Как приготовить антисептик для рук самостоятельно

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Лабораторные исследования, проводимые учеными, давно выяснили, что вокруг нас обитают миллионы и миллионы бактерий и вирусов. Это некий симбиоз человека и природы, который не знает границ. Его невозможно разорвать, и тем более мы не можем существовать друг без друга. Но есть микробы, которые ослабевают защитные силы организма, и в случае если наша иммунная система не справляется, мы заболеваем.

Болезни могут быть разными: от простого ОРЗ до сильнейшего отравления. Учитывая, что бактерии и вирусы процветают в местах общего пользования, то есть там, где есть большие скопления людей, мы никак не можем оградить себя от их атаки. А так как люди нуждаются в общении и в связях друг с другом, то постоянно рискуем попасть под влияние микроскопических вредителей. В связи с этим многие начали пользоваться специальными средствами под названием санитайзеры. Они  продаются в аптеках и очень сильно выручают тогда, когда нет возможности качественно и хорошо помыть руки. Но сегодня я хочу раскрыть для вас более широко данную тему и рассказать о том, как приготовить антисептик для рук своими руками.

2

Что такое антисептик для рук?

По сути это некая жидкость с неким составом, которая обеззараживает кожу рук, убивает бактерии и вирусы. Абсолютно все медицинские работники обязаны им пользоваться в связи со спецификой работы. Я думаю, вы замечали, что в каждом кабинете над раковиной установлен бутылочек с жидкость, и перед каждым осмотром доктор обрабатывает ею руки.

И действительно, это чудо-средство с момента как его изобрели, спасло миллионы жизней. Ведь раньше не было подобных средств и простая операция или даже рана грозила заражением и дальнейшими осложнениями вплоть до летального исхода. 

Еще одно преимущество антисептиков для рук это то, что в отличие от йода и зеленки, которые являются по сути тем же самым, не оставляют след на коже, то есть не пачкают ее.

3

Состав антисептиков для рук

Промышленные антисептики, то есть те, которые производятся заводами, в большинстве своем состоят из спирта. Массовая доля обычно составляет  около 50-60 процентов. Но в зависимости от марки эта цифра может варьироваться. И не удивительно, ведь спирт является сильнейшим антисептиком, который способен уничтожить огромное количество видов бактерий.

Для тех, кто имеет чувствительную кожу, подойдут санитайзеры, которые в своем составе содержать минимум спирта, или он там вообще отсутствуют. Отличной заменой является солевой раствор и экстракты растений. Подробные средства производят для детей и используют в детских учреждениях и в местах общественного питания (кафе, рестораны).

В качестве ухаживающих компонентов добавляется гель алоэ вера, глицерин, экстракты, витамины. В составе также можно встретить кислоты, например, молочную, а также красители и ароматизаторы.

Последнее время антисептики для рук стали как никогда очень популярны. Простой человек может без труда приобрести средство и обезопасить себя после контакта с потенциально опасными местами. Ведь большое скопление микробов и вирусов есть везде: это и ручки на дверях, поручни в общественном транспорте, косметички и так далее.

Есть несколько разновидностей антисептиков для рук:

  • в виде жидкости: как правило, санитайзер упакован в бутылочку со спреем;
  • гелеобразные средства;
  • старое доброе антибактериальное мыло;
  • салфетки.

Последний вид очень удобен для того, чтобы брать с собой на прогулку с детьми, да и самим тоже когда-то пригодиться.

Как видите антисептик для рук очень хорошее средство для того, чтобы проводить профилактические мероприятия, позволяющие снизить риск заболеваемости. Их стоимости варьируется от 30 до 300 рублей. А так как не всегда есть возможность вовремя приобрести санитайзер, то я вам предлагаю несколько рецептов, как можно в домашних условиях своими руками приготовить его.

4

Антисептик для рук своими руками

Существует несколько вариантов рецептов приготовления этого средства. Но, тем не менее, в него должны входить мощные компоненты, обладающие противомикробными и противовирусными свойствами. Именно за счет них, антисептик приобретает свойства уничтожать бактерии и обеззараживать поверхность рук.

С другой стороны, ингредиенты не должны агрессивно влиять на эпидермис. Желательно полученное средство протестировать, для этого нанесите средство ватным тампоном на область сгиба локтя и через 24 часа отметьте результат. Если вы не заметите никаких раздражающих реакций, то смело можете применять его дальше. Особенно обратите внимание на санитайзеры, где присутствует спирт и эфирные масла.

Рецепт 1

Для приготовления данного средства возьмите не чистый спирт, а спиртовую настойку, например календулы. Налейте ее в чашку разведите с чистой водой в пропорции 1:1 (50/50 мл). Для увлажнения кожи добавьте 1 чайную ложку геля алоэ вера. Он послужит ухаживающим компонентом и немного смягчит действие спирта, который имеет свойства подсушивать. Далее добавьте 1 чайную ложку глицерина и 5 капель эфирного масла лимона. Все хорошо перемешайте и перелейте в баночку с распылителем.

Рецепт 2

За основу можно взять отвар трав, например, той же календулы или ромашки в количестве 100 мл. К нему добавьте 50 мл геля алоэ вера. Все хорошо перемешайте, а в качестве бактерицидного ингредиента в данном рецепте будет выступать масло чайного дерева, его нужно 5 капель. Для аромата и дополнительной защиты от микробов и бактерий добавьте еще 5 капель эфирного масла лаванды. Для ухода за руками для увлажняющего эффекта не помешает добавить 5 капель жидкого витамина Е. Перелейте смесь в баночку и встряхните.

Рецепт 3

В миске смешайте следующие компоненты: 100 мл чистой дистиллированной воды, 5 мл жидкого кокосового масла, по 5 капель эфирного масла корицы и гвоздики, 20 мл спиртовой настойки или спирта. Раствор хорошо перемешайте и перелейте в распрыскиватель. Если у вас под рукой не окажется кокосового масла, то можно его заменить персиковым, миндальным или даже оливковым.

Несомненно, антисептики являются очень полезными средствами для профилактики заболеваний. Но, тем не менее, увлекаться ими также не стоит. Используйте их в случаях, когда нет возможности помыть руки простым мылом. К чему такая категоричность? А все очень просто. Помимо вредных бактерий санитайзеры при очень частом применении способны уничтожать и те разновидности бактерий, которые наоборот защищают нас. К тому же стерильная среда не принесет пользу, особенно это касается детей.

Вот и все на сегодня! Надеюсь, статья стала для вас полезной и интересной! Будьте здоровы и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: