Как быстро вылечить бронхит у ребенка народными средствами

мой опыт лечения бронхита у детей

Всем привет! Сегодня решила затронуть тему детского здоровья. У меня есть двое маленьких детей и обе ходят в садик. Наверное, все родители, при этом испытывают двоякое чувство. С одной стороны, выход на работу, общение и развитие малышей, а с другой стороны, сопли, кашель, бесконечные больничные. Вот и у нас так происходит. Если старшая уже более или менее адаптировалась к детскому саду, то младшая, которой всего год и 8 месяцев, только начала ходить. На третью же недели мы слегли с температурой, насморком и кашлем. Но дело в том, что на фоне обыкновенной вирусной инфекции у нас еще прицепился бронхит.

Хочу свой рассказ начать с небольшой предыстории. Вторая дочь родилась в декабре месяце. И так как в это время старшая уже посещала садик, то постоянно носила домой разные вирусы, заражала нас и, конечно же, свою сестренку. В один месяц мы уже лежали в инфекционном отделении с диагнозом трахеит, а в три с обструктивным бронхитом. И с тех пор  это болезнь в разных ее проявлениях стала нашим постоянным и верным “другом”. Очередной раз мы попали в больницу. После всех анализов, уже перед выпиской, на мой вопрос, почему после таких сильных лекарств, кашель все же оставался и проходит не так эффективно, как должен после антибиотикотерапии, врач ответил “Скорее всего, это была вирусная инфекция”.

С тех пор, доверие к врачам у меня резко подорвалось. Мне было обидно, что вроде как областная больница, с кучей врачей не смогли по анализу крови определить, что это вирус. Я бы все поняла, если это был бы взрослый человек, а то маленький ребенок!

Бронхитом бы болеем часто, и последние три раза я для его лечения использую средства и схему лечения, предложенные моей родственницей. Как оказалось, ее опыт очень помог нам, так как избавиться от этого недуга в последнее время удается намного быстрее и без осложнений. Прежде чем, использовать какое-либо средство я проконсультировалась с педиатром, она одобрила все методы, зная особенности моих детей. Поэтому если вы решите испробовать какой-либо способ, не поленитесь ради здоровья своих детишек и посоветуйтесь с квалифицированным специалистом.

Сегодня я поделюсь с вами своим личным опытом лечения ВИРУСНОГО бронхита у детей. Хочу подчеркнуть, что именно вирусного, а не бактериального, который требуется уже достаточно серьезного вмешательства.

бронхи

Бронхит – в большинстве случаев вызывается вирусами. Чаще всего дети заболевают им во время ОРВИ. При этом воспаляется оболочка бронхов, образуется отек, как следствие возникает кашель. Первые несколько дней он, как правило, сухой, затем переходит в мокрый. Это заболевание очень часто сопровождается насморком, болями в горле, недомоганием. В связи с этим, многие родители путают его с обыкновенной простудой, что чревато возникновением осложнений. Прежде чем применять мои советы на практике, обязательно нужно, чтобы диагноз был поставлен правильно, и была исключена бактериальная инфекция.

Прежде чем продолжить дальше обязательно посмотрите видео доктора Комаровского,  длиться буквально 2 минуты.

Также помните, что любое тепловое воздействие и физиотерапия при повышенной температуре тела запрещено!!!! Если ребенок совсем маленький, также советую проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как вылечить бронхит у ребенка в домашних условиях

Возможно, вы уже слышали о таких народных рецептах лечения бронхита у детей. Лично я читала о них много, но всегда не доверяла, а может быть, даже не верила в их эффективность. Сейчас жалею, что не лечила своих детей именно такими способами. Они очень просты, но в то же время действенны. Кстати, прежде чем пробовать какое то новое средство, я как подопытный кролик, пробую все на себе. Так что мне есть что сказать.

Луковый сироп от кашля

Итак, вот обыкновенное ОРВИ плавно перетекло в бронхит, признаки и симптомы, которые мне уже очевидны. Первым делом я готовлю отличное средство против кашля – лук с медом. Как его приготовить смотрите здесь. Помню, когда я еще была совсем маленькой, мама делала мне такой сиром. Он хорошо лечит больное горло и облегчает тяжёлый кашель. Если у малыша есть аллергия на мед, то его можно заменить на сахар.

Медовая лепешка от кашля

медовая лепешка от кашля

Второе, очень полюбившееся средство – медовая лепешка. Возьмите по столовой ложке муки, меда, горчицы и соли. Все хорошо перемешайте. Слепите две небольшие лепешки положите их на марлю и приложите на спину и грудь, исключая область сердца. Кожу перед этим обязательно смажьте жирным кремом или маслом. Закрепите все бинтом или хлопчатобумажной тканью и оставьте на 3 часа. Желательно эту процедуру делать вечером. Как вариант можно обойтись без горчицы и оставить лепешку на ночь. Благодаря мягкому теплу, прогреваются бронхи, быстрее отходит мокрота и буквально дышать становиться легче.

Паровые ингаляции при бронхите

Третье средство, которое помогло мне быстро вылечить бронхит у детей – паровые ингаляции. Они эффективны не только против кашля, но и насморк отлично лечит. Буквально через две процедуры, жидкие прозрачные сопли прошли. Для меня это было огромным удивлением. Но наша цель – бронхит, облегчения кашля и прогревание.

паровые ингаляции при бронхите

Я варю картошку в мундире и после закипания добавляю травки: шалфей, ромашку, чабрец – все по столовой ложке и жду еще минут пять. Так как у меня дети категорически не хотят дышать паром под одеялом, я дожидаюсь пока они заснут, и проделываю эту процедуру во время сна. Закрываюсь вместе с ними под одеялом, ставлю кастрюлю, так чтобы обжечься было невозможно в случае чего, и дышу с ними минут пятнадцать. Они даже не просыпаются, чем я очень довольна. После, укутываю их в теплое одеяло, вытираю образовавшийся пот, и они спят дальше сладким сном. Хочу поставить этому народному средству твердую пятерку. Так как он не раз спасал нас от надоедливого кашля и насморка, заодно.

Если у кого-то нет небулайзера, обязательно по возможности приобретите его. Это чудо аппарат поможет в лечении заболеваний нижних дыхательных путей, а порой предотвращает осложнения после ОРВИ. Мы покупали ультразвуковой детский, в виде коровы. У него несколько насадок, отличающихся размером и функциями. В общем, я ни капли не пожалела о его приобретении и очень часто использую его.

Еще несколько советов для быстрого лечения бронхита у детей

  • Немало важно поддерживать влажный и прохладный воздух в помещении. Это не дает слизи в бронхах пересыхать, а дыхательные пути всегда остаются влажными.
  • Без лекарств так же не обойтись. Использую те, которые прописывает в таких случаях врач: амброксол при влажном кашле и трудно выводимой мокроте, синекод – при сухом.
  • Если у ребенка нет температуры – обязательно гуляйте с ним минимум 2 часа в день.
  • Давайте морсы из свежих ягод, компоты, отвары трав и шиповника, обеспечьте его разнообразным питанием, а также полноценным сном.

лечение бронхита у детей

Детский возраст – зачастую, возраст болезней. Особенно тогда, когда малыши идут в садик и в школу. И нам родителям меньше всего охота, чтобы на них вешались всякие болячки. Главное, в этом деле не залечивать, трезво смотреть на ситуации и принимать адекватные правильные решения. Одно из которых, лично я нашла точно, это лечение вирусного неосложненного бронхита. Чем быстрее вы начнете его лечить, тем результат будет эффективнее. Все способы и средства, о которых я рассказала сегодня вам, я испробовала сама лично. А последний раз я вылечила буквально за 3 дня мою младшую дочь от бронхиального тяжёлого ночного изнурительного кашля. Но прежде чем применить их в своей практике, подумайте сто раз. Я лишь поделилась своим опытом, а если у вас есть свои проверенные рецепты, которые помогают вам вылечиться от этой болезни, обязательно делитесь ими в комментариях.

Еще статьи по теме:

Что такое норовирус или мой опыт лечения кишечного гриппа

Желаю вам, чтобы ваши детки никогда не болели, всегда радовали вас своим смехом и успехами! Всем удачи  и пока, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Юлия Касева

    Правда, врачи сегодня как предприниматели, больше заработать- больше антибиотиков продать. Любой кашель побеждаю на ранних стадиях. Баня и солевой паровой раствор.

    1. Екатерина (автор)

      Я такого же мнения.

  2. Лиля

    подскажите пожалуйста нужно ли сливать воду после добавления травок и разминать картошку.

    1. Екатерина (автор)

      Я не сливаю и не разминаю картошку.

  3. Галина

    Я своих детей лечила соком черной редьки с медом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: