Польза фруктовых кислот для кожи. Рецепты пилинг-масок

рецепты домашних пилинг-масок

Здравствуйте, мои красотульки! Сегодня поговорим о пилинг масках, которые возможно без лишнего труда сделать в домашних условиях. Я расскажу, какие продукты для этого подходят, и как они действуют на состояние нашей кожи.

Чем полезна альфа-гидроксидная кислота для нашей кожи?

Для того, чтобы самостоятельно сделать маску-пилинг, нам понадобятся ингредиенты, содержащие так называемую альфа-гидроксидную кислоту, сокращённо ее называют АНА, а по-латински пишется как AHA — Alpha Hydroxy Acid. Чем же полезна она для нашей кожи? Этот компонент очень часто используют в косметических и даже лечебных средствах по уходу за кожей. Благодаря своей способности отшелушивать и глубоко очищать забитые грязью и кожным салом поры, кислота омолаживающе действует на кожу лица. Выравнивает и придает свежий тон, способствует сглаживанию мелких складок и морщинок, как я уже сказала, очень хорошо очищает, да и в целом отлично сказывается на ее состоянии. В некоторых средствах, например в тониках, альфа-гидроксидная кислота добавляется для восстановления уровня pH кожи. Ее действие объясняется тем, что она отстаивает отмершие клетки от поверхности кожи и дает “свободу” более молодым и здоровым. Степень ее воздействия напрямую зависит от концентрации в косметическом средстве.

Старение кожи является естественным и длительным процессом. Морщины, которые мы видим к тридцати-сорока годам, на самом деле, стали образовываться намного раньше. На это влияет не только возрастные изменения, которые нам не избежать, но и образ жизни, вредные привычки. У нас есть сказочный подарок природы в виде фруктовой кислоты. Маски для лица с фруктовыми кислотами совсем не дорогие, и не обязательно для того, чтобы их сделать нужно идти в салон. На зиму можно заморозить небольшое количество продуктов с ее содержанием или сделать косметический лед.

Источники альфа-гидроксидной кислоты

Насколько я знаю, существует несколько видов фруктовых кислот: молочная, винная, лимонная, гликолевая и яблочная.

  • Молочная кислота содержится в йогурте, молоке, сметане, в общем, во всех молочных и кисломолочных продуктах. Она подходит даже для чувствительной кожи и успешно борется с акне и прыщами.
  • Винная кислота содержится в винограде и бананах. Отличным источником является шампанское. Она делает кожу гладкой и ровной.
  • Лимонная кислота, как ни странно, находится в цитрусовых – в лимонах, лайме, грейпфрутах, апельсинах и так далее. Она осветляет лицо и делает пигментные пятна менее заметными, улучшает текстуру кожи.
  • Источником яблочной кислоты является яблоки и яблочный уксус. Она наилучшим образом справляется с признаками старения и стимулирует естественную выработку коллагена.
  • Ну и последняя, гликолевая кислота. Ее источником является сахарный тростник. Это отличнейшее средство для улучшения регенерации клеток кожи.
  • Другие источники: клубника, ананас, киви, тыква, помидоры, папайя.

Делать какие маски можно один раз в неделю. Нужно помнить о противопоказаниях и о возможных последствиях. Применение масок с альфа-гидроксидными кислотами может вызвать раздражение и покраснение чувствительной кожи, а также уменьшение защитных свойств против ультрафиолетовых лучей. Поэтому при регулярном использовании такого метода чистки лица, обязательно нужно наносить крема с УВ – фильтром.

Маски для лица с фруктовыми кислотами

На самой деле маски с альфа-гидроксидными кислотами делаются в два счета. Стоит взять один из вышеперечисленных продуктов и просто распределить его на всем лице. Даже однокомпонентное средство будет действовать великолепно. Но мы не ищем легких путей! Любое их сочетание друг с другом, с медом, косметическими маслами или гелем алоэ вера сделают пилинг-маску незаменимой для ухода за кожей. Экспериментируйте и ищите свое уникальное соотношение ингредиентов. А пока я с вами поделюсь своими рецептами омолаживающих и глубоко очищающих масок, которые использую в домашних условиях.

Домашняя маска пилинг для лица

Повторюсь, что все источники альфа-гидроксикислот можно сочетать между собой и в качестве дополнительного компонента добавлять мед, гель алоэ вера, яйца, косметические масла, скраб и так далее.

Лично я люблю следующие сочетания:

  1. лимонный сок (обязательно свежевыжатый)+йогурт+мед = осветляющая маска для лица с медом и лимоном
  2. мякоть помидора+масло косметическое (тмина, виноградной косточки, жожоба, авокадо, оливковое) = омолаживающая маска из помидор для лица
  3. мякоть огурца+мед+йогурт или сметана+крепкий отвар зеленого чая = освежающая пилинг- маска для лица
  4. масло авокадо (или любое другое)+гель алоэ вера+яичный белок+йогурт (или кефир или молоко или сметана) = подтягивающая лифтинг маска для лица с фруктовыми кислотами
  5. яблочный уксус (шампанское или вино)+мед+масло косметическое (виноградной косточки, авокадо, оливковое) = отшелушивающая маска для лица
  6. банан+молочный продукт(молоко, сметана, йогурт) = питательная маска

Подведем итог.

Фруктовые кислоты или альфа-гидроксикислоты очень благоприятно воздействуют на состояние нашей кожи, мягко очищая ее и придавая невероятную гладкость. Пилинг-маски с их содержанием очень легко сделать в домашних условиях из-за доступности ингредиентов и дешевизны. Видов пилинг-масок, которые можно приготовить самостоятельно, море. Их основа это фрукты и овощи, содержащие альфа-гидроксикислоты, действие которых нам уже известно. Обязательно включите эти средства для вашей красоты и здоровья кожи, и она отблагодарит вас здоровым сиянием, свежестью и гладкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Маргарита

    А я использую для пилинга Хилак форте на пополам с водой, мне нравится результат. Раньше покупала готовые в магазинах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: