5 способов организовать хранение кастрюль и сковородок

хранение кастрюль и сковородок

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! С некоторых пор я начала заниматься организацией хранения в кухне. Это самая ходовая комната, наверное, во всех квартирах и домах. Там мы храним огромное количество вещей, в том числе, посуду, столовые приборы, кухонную технику, крупы и так далее. Все это обязывает нас соблюдать порядок и чистоту, организовать хранение всего этого.

От того, как мы это сделаем, зависит многое, например, быстрота приготовления пищи, расход наших сил, качество приготовленной еды. Все-таки это не кладовая всякой всячины, а «кабинет» каждой  хозяйки. А в кабинетах всегда все должно быть по полочкам. Тем, у кого кухня большая, все скомпоновать для удобства пользования будет легче всего. Но бьюсь об заклад, что такой кухней могут похвастаться менее 50 процентов женщин. Не всегда кухонный гарнитур зависят от зарплаты и денежного достатка. Порой мы живем в таких квартирах, где особо-то не разгуляешься. Поэтому многие семьи идут на любые ухищрения, чтобы организовать кухню так, чтобы там было комфортно находится и готовить.

Хранение кастрюль и сковородок

Одной из задач, которая в данный момент стоит передо мной – это организация хранения кастрюль и сковородок. Эта кухонная утварь занимает достаточно большое количество места. Хорошо если у вас есть сковороды со съемными ручками или вы не имеете привычку коллекционировать кастрюли под готовку определенных блюд. Я же приверженец минимализма, имею всего три кастрюли (маленькую, среднюю и большую). Кстати, роль большой кастрюли у меня играет казан. Пользуюсь я им достаточно редко. Еще у меня есть 2 сковороды. Многие скажут, что это совсем немного и какая же может возникнуть трудность в их хранении. Но все-таки кастрюли и сковороды занимают целый шкафчик. Учитывая, что кухонный гарнитур у нас небольшой, и этого становиться достаточно, чтобы задуматься об освобождении немного места.

Встроенные модули для хранения посуды

Я собрала 5  способов, как можно организовать хранение кастрюль и сковород на кухне. Первый, это конечно встроенные модули. Это оооочень удобная штука, которая стоит также ооооочень дорого. Те, кто могут себе позволить купить такие приспособления и встроить в шкафчик, не задумывайтесь и сделайте это. Тем более, сейчас существуют такие механизмы, которые страиваются и подходят по размеру в любой гарнитур. Если же у вас в планах купить новую кухню, обратите внимание на ее функционал. И если позволяет семейный бюджет, то не экономьте на нем. Ни разу не пожалеете. К примеру, возьму свою подругу. Они с мужем недавно обновили ремонт на кухне и купили новую мебель туда. Потратили на гарнитур приличную сумму денег, но они не разу не пожалела об этих тратах. Она там просто порхает, все устроено четко, организованно и функционально.

Встроенные модули бывают различных форм размеров и из разного материала.  Полки производятся как из дерева, так и из метала. Что выбрать, решать конечно вам. Для угловых шкафов предусмотрены выдвижные конструкции и даже крутящиеся стойки. Согласитесь о таком мечтает каждая хозяйка.

Рейлинговые ситстемы

Второй вариант организации кастрюль и сковородок – рейлинговые системы. Они очень удобны и существенно экономят пространство на кухне. Система создана для того, чтобы на ней крепить различные предметы. Составляющие рейлинга, могут быть полки, крючки, мыльницы и так далее, а основой является перекладина. По стоимости она уступает модулям, но все же остается дороговатой. Почему я рассматриваю именно такой вариант для хранения посуды? Да потому, что не обязательно покупать полноценную систему с различными прибамбасами. Для хранения кастрюль и сковородок, достаточно купить какой-либо модуль, например, небольшую перекладину с крючками и повесить не между нижними и верхними шкафами, а прямо внутри одного шкафчика. Мне кажется, будет очень удобно.

Если вы не любите, чтобы вся кухонная утварь была на виду, открытой для глаз, то такого рода систему можно установить прямо внутри ящичков. Ну а чем не вариант? Но не стоит забывать, что много кастрюль и сковородок создают хаос, поэтому если у вас слишком маленькая кухня и минимум пространства для хранения, то  обходитесь минимумом.

Настенные панели

Третий и четвертый способ хранения кухонной утвари подходит скорее для дачи, загородных домов, ну или просто людей, которые любят сильно не напрягаться. Так как лишних движений для того, чтобы достать сковородку совсем не потребуется. Они всегда будут перед глазами, на виду. К тому же, это очень бюджетный вариант, воплотить в жизнь такой способ хранения не составит труда. Повесил крючки на стену и радуйся. Но, честно говоря, такой способ мне не подходит. Я люблю, когда все спрятано за дверцами, и тем более, чтобы нигде ничего лишнего не висело.

 В качестве панелей могут выступать пластиковые или металлические пластины с дырочками, куда нужно размещать крючки. Не исключены также деревянные бруски, прибитые к стене в определенном порядке. Помимо сковород, таким образом можно хранить и другие кухонные принадлежности, например ложки, поварешки, терки и так далее.

где хранить кастрюли

Потолочные островки – пятый вариант организации кастрюль. Они изготавливаются, в основном, из деревянных перекладин и крепятся как единая конструкция к потолку или стене. Они подходят тем, у кого кухня представляет собой сложную конструкцию, которая включает в себя островок. Для этого нужно иметь большое пространство, чем, к сожалению, похвастаться могут не многие.

Хранение крышек от кастрюль

Ну и последняя идея, которой я хочу с вами поделиться, это как хранить крышки от кастрюль и сковородок. Для удобства умные люди придумали специальные подставки, которые помогают организовать их хранения и освободить некоторое пространство. Я недавно такую штуку прикупила. И очень ею довольна. Изготовлена она из хрома, смотрится достаточно аккуратно. Обошлась она мне в 400 рублей. Размеры бывают разные, от трех секций и до….. Видела такие подставки на алиэкспресс, в ИКЕА и ОЗОНЕ. Так что, если вы ищите удобный, эффективный и дешевый вариант хранения крышек и кастрюль, то этот способ подойдет на сто процентов. 

Если у вас есть свои способы организовать кухонные принадлежности, не жадничайте, делитесь ими в комментариях. Всех целую и обнимаю.

Еще статьи по теме:

Подписывайтесь на свежие статьи блога, получайте письма с интересными и полезными советами для дома, здоровья и жизни первыми, будьте в курсе событий!

озон кухня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: