Крапива для роста и укрепления волос

Здравствуйте, мои дорогие! Лето ворвалось в нашу жизнь, и так хочется выглядеть красиво, здорово. Модничать, делать различные прически. Но вот беда, волосы меня совсем не радовали. После зимних месяцев нужно их было оживить, придать здоровый вид. И я нашла способ, очень простой, дешевый, а главное эффективный. Между прочим, его можно использовать круглый год, и поверьте мне на слово, вы будете довольны. И это крапива!

Крапива для роста и укрепления волос использовалась еще во времена наших прабабушек. Я использую ее уже третий месяц, за это время мои волосы стали неузнаваемы. Я иногда задаю себе вопрос: ну почему, мы женщины, стремимся к идеалу красоты, ищем сложные пути, покупаем дорогущие шампуни с “лечебным эффектом”, а элементарных вещей не видим? О чем это я – спросите вы… А о том, что самое ценное и полезное растет у нас под ногами, и мы это совсем не замечаем. Практически даром природа отдает нам кладезь витаминов и микроэлементов, так нужных для укрепления и роста нашей шевелюры. Да, крапива-сорняк, но она отлично поможет решить множество проблем с волосами.

Чем полезна крапива для волос

Ну, для начала, в ней содержится витамины С, В, К, каротин и микроэлементы (железо, кальций, магний, органические кислоты, дубильне вещества и много еще чего). Это растение стимулирует рост волос, избавляет от перхоти, нормализует жировой обмен, укрепляет волосяные луковицы, улучшает в целом структуру. Противопоказаний для ее применения абсолютно отсутствуют. Но, бытует мнение, что крапиву лучше не использовать блондинкам, не важно, натуральным или крашеным. Что мол, она может придавать зеленоватый оттенок. Этого можно избежать, и наслаждаться всей пользой и лечебными свойствами этого лекарственного растения. Как, спросите вы? Об этом читайте далее….

Когда собирать крапиву

Начну с того, что расскажу, как правильно и в какое время собирать свежую крапиву для сушки. Если есть возможность это делать, потратьте час на ее собирание, и вы запасетесь на год, а то и на два очень нужной травой, из которой можно делать настой для ополаскивания, а также маски для роста и укрепления волос из крапивы. Если же у вас нет такой возможности, то ее можно приобрести в обыкновенной аптеке, за небольшую сумму.

Итак, растение нужно собирать ранней весной, желательно в период ее цветения. Именно в это время она содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Желательно собирать ее вдали от крупных автомагистралей. Идеально подойдут загородные местности, деревенские поля, можно даже выращивать ее на своем участке на даче. Выбирайте здоровые и красивые стебли. Аккуратно секатором или ножом отрежьте ее на расстоянии 10 – 15 сантиметров от земли и сложите в хорошо проветриваемую тару. Отлично для этой цели подойдут плетеные корзины из натуральных материалов. Таким образом, воздухообмен не нарушится и листья крапивы не повредятся. Старайтесь срезать полностью сухое растение, без капелек влаги или росы, это предотвращает от гниения.

Как сушить крапиву

как правильно сушить крапиву

Сушить “сорняк” нужно тоже правильно, для того, чтобы сохранить всю пользу для волос. Используйте для этого хорошо проветриваемое и сухое помещений. Разложите предварительно оторванные листья от стебля на хлопчатобумажную ткань или обыкновенную газету  в один-два слоя. Через неделю листики иссохнут и станут хрупкими. Если же у вас нет такого помещения, то второй способ вам подойдет больше. Это сушка крапивы в духовке. Как в предыдущем способе, необходимо разложить листья на противень. И поставить в духовку примерно на 40 минут при температуре 40-50 градусов. Лучше приоткрыть дверцу духовки, так влага будет испаряться интенсивнее. Хранить сушеную траву нужно в мешочке из натуральной ткани, бумажном пакете или стеклянной банке. Срок годности 2 года.

Как использовать крапиву для волос

как сделать отвар из крапивы для волос

Существуют несколько способов использования листьев крапивы. Ну, во-первых, это настой. Как сделать отвар для волос я сейчас вам расскажу. Возьмите чистую тару и положите туда 2 столовые ложки сухой крапивы, если вы берете свежую траву, то ее нужно в два раза больше, то есть 4 столовые ложки. Залейте все двумя стаканами кипятка. Закройте емкость тарелкой или салфеткой,  дайте настояться минимум 1 час, а лучше оставить настой на ночь. Затем все это дело нужно процедить и применять по назначению. Мытье волос крапивой принесет вам результат уже скоро. Это рецепт самый легкий, но можно его усовершенствовать…..

Ополаскиватель для волос из крапивы

Помимо настоя, нам еще понадобится яблочный уксус. Он придаст блеск и мягкость волосам, а сама крапива укрепит и простимулирует рост волос, улучшит их структуру и избавит от перхоти. Ополаскиватель нужно применять после каждого мытья шампунем вместо кондиционера. Просто смешайте полученный настой с одной чайной ложкой яблочного уксуса. Кстати, он и предотвращает окрашивание волос у блондинок. Если же вы хотите пройти курс лечения, то без маски не обойтись.

Маска из крапивы для роста волос

Ее необходимо делать курсами в 10 применений. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • настой крапивы – 200 мл
  • натуральный (не магазинный) квас – 100мл
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

Все ингредиенты необходимо перемешать и нанести жидкость на корни, а потом распределить по все длине. Очень удобно перелить маску в ёмкость из-под спрея. Голову нужно укутать полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой. Оставьте смесь на 2 часа, а затем помойте голову как обычно. 

Статьи по теме:

Дорогие мои красавицы, я призываю использовать хотя бы одно из вышеперечисленных средств из крапивы. Уверяю вас, результат не заставит вас долго ждать, выпадение волос замедлится, они станут расти быстрее, приобретут здоровый вид и будут радовать ваш глаз. Будьте красивы! Пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юлия

    Спасибо за информацию, статья для меня как раз актуальная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: