для того, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои свойства. А вот при неправильном хранении эфирные масла могут образовывать вредные токсичные соединения, которые способны нанести вред здоровью. Флакон обязательно должен быть из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой, во избежание попадания влаги и испарения самого масла. Срок годности эфирных масел составляет в среднем 2 года, а самым лучшим местом является место, где сухо и прохладно, вдали от открытого источника огня. Никогда не храните их в пластмассовых емкостях. Покупайте только у проверенных и известных производителях, с четкими разборчивыми надписями на упаковке.

Ну, вот и все на сегодня! Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления блога и помните, безопасное использование эфирных масел – залог здоровья! Будьте здоровы и красивы! Пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Инесса

    Очень вовремя я нашла эту статью) Сегодня собиралась приготовить маску, в которую входят эфирные масла) Теперь буду знать, как пользоваться маслами безопасно и правильно! Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: