Как ухаживать за тонкими волосами: эффективные советы и рекомендации

уход за тонкими волосами

Всем большой привет. Последнее время я начала уделять большое внимание волосам, а вот почему. Во-первых, сейчас начинается сезон снятия шапок. За зиму они достаточно потрепались и пора уже взяться за интенсивный уход, во- вторых у меня от природы тонкие волосы + частые укладки не оставляют шанса на блеск и красоту. Поэтому правильный и эффективный уход на данный момент мне просто необходим.

Я собрала самые действенные и лучшие советы от дерматологов и трихологов, для того, чтобы вернуть жизнь моей шевелюры. И всех, кто страдает такой же проблемой, прошу присоединиться и начать действовать, возвращать красивый и здоровый вид.

Оказывается, женщин с тонкими волосами больше чем с густыми. А пару десятилетий назад статистика говорила об обратном. Женщины начали больше ухаживать за собой, делать различные укладки, следить за модой и пользоваться специальными средствами. Все это конечно не прошло бесследно. Неправильный уход сделал свое дело и лишил многих шанса похвастаться длинной и толстой косой. В этом случае за помощью нужно обратиться к профессионалу, который поможет выбрать подходящее для вас лечение.

С другой стороны причина тонких и безжизненных волос кроется в генетике. От природы, как известно не убежишь, не скроешься. Но что тут поделаешь? За нас уже все решили и остается довольствоваться тем, что есть и с нескрываемым восторгом смотреть на тех, кого, как говориться, бог не обидел.

Какие бы средства вы ни использовали, чтобы бы ни предприниматели, но факт остается фактом, вы никогда не будете иметь густую шевелюру, если причиной их тонкости является генетика. Остается лишь искусственно их сгущать и очень аккуратно и бережно ухаживать за ними, борясь буквально за каждую волосинку.

Учитывая свой опыт и советы специалистов, я постаралась собрать советы, которые помогут мне и вам выглядеть красивее и привлекательнее.

Как правильно ухаживать за тонкими волосами

Мытье тонких волос

Начнем, пожалуй, с самого простого – мытья. Так как структура тонкого волоска очень слабая, хрупкая, то и мыть его не стоит слишком часто. Один раз в день это уже много, особенно если вы используете фен. С другой стороны следствием тонкости волос может стать повышенная жирность. Таким образом, на следующий день после мытья, волосы висят сосульками, а их вид малоприятный. Здесь есть два выхода, через день пользоваться сухим шампунем, чтобы устранить излишки жира. Либо мыть голову ежедневно, но не пользоваться феном, а дать им просохнуть естественно.

Следует обратить внимание и на температуру воды. Впрочем, сей пункт относиться ко всем типам волос. Вода должна быть теплой, скорее чуть-чуть прохладной, но в тоже время не допускайте замерзания кожи головы.

Что касается шампуней, то я предпочитаю натуральные, состоящие из природных ингредиентов и не содержащие химические компоненты. Бальзамами вообще не пользуюсь. Даже если они предназначены для слабых волос. Какой бы марки он ни был, какие бы обещания не давал, он всегда будет разглаживать волосы, прилизывая их, делая ровнее и блестящее. Но никогда не будет давать объем, а наоборот устранять его.

Лучшим для меня ополаскивателем является самостоятельно приготовленный отвар крапивы. Он не только облегчает расчесывание, но и ухаживает за волосами. Подробнее об этом я писала здесь.

Сушка

Как я уже сказала, фен – враг номер один для волос. Горячий воздух очень сильно повреждает структуру волосяной нити, раскрывая чешуйки и лишая их блеска, истончая. Отсюда ломкость и секущиеся кончики. Но если вы не можете обойтись без данного бьюти изобретения, старайтесь по минимуму пользоваться им и ставить режим на самый прохладный поток воздуха. Почаще давайте своим волосам отдохнуть, укутав их в полотенце, а затем дать им высохнуть самостоятельно.

Укладка

Обладательницам тонких волос без укладки трудно обойтись. На себе испытала ее силу и мощь. Но положительно на здоровье шевелюры она никогда не влияла, а наоборот усугубляла и без того плачевное состояние. Утюжки и плойки, как и фен негативно влияют на волос. Но самым щадящим способом  являются простые бигуди. По крайней мере, они не нагревают волосы,  лишь придают им объем и форму.

Сделать прическу и придать объем поможет также лак. Его нужно распылить прямо на корни , немного приподнимая их руками. А вообще любое средства для укладки утяжеляют волосы. Поэтому не переусердствуйте с их применением и знайте меру.

Расчесывание

Ни толстые, ни тонкие, ни густые и ни редкие волосы не стоит расчесывать в мокром состоянии. Они в таком состоянии хрупкие и ломкие. Потому вы легко сможете обнаружить на расческе клок ваших волос. Предпочитайте гребни и массажи из натуральных материалов, например, дерева. Но обязательно обращайте внимание на качества, заусенцев на зубчиках не должно быть, иначе волосы будут цепляться и рваться.

Маски

Маски – моя любимая тема по уходу за волосами. Никакие из них не дадут вам пользу и питание, как домашние маски из самых простых ингредиентов.

Масляные маски для тонких волос

Палочкой выручалочкой и супер средством для волос является кокосовое и касторовое масло. Они очень эффективны, как по отдельности, так и вместе. Базовые масла отлично питают волос по всей длине, делая их шелковистыми и блестящими.

На короткие волосы вам понадобятся 2 столовые ложки кокосового или касторового масла. Первое необходимо заранее растопить на водяной бане. В масляную смесь добавьте 3-5 капель эфирного масла лимона или иланг –  иланг. Нанесите на волосы по всей длине, обязательно предварительно смочив их немного водой. Укутайте голову полиэтиленовым пакетом и держите маску не менее 2-х часов. Затем тщательно смойте все водой.

Медово-яичная маска для тонких волос

Само название говорит за себя. Для приготовления смеси необходимо смешать один желток (на короткие волосы) и 2 столовые ложки меда. Все хорошенько перемешать и нанести на 15-20 минут.

Хлебная маска

Отлично придает объем маска, которая делается из ржаного хлеба. Возьмите мякиш булки, добавьте немного воды или желтка или пива. Смесь должна быть кашицеобразной. Затем нанесите на волосы и кожу головы на 15-20 минут. Смойте маску теплой водой.

Уход летом

Соленая вода и беспощадные лучи солнца безжалостно портят волосы, а вместе с тем их красоту. Они становятся сухими, безжизненными, ломкими. В это время необходимо одевать головные уборы, панамки, кепки и шляпы. Ну а если вы купались в соленом водоеме, то обязательно ополосните их чистой пресной водой.

Стрижка

Для тонких волос выбор стрижки – это принципиальный вопрос. Некоторые носят длинные косы и не страдают от того, что нет объема. Другим же, например, как мне, очень важно, чтобы шевелюра казалась гуще и пышнее. Грамотно подобранная стрижка скроет недостатки и способна визуально сделать волосы сильнее и объемнее. Вопреки мнениям, по своему опыту знаю, что лучше воздержаться от филировки.

Вот такую информацию я собрала, чтобы поделиться с вами. Советы и рекомендации  очень простые, но действенные. Они помогут вам сделать ваши волосы здоровее и красивее. А у вас есть какие-либо секреты для ухода за тонкими волосами? Смело делитесь ими в комментариях. Крепко целую! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Дарья

    Спасибо за набор рекомендаций. Полезно.

  2. Любовь

    Отличные советы по уходу за волосами, особенно понравились рецепты натуральных масок. С праздником вас!С днем 8 Марта! Здоровья, красоты, гармонии во всем!!!

  3. Лиза

    А я не люблю домашние маски. Долго и не всегда эффективно. Пока что отлично справляется с моими волосами плацентарная линия для волос ланьер. все, что нужно для питания и здорового роста волос есть. И волосы менее чем за пол года стали намного лучше, чем были до. Потому что присутствовала ломкость и жуткое выпадение волос. А сейчас вау вау.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: