Черника – еда космонавтов или почему ее называют эликсиром молодости

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сейчас разгар сезона черники. Заходишь в лес и удивляешься невероятно красивому “ковру” из ягод. Уже не первый год  мы собираем чернику буквально ведрами. Кто-то делает из нее варенье, кто-то варит компоты, а кто-то замораживает в морозильной камере. Помимо своих вкусовых качеств, эта ягода обладает очень ценными свойствами. О том, чем полезна черника для здоровья человека, мы сегодня поговорим.

Полезные свойства черники

Эти небольшие темные ягодки ценились еще с древних времен и использовались в качестве оздоравливающего и омолаживающего средства. Экспериментальным путем и народной медициной давно доказано, что продукт содержит в себе огромное количество полезных веществ. Его добавляют даже в бады и пищевые добавки для обогащения рациона питания дополнительными витаминами и микроэлементами.

Те, кто регулярно съедает горсть черники, обеспечены дополнительной порцией “здоровья”. Причем не синтетического и искусственного производства, а природного.

3

Состав черники

В состав ягоды входят такие витамины как С, группы В, А, РР. Жизненноважные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Кроме того в чернике есть органические кислоты и пектины.

Но главное преимущество ягод, заключается в том, что в них огромнейшее количество антиоксидантов. Именно они бояться с так называемыми свободными радикалами, которые вызывают образование раковых клеток, ответственных за процессы старения организма  в целом.

5

Лечение черникой

Для зрения

Наверное, у многих черника ассоциируется со зрением. Вот и у меня так же. Очень много слышала и читала о том, что эта ягода очень полезна при глазных заболеваниях, и, причем, не важно, глаукома у вас или близорукость.

Учеными, в результате обширных исследований, выяснилось, что действительно, вещество, содержащееся в составе черники способно улучшать кровообращение внутри глаза, способствовать укреплению капилляров. Кроме того, очень полезно кушать ее тем, кто не обладает достаточной остротой ночного зрения. Врачами выяснена ежедневная дозировка свежих ягод, которая будет оказывать целебные действия – 2 столовые ложки.

Для сердца и сосудов

Исследования, которые проводились в этой области, доказали, что в целом ягоды черники очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему организма за счет укрепления стенок сосудов, разжижению крови, подобно аспирину и, конечно же, влиянию антиоксидантов.

Черник для похудения

Благодаря составу, этот продукт не только способствует приданию блюду невероятного вкуса, но и усиливает обмен веществ. Диетологи утверждают, что черника будет неплохо  утолять голод, за счет содержащейся в ней клетчатки и нормализует пищеварение.

Противораковые свойства черники

Это, пожалуй, самое ценное свойство ягоды. Как уже было сказано она содержит в себе огромнейшее количество антиоксидантов. А употребление такого рода продукта – это отличная профилактика образования злокачественных опухолей.

Антимикробное действие

Еще один факт, что ягоды способны убивать бациллы, наподобие сальмонеллы и стрептококка. Фенольные соединения прекрасно справляются со своей задачей и являются главными борцами с инфекцией.

Улучшение памяти с помощью черники

Антоцианы – те вещества, которые очень положительно влияют на мозговую деятельность, стимулируя ее. А полезные вещества и витамины, входящие в состав обеспечивают необходимое питание, которое очень важно для сохранения памяти и мышления в целом.

Черника для красоты

Ну и нельзя не сказать то, что черника не только справляется с отдельными проблемами со здоровьем, но и полностью влияет на наше здоровье. А состояние его отражается на внешнем виде. Если вы регулярно, то есть ежедневно, будете съедать по 2 столовые ложки черники, то вскоре заметите положительные тенденции. Кожа приобретет естественный красивый цвет, ногти и волосы станут крепче, повыситься тонус.

6

Листья черники: полезные свойства

Да-да, помимо ценных ягод для здоровья можно и употреблять листья этого растения. Чай получается невероятно ароматным и вкусным. Конечно, полезных веществ в них меньше, но не стоит игнорировать данный продукт.

Заваренные листики черники я часто даю деткам при простуде и гриппе. Настой также помогает при  комплексной терапии во время цистита, уретрита. Неплохо будет полоскать ротовую полость отваром, он способен оказывать противомикробное и противовоспалительное действие.

Да и вообще листья черники, как и сама ягода, укрепляет и тонизирует организм, насыщая его витаминами и полезными веществами. Время от времени, особенно в периоды заболеваний, балуйте себя вкусным и невероятно полезным чаем.

Собирать их нужно до появления самих ягод, а сушить следует естественным путем, разложив их на поддоне в хорошо проветриваемом помещении.

7

Как хранить чернику

Я думаю, для многих этот вопрос актуален. Ведь так хочется получить от нее всю пользу и не потерять витамины и микроэлементы. Неправильно хранение и переработка черники – гарантия потери всех полезных веществ, а значить пользу вы не получите, сколько вы бы ее не ели. Поэтому к данному вопросу следует отнестись серьезно.

Раньше практически каждая семья варила варенье. Доказано, что тепловая обработка убивает все витамины. В таком лакомстве остается лишь небольшая доля микроэлементов.

Другие хозяйки в надежде сохранить пользу, перетирали свежую ягоду с сахаром, и так же как варенье закатывали в банки. Все же лучше, чем варка, но есть один нюанс. Сахар, вступая в реакцию с витаминами, все же разрушает некоторую их часть. Поэтому пользы намного меньше, чем в свежей ягоде, несмотря на то, что она не подвергалась тепловой обработке

Поэтому самым наилучшим вариантом хранения черники, который гарантированно сохранит все вещества – заморозка. Именно при данном способе “консервации” вы получите все, что нужно вашему организму в полной мере.

Другое дело, как подготовить ягоды к заморозке. Обычно я просто перебираю ягоду от листиков, отметаю все, что лишнее и порциями раскладываю в тары. Это могут быть специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Но если перед сборкой прошелся дождь, и ягодки оказались в песке и земле. То я кладу некоторое количество в дуршлаг и промываю под холодной водой, даю стечь ей некоторое время, затем все фасую, как в предыдущем варианте.

Таким образом, я делаю запасы на зиму. И при случае достаю ягодки и кладу в блюдо. Очень вкусно добавлять их в молочные каши или посыпать сверху пирога. Любителям смузи и коктейлей это ягода будет отличным дополнением. А небольшие и сочные ягодки всегда смотрятся аппетитно.

Как и любой продукт, черника имеет свои противопоказания при частом употреблении. Например, тем, кто болеет мочекаменными заболеваниями или склонен к пищевым аллергиям. В этом случае стоит  контролировать поедание ягоды или вообще отказать от нее.

И еще дам один совет напоследок. Не собирайте и тем более не употребляйте ягоду, которая растет вблизи промышленных районов, трасс и загрязненных водоёмов. Такая черника может нанести серьезный вред здоровью, а о пользе тут и говорить не о чем. И при покупке, всегда интересуйтесь местом сбора продукта.

2

И в заключении хочется поделиться еще одним интересным фактом. Оказывается, в России есть памятник, посвященный чернике. Он находиться в Пермском крае.

Вот так вот! На сегодня буду заканчивать. До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Сергей

    Очень интересная статья, черника, я знаю, очень полезна для зрения, всегда стараемся ее заморозить на зиму, хотя конечно эффект мороженой уже не тот, что свежей, но лучше что-то чем ничего, спасибо за информацию.

  2. Alejandro

    2 ст ложки ченики в день – это классный совет. Я её оч. люблю, но приходится порой в лесу по полдня её собирать и комариков немного подкармливать -)

    1. Екатерина (автор)

      зато можно запастись на всю зиму витаминами)

  3. Анастасия

    В этом году ещё не ела чернику, но наверняка попробую еще. Да и в заморозку отправить немалую часть придется. А вот черная смородина уже морозится вовсю)

    1. Екатерина (автор)

      Смородина тоже очень вкусная и полезная ягода))

  4. Олег

    вот оказывается какая полезная ягода, а я думал, что это так просто шутят про зрение, надо будет сделать замороз на зиму

  5. Laralaram

    стараюсь регулярно есть эту ягоду, благо в Германии ее много…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: