Ламинария в косметологии: применение морских водорослей для красоты в домашних условиях

1

Здравствуйте, читатели и гости блога! Морская капуста имеет широчайший спектр косметического применения. В процессе роста и развития растение насыщается массой витаминов и минералов, поэтому представляет колоссальный оздоровительный потенциал и отлично ухаживает за кожей и волосами. Натрий и йод, калий и сера, железо и кальций, жирные кислоты и альгинаты – все это природное изобилие составляет далеко не полный перечень полезных элементов, которыми водоросль готова щедро делиться с прекрасными дамами. Так почему бы не принять чудесные дары моря во имя блистательной красоты?

Если природа не наделила вас безупречными параметрами, откорректировать силуэт в домашних условиях помогут косметические ванны и обертывания с морской капустой.

Важно! Прежде чем использовать ламинарию в целях похудения, убедитесь в полном отсутствии противопоказаний: к таковым относятся гипертония, дисфункции щитовидной железы, беременность, обостренные кожные недуги, сердечно-сосудистые расстройства, а также индивидуальная непереносимость йода.

Ванна с ламинарией в борьбе с лишним весом

Разгладить “апельсиновую корку“, избавиться от отечности, наладить хороший кровоток, очистить организм от шлаков — устроить все эти чудеса вполне под силу скромной подводной обитательнице.

Ванны с ламинарией рекомендуется принимать приблизительно за час до отхода ко сну, столько же времени должно пройти и с момента завершения последней трапезы. Чтобы лучше подготовить кожу к процедуре, разотрите тело грубой рукавичкой или сухой щеткой, затем нанесите любое косметическое масло и сделайте легкий массаж. Не менее важно предупредить обезвоживание: как во время расслабляющего сеанса, так и после его окончания пейте чистую, прокипяченную или фильтрованную, воду мелкими глотками.

Применять ламинарию для ванн можно по-разному:

  1. Отмерьте 160 граммов сушеной водоросли – ее необходимо раскрошить в теплой воде (оптимальная температура приближена к 37 градусам). Желательно также присоединить 3-4 капли эфирного масла корицы или мяты, однако помните, что нельзя отправлять эфир прямиком в ванну — сначала накапайте на щепотку соли. Продолжительность водных процедур составляет 15-20 минут, проводить их следует с периодичностью в два дня. Один курс включает 5 сеансов.
  2. Приготовьте настой морской капусты: для этого залейте стакан сухой измельченной водоросли одним литром воды, после чего дайте настояться около часа. Состав добавляется в ванну с теплой водой вместе с морской солью (в объеме 1 килограмма). Эфирное масло выбирается по желанию — к примеру, можно взять любое хвойное.

После того как вы покинете ванну, желательно не ополаскиваться под душем и не вытираться досуха — вместо этого лишь слегка промокните кожу полотенцем.

Антицеллюлитные обертывания с ламинарией в домашних условиях

Накануне проведения обертывания тело рекомендуется распарить под горячим душем или в бане, а также подвергнуть пилингу – кожа станет более восприимчивой к ухаживающим компонентам.

  • Ламинария + мед: возьмите 200 граммов слоевищ морской капусты и залейте литром прокипяченной воды, предварительно остуженной до 50-60 градусов (в том случае, когда в вашем распоряжении имеется сушеная водоросль в порошке, будет достаточно 80-100 граммов). Дождавшись набухания, присоедините четверть стакана меда — его следует отдельно подогреть на водяной бане.

Полученный состав необходимо тщательно перемешать и распределить на проблемных участках кожи, плотно прикрыв двойным слоем пищевой пленки. Для создания парникового эффекта желательно надеть шерстяную одежду или закутаться в одеяло, спустя 40 минут остатки средства смывают под теплой проточной водой.

  • Морская капуста + кофейная гуща: залейте ламинарию небольшим количеством горячей воды. Дождавшись набухания, подмешайте осадок, оставшийся от приготовления крепкого натурального кофе, заодно влейте еще немного кипятка. Способ применения состава аналогичен предыдущему.
  • Ламинария + белая глина (можно заменить голубой): объедините измельченную водоросль с порошком косметической глины, затем влейте немного теплой воды до получения пастообразной консистенции. В данном случае антицеллюлитная процедура будет длиться несколько дольше – около часа.
  • Морская капуста + имбирь: размоченную водоросль смешивают с порошком имбиря в отношении 3:1. Выдерживать обертывание следует максимум 20-25 минут, иначе жгучая пряность рискует обжечь кожу.

Обертывания с морской капустой повторяют с частотой 3-4 сеанса в неделю. В общей сложности надо провести 15 процедур, позже последует месячный перерыв.

2

Маска из ламинарии для волос

Не менее ценна “морская владычица” и в области ухода за волосами: она обеспечивает локонам активный рост и завидную пышность, возвращает здоровый блеск, а также легко решает любые проблемы кожи головы, включая зуд, перхоть и избыточное выделение кожного сала.

Очищающая: потребуется 30 граммов размолотой сухой ламинарии и 1 чайная ложечка растительного масла на выбор (лучше взять репейное, оливковое либо касторовое). Как обычно, капусту необходимо настоять до разбухания, залив горячей водой. После процеживания кашицу перемешивают с маслом и наносят на кожу головы сразу после пилинга (в качестве скраба выступит крупная поваренная или морская соль — ее втирают мягкими массажными движениями, а затем смывают). Удалять маску следует не раньше, чем спустя 2 часа.

Укрепляющая: совместите пару столовых ложек ламинарии со свежим отваром лопуха (он готовится из 2-х ложек измельченного сырья и 1 стакана кипятка). Спустя полтора часа, когда состав хорошо настоится, его нужно нанести в теплом виде на сухие пряди.

Стимулирующая рост: перемешайте четверть стакана оливкового масла, 30 граммов измельченных водорослей, а также кашицу из 1 крупной натертой луковицы. Распределите массу по всей длине локонов и оставьте на 40-50 минут.

Маска против сухости: объедините 2 полные ложки предварительно размоченной ламинарии со столовой ложкой майонеза. Выдерживать маску на волосах нужно не дольше 45 минут, впоследствии она смывается с шампунем.

Ополаскиватель для волос из ламинарии

Если у вас нет времени или желания применять сложные мультикомпонентные маски, можно регулярно готовить простейший отвар на основе морской капусты — такой ополаскиватель возымеет не менее сногсшибательный эффект!

Итак, вам понадобится всего 1 столовая ложка сушеной водоросли и 1 стакан крутого кипятка. Установите состав на водяную баню и потомите около десяти минут. После процеживания и остуживания до теплого состояния средство будет полностью готово к эксплуатации — пользуйтесь им всякий раз после мытья головы.

Питательный спрей с ламинарией для волос

Поддержать здоровый облик шевелюры поможет домашнее средство на основе морской капусты и пива. Первым делом замочите водоросль в литре чистой воды – когда она набухнет, добавьте пиво в количестве 0,5 литра. Полученный состав отставьте примерно на час, затем перелейте в пульверизатор и обильно распылите на волосы. Слегка помассируйте локоны у корней и оберните голову махровым полотенцем. Еще через час голову можно будет вымыть привычным способом.

Ламинария для красивой кожи

Бурая водоросль подходит к уходу за кожей со всей серьезностью:

  • йод и холин из ее состава удаляют жирный блеск
  • калий и витамины группы В заботятся о поддержании водного баланса
  • железо содействует интенсивному питанию клеток
  • витамин Е разглаживает ранние морщинки
  • ниацин устраняет гиперпигментацию и выравнивает тон лица

Для приготовления масок ламинарию рекомендуется заливать не горячей, а остуженной водой, а затем оставлять до набухания, как минимум, на 25 минут. Если у вас образуются излишки водоросли, их можно хранить в условиях холодильника на протяжении трех суток. Перед нанесением ухаживающего средства кожу желательно подвергать пилингу.

3

Маска из ламинарии для лица в домашних условиях

Отмерьте по столовой ложке размоченной ламинарии и кефира невысокой жирности. Тщательно перемешайте и равномерно нанесите состав на кожу лица. Смывать маску следует через четверть часа прохладной водой, повторять процедуру можно до двух раз в неделю.

Омолаживающая маска

Потребуется смешать набухшую морскую капусту, облепиховое масло и подогретый жидкий мед в отношении 2:4:1. На активизацию компонентов отводится около получаса, по их истечении умойтесь теплой водой.

Маска против жирного блеска

Объедините подготовленную водоросль с яичным белком, а также лимонным соком, выжатым из четвертинки цитруса. Помимо подсушивания эпидермиса, маска заботится о сужении пор; выдерживают ее полчаса.

Маска для кожи, склонной воспалительным процессам

Соедините измельченную мякоть алоэ с 1,5 столовыми ложками порошковой морской капусты. Добавьте столько же теплой воды и дайте составу настояться двадцать минут. С момента нанесения до смывания маски должно пройти около получаса, затем сразу же обработайте кожу увлажняющим кремом.

Увлажняющая маска с ламинариями для лица

Залейте 15 граммов сушеной бурой водоросли горячей водой. После того как ламинария разбухнет, отожмите лишнюю жидкость — вместо нее присоедините столовую ложку творога и немного жидкого меда. Средство оставляют на лице на четверть часа, после чего удаляют чуть теплой водой. Применять маски на основе водоросли рекомендовано в еженедельном режиме.

Ламинария — удивительный подарок природы, которому под силу кардинально преобразить женский облик. Если вы хотите приблизиться к идеалу, эта замечательная водоросль станет самой лучшей путевкой в мир неувядающей красоты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Laralaram

    есть у меня ламинария… но вот не знала, как использовать… куча рецептов – осталось выбрать!

  2. Ариника

    Не раз слышала о полезных свойствах ламинарии, но как-то не приходилось применять. Попробую начать с масок для лица, спасибо за рецепты!

  3. Laralaram

    у меня есть ламинария, не додумалась для косметики! Сколько возможностей ее использовать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: