Почему вместо черного я пью травяной чай, в чем его польза

польза травяного чая

Всем большой привет! Пару дней назад мне пришла огромнейшая посылка от моей бабушки. Она живет в Казахстане, у нее есть своя дача, огород, соответственно выращивает все, что ее душе угодно. Я же живу на севере, где климат не совсем благоприятный, чтобы иметь огород. Поэтому каждый год я получаю ценный подарочек от своей бабули в виде сушеных травок и приправ. И сегодня я хотела бы рассказать о пользе травяных чаев и заодно для себя систематизировать информацию об их полезных свойствах. Начнем?

Польза травяного чая

Травяные чаи, как известно, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.  Сейчас медики рекомендуют выпивать не менее 2-х литров воды в день, для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Но некоторые люди – не особые поклонники обыкновенной безвкусной воды, поэтому для них травяной чай станет отличной альтернативой питьевой воде. Еще у этих напитков есть бесценное свойство укреплять иммунитет, что очень хорошо особенно в зимнее время года, а также выводить токсины и очищать наш организм от вредных веществ. Нужно отметить, что полезный эффект от их употребления проявляется не сразу, от одной чашки травяного чая вы не станете здоровым. Нужно пить его регулярно, тогда-то и получите желаемый результат.

На сегодняшний день, я очень редко пью черный чай, а последнее время заменила его на зеленый либо на травяные сборы. У меня их есть несколько видов, которые я завариваю по порядку, чередуя между собой. С тех пор, как я это практикую, могу сказать одно – чувствовать себя я начала гораздо лучше, но о глобальных результатах говорить еще рано. Ведь прошло еще очень мало времени. Как только я приду к определенным результатам, обязательно поделюсь с вами своим опытом. А теперь я рассказу, какие же травки я пью и чем они полезны.

лечение бронхита у детей

Чай из крапивы

Крапива – сорняк, недооцененный многими. Ее область произрастания обширна, а свойства бесценны и их список достаточно внушителен.  В листьях крапивы очень много минералом. В десяти граммах этого растения содержится 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 граммов необработанного шпинат содержит 10 мг кальция и 8 мг магния.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • Крапива стимулирует лимфатическую систему, что способствует укреплению иммунитета
  • Крапива снимает симптомы артрита
  • Выводит мочевую кислоту из суставов
  • Поддерживает работу надпочечников
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Стимулирует выработку молока у кормящих мам
  • Снимает симптомы менопаузы
  • Помогает при менструальных болях и вздутии живота
  • Используется при комплексном лечении камней в почках
  • Полезен при гипертонии
  • Помогает при болезни дыхательных путей
  • Помогает поддерживать работу почек
  • Облегчает приступы астмы
  • Останавливает кровотечение
  • Уменьшает воспаление
  • Сводит к минимуму проблемы с кожей
  • Устраняет аллергический ринит
  •  Уменьшает тошноту
  • Лечит простуду
  • Показан при поносе и запоре
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях
  • Уменьшает воспаление десен и предотвращает налет
  • Помогает при лечении болезни Альцгеймера
  • Снимает неврологические расстройства
  • Выводит глисты и других паразитов
  • Укрепляет эндокринное здоровье, помогая в работе щитовидной железы, селезенки и поджелудочной железы

Согласитесь, список полезных свойств внушителен! Как укрепить волосы с помощью этого растения, я писала здесь.

чай с мятой

Травяной чай с мятой

Второй мой травяной чай, который я обожаю, это чай с мятой. Этот освежающий напиток я люблю с детства. Его прохладный аромат и вкус меня сводит с ума. Но вкусовые свойства не единственное его преимущество. Это лекарственное растение очень благотворно действует на наш организм. Чай с мятой отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие живота, значительно уменьшая метеоризм, улучшает пищеварение. Я завариваю мяту, когда у меня изжога. Очень полезен этот напиток беременным женщинам при отсутствии противопоказаний. Он избавляет от утренней тошноты и лечит синдром раздражённого кишечника. Антивирусные свойства мяты помогают быстрее вылечить простуду на губах и укрепить иммунитет. Мужчинам такой чай пить очень часто не рекомендуется, так как он значительно снижает выработку тестостерона – мужского гормона, что может повлиять на его сексуальную жизнь.

чай с ромашкой

Травяной чай из ромашки

Это панацея для моей бабушки. Она его пьет при всех болезнях и мне говорит, что ромашковый чай помогает от всех недугов. Действительно, у него множество полезных свойств, и это растение в нетрадиционной медицине занимает почетное место. Многие поколения пили травяной чай с ромашкой, чтобы избавиться от бессонницы, так как он обладает слабым успокаивающим эффектом. Так что если у вас выдался нервный день, и вы хотите немного расслабится и снять стресс, этот напиток поможет вам в этом. Очень полезна ромашка при простудных заболеваниях. Я часто завариваю ее детям во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Кроме того, она помогает улучшить работу пищеварительной системы и даже снимает спазмы при менструальных болях. Не удивительно, что это лекарственное растение завоевало такой большой авторитет среди людей.

чай с розмарином

Чай с розмарином

Розмарин нам известна как душистая травка, которую мы добавляем при приготовлении блюд в качестве специи. Главным преимуществом чая с розмарином является то, что он улучшает кровообращение в мозге и используется в профилактике появления болезни Альцгеймера. Наряду с этим это растение содержит в своем составе кислоту, которая является мощным антиоксидантом, который может защитить нейроны от свободно-радикального повреждения, а также улучшает память у пожилых людей.

чай из шиповника

Чай из плодов шиповника

Шиповник являются лучшим источником витамина С, он содержит на 50% больше витамина С, чем апельсин. В одной столовой ложке мякоти содержится дневная норма этого витамина для взрослого человека. Из-за его высокого содержания, шиповник является мощным стимулятором иммунной системы. Это отличное средство для профилактики простуды. Витамин А предотвращает распространение бактериальной и вирусной инфекции. Это помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Чай из плодов шиповника содержит фруктовые кислоты и пектин, которые обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом. Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек. Поскольку это растение содержит в своем составе множество антиоксидантов, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, катехины и лейкоантоцианы, шиповник считается хорошим профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

чай с эхинацеей

Чай с эхинацеей

Эхинацею еще называют растением здоровья. И не зря. Она способна естественно поддерживать защитные силы организма, являясь натуральным иммуностимулятором. На основе этого растения производят известные марки лекарственных средств. Сегодня люди используют эхинацею, чтобы сократить продолжительность простуды и гриппа, а также уменьшить симптомы, такие как боль в горле при фарингите, кашель и лихорадку. А некоторые исследования показывают, что эхинацея содержит активные вещества, которые уменьшают боль, воспаление и обладают противовирусными и антиоксидантными свойствами.

https://youtu.be/DSzuEoGeAh8


Вот такие травяные чаи я пью достаточно часто. Но для того, чтобы они сохраняли все свои свойства, обязательно необходимо соблюдать правила заваривания. От этого зависит многое, в том числе сохранение витаминов.

Как заваривать травяной чай

Лучше всего травяной чай заваривать в керамическом или фарфоровом чайнике. Эти материалы способны надолго сохранить тепло и, буквально, “вытаскивают” все полезные вещества из растения. Железо не подойдет, так как может вступить в химическую реакцию, а стекло быстро остывает.

Возьмите чайную ложку сухой травы или столовую ложку свежей,  залейте горячей водой 60-65 градусов (200 мл). Ни в коем случае не используйте кипяток, иначе все витамины потеряют свои свойства. Накройте чайничек полотенцем или специальной грелкой. Дайте настоятся травяному чаю минут 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы он отдал все свои полезности. При желании можно добавить мед или лимон. Тогда он станет еще лучше.

Сам процесс чаепития для меня очень много значит. В это время я успокаиваюсь, привожу мысли в порядок, расслабляюсь и получаю невообразимое удовольствие. Желаю, чтобы и вы также нашли что-то свое в этом древнем и таинственном ритуале, но и, конечно же, получали пользу для своего здоровья. Всех целую! Пока, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Дмитрий

    Какой же интересно на вкус чай из крапивы!?

    1. Екатерина (автор)

      Прямо скажем, на любителя, но я не сказала бы, что противный. Возможно некоторым нужно будет некоторое время, чтобы привыкнуть к его вкусу

  2. Резеда

    Я тоже в последнее время отказалась от чёрного чая, а пила раньше литрами очень концентрированный, практически “чефир”. Но пока полностью перейти на травяные зелёные пока не получается. Чаще всего пью африканский “ройбуш”, он коричнево-красный, тонизирующий, но без кофеина…

  3. Екатерниа

    Этим летом перешла на травяные чаи. В основном, конечно, это Иван-чай, с мелиссой и мятой прекрасно утоляет жажду. Беру в дорогу холодный в бутылочке. Еще люблю добавлять листья малины, смородины. Ожидаю сбора душицы. Все растет под боком, тратиться совершенно не надо!!!

    1. Екатерина (автор)

      Ой, я тоже люблю холодные травяные чаи. Это спасение в жару!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: