Как повысить работоспособность

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сильное переутомление чревато негативными последствиями. Мы начинаем чаще раздражаться, чувствуется сильнейший упадок сил, появляется бессонница. Все эти явления сказываются на качестве жизни и работе. При этом времени хватает все меньше и меньше, ничего не успевается, начальство недовольно – кажется, что замкнутый круг никогда не разорвется. Но к счастью существуют множество способов, как повысить работоспособность. Но для начала подробнее разберемся с причинами упадка сил.Основными факторами, которые оказывают сильное влияние на самочувствие человека и уровень его работоспособности, являются следующие:

  • переутомление и авитаминоз

Оба данных вида недомогания взаимно связаны. В большей степени, переутомлением страдают представительницы прекрасного пола. Они не только зарабатывают деньги, но и ведут дом и семью. Часто после длительного напряжения физических и эмоциональных сил организм ослабевает, и силы идут на спад. Появляется вялость, апатия, сонливость, сильная бледность. Таким образом, тело подает сигнал о том, что срочно необходим отдых и витаминотерапия.

Часто является одним из превалирующих факторов ухудшения работоспособности. Отрицательная энергия и негативные мысли постепенно способствуют снижению иммунитета и вызывают постоянное внутреннее напряжение.

А, как известно, все болезни от нервов. Постепенно появляется внутренняя слабость, апатия ко всему, и безразличие. В данном случае, хорошим лекарством будет обретение цели. Необходимо посмотреть на жизнь с позитивной точки зрения, чтобы она заиграла яркими красками. В этом случае, работоспособность увеличится и депрессия отступит.

  • проблемы со здоровьем

Это причина, в большинстве случаев, является следствием первых двух. Проблемы со здоровьем гасят трудовой энтузиазм. Когда у человека что-то болит, то он не может ни о чем думать, кроме этого. Это сказывается на рабочем процессе, человек трудиться в замедленном режиме, делает ошибки и т.п.

Как повысить работоспособность

 К основным способам, которые могут помощь в этом не легком вопросе, можно отнести следующие:

  • правильное питание

Мы есть то, что мы едим. Соблюдение правильного режима питания и употребление качественной еды, оказывает большое влияние на здоровье. Употребление жирных и калорийных продуктов способствует возникновению чувства сытости и притупляет желание работать. Трудовой процесс лучше осуществлять в слегка голодном состоянии, в этом случае, мозговая активность и двигательная способность тела лучше.

Необходимо соблюдать режим дня. Он не должен начинаться с одной чашки кофе и заканчиваться обильным ужином поздно вечером. Это влечет за собой расстройство пищеварения и другие проблемы со здоровьем. Сначала будет сложно, затем вы привыкните жить согласно установленного режима питания.

Старайтесь кушать меньше фаст-фуда и кондитерских изделий. Отдайте предпочтение кашам, свежим овощам и фруктам. Они содержат много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы органов и систем. В отличие от еды быстрого приготовления, которая содержит много соли, жиров и простых углеводов.

  • оздоровительные процедуры

Организму человека необходимо периодически отдыхать и следить за состоянием здоровья. Поскольку, хорошее здоровье – это залог нормальной работоспособности. К основным оздоровительным процедурам можно отнести следующие:

  1. Чистка печени и пищеварительного тракта. Следите за рационом питания. Откажитесь от курения и употребления спиртных напитков. Посетите диетолога, который поможет подобрать специальную оздоровительную программу по очистке печени и пищеварительной системы.
  2. Лечение депрессии. В этом случае, успешное лечение зависит только от самого человека. Психолог может прописать лечебную диету и поддерживающие препараты, но главную роль здесь играет работа над собой.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Согласно учению о психосоматике, сердце является вместилище любви, в том числе, любви к себе. Постоянная напряженная работа может спровоцировать сбои в его работе. Для того, чтобы не было сбоев в работе сердечно-сосудистой системе следует чередовать режимы работы и отдыха.
  4. Здоровый сон. Необходимо спать не менее восьми часов в сутки. В случае несоблюдения этого, в организме развивается хроническое недосыпание. Это сказывается на качестве работы. Человек начинает медленнее соображать, делает ошибки и не может сделать задание к сроку.
  5. Хроническим недосыпанием и значительным упадком сил страдают люди, работающие в ночные смены. Организм не получает достаточно отдыха, так как дневной сон не обновляет силы. В этом случае, постарайтесь хотя бы ненадолго заснуть в ночную смену.
  6. Поддержание нормального гормонального уровня. Необходимо регулярно делать профилактические осмотры у эндокринолога. Расстройства гормонального фона в организме могут значительно снижать работоспособность, вызывая хроническую усталость, вялость и недомогания в теле. В случае наличия недуга врач пропишет курс необходимых препаратов.
  7. Снижение уровня тревоги стресса. В большинстве компаний специфика работы такова, что приходится трудиться в режиме многозадачности, а также ограниченного количества времени. Быстрое переключение с одного дела на другое вызывает быстрое переутомление мозга. Если поставленные руководителем задачи не получается выполнить к сроку, то у работника возникает перенапряжение и стресс.
  8. Чтобы сэкономить нервы и время, составьте график работ, по которому методично будете осуществлять поставленные задачи. Не злоупотребляйте антидепрессантами, они вызывают сонливость и снижение работоспособности. На время трудовых авралов, чтобы повысить умственную и физическую активность включите в рацион больше свежих овощей и фруктов, злаковых культур, орехов, пейте ромашковый чай.
  9. Хорошим средством является фитотерапия. Травяные чаи помогают активизировать работу иммунитета, органов и систем.

 Для того, чтобы на работе не было авралов и переутомлений необходимо правильно распределить объем выполнения работ в течение дня, месяца и года. Каждый день необходимо осуществлять определенный объем запланированной работы. Если этого не делать, то она будет накапливаться как снежный ком, все меньше вызывая желание с ней разбираться. Это сказывается на качестве работы и состоянии здоровья.

Для большей стимуляции процесса планирования можно составить специальный график работ на неделю. В нем можно указать какое количество времени нужно потратить в день для осуществления определенной части работы. Если с дисциплиной совсем туго, то можно придумать особую систему штрафов. Например, не уложился в отведенное количество времени – оставайся после работы, но выполни норму. Поставьте в офисе специальную копилку – монетницу, куда можно за любую провинность бросать монетку.

  • осуществление информационного фильтра

 Хорошо быть разносторонней личностью. Но к восприятию любой информации необходимо подходить избирательно. Вам совершенно не нужен пустой информационный мусор, который будет накапливаться в голове, тормозя рабочий процесс. Выбирайте из большого потока информации лишь ту, которая будет нужна. Все остальное постарайтесь не воспринимать.

Особенно, тяжело в этом плане приходится людям, которые трудятся в больших помещениях. Со всех сторон доносится разная информация, которую человеческое ухо по инерции улавливает. Через некоторое время начинаются головные боли и достаточно сложно сосредоточиться на трудовом процессе. В этом случае, чтобы повысить работоспособность можно использовать наушники. Фоновая музыка в них позволят хорошо отрешиться от болтовни коллег и прочего информационного шума. Если нет возможности использовать наушники, то попробуйте использовать различные психологические техники позволяющие отвлечься от ненужной информации и сохранить силы.

 Эта техника повышения работоспособности так называется, потому что автор для ее изобретения использовал кухонный таймер в виде помидора. К ее основным моментам относятся следующие:

  1. выберите наиболее приоритетные задачи из своего списка
  2. установите таймер и работайте 25 минут, и ни на что не отвлекайтесь
  3. сделайте перерыв в 5 минут и запустите таймер снова
  4. после того, как проработали четыре раза по 25 минут, можно сделать перерыв в 15 минут
  • соблюдение распорядка дня

 Разработайте для себя определенный режим дня и старайтесь ему следовать. Через месяц выработается привычка, и вы сможете заметить, что стали успевать гораздо больше, чем ранее. В теле появилась бодрость и энергичность, ушли некоторые проблемы со здоровьем.

В этом случае, также не следует впадать в другую крайность, и исполнять расписание с фанатизмом. Через некоторое время такой жизни можно получить нервный срыв от бесконечного обилия серых и одинаковых дней. Поэтому, можно иногда позволить себе отступления от него.

Полезные советы

2

 Эти рекомендации позволят вам значительно улучшить работоспособность и избежать стрессов, авралов и депрессии:

  • не старайтесь сделать все сами

Это признак плохого руководителя и недоверия к людям. Подчиненные будут прохлаждаться, а вы трудиться без устали. Необходимо распределить работу таким образом, чтобы через определенный промежуток времени, слаженная работа коллектива дала прекрасный результат. Один человек не может выполнить работу двадцати, в этом случае, будут ошибки, недочеты в работе и срыв сроков.

  • меньше серфите в Интернете и социальных сетях

Интернет и социальные сети отнимают много рабочего времени. Сведите их использование к минимуму и сосредоточьтесь на работе. В большинстве компаний, в настоящее время, распространена практика отключения доступа к ним.

  • делайте небольшие перерывы в работе

Это необходимо. Когда мозг постоянно находится в напряжении и без отдыха, то через некоторое время наступает состояние переутомления. Поэтому, во время работы необходимо делать небольшие перерывы. Подумайте о чем-нибудь отвлеченном, пройдитесь, съешьте яблоко. Мозг за это время отдохнет и будет готов работать дальше. Тактика небольших отдыхов позволяет перезагрузить сознание и лучше генерировать идеи, если рабочий процесс связан с творчеством.

  • делайте производственную гимнастику

Это прекрасная практика держать тело в тонусе. Особенно хорошо она подойдет для офисных работников. К концу трудового дня работоспособность сильно снижается. Для того, чтобы сохранить умственную и физическую активность необходимо делать мини-зарядку в течение 5-10 минут. Ее достаточно делать два раза в день, утром и в обед. В первой половине дня, она помогает проснуться и активизировать энергию организма. Во второй, снять напряжение, накопившееся в процессе работы.

Также делать производственную гимнастику полезно для здоровья. Снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и пищеварительного тракта.

Вот и все советы, которые помогут вам восстановить силы и улучшить работоспособность. Пишите в комментариях отзывы! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Алена Яснева

    Екатерина, спасибо за полезные советы, очень к месту. Приму к сведению.

  2. Ирина

    От фаст-фуда было очень сложно отказаться, но с правильным питанием чувствую себя намного лучше. Пью карнозин эваларовский, с дочкой в зал тренажерный ходим..после тренировки энергии хоть отбавляй:) всем спорта!

  3. Наталья

    Я перед сессией милдронат принимаю, обычно начинаю за несколько дней до начала экзамеов и устаиваю себе курс в течение недели-двух. Могу скахать, что рабостопособность повышается очень хорошо. Могу ботанить всю ночь на пролет))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: