Чеснок для иммунитета: свойства природного антибиотика

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Чеснок издавна считается одним из самых действенных способов укрепления иммунитета человека. Он обладает природными антибактериальными свойствами и усиливает защитные силы организма. Его применение способно защитить уши, горло, нос и легкие, а также поставить надежный барьер против проникновения в кроветворное русло болезнетворных агентов.

Чеснок содержит огромное количество чрезвычайно полезных веществ. Он включает в себя аллицин, цинк, селен и должен стать ежедневной частью рациона. Употреблять его можно в самых разных блюдах, а также приготавливать из него особые целебные настои и смеси. Это недорогое, испытанное временем, средство, никогда не дает осечек. Использовать его допустимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Полезные свойства чеснока для иммунитета

Чеснок обладает следующими важными свойствами:

  • является природным фитонцидом;
  • содержит витамин С;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует усилению притока лимфы;
  • выводит из организма шлаки;
  • стимулирует работу эндокринных органов;
  • обладает огромным запасом минеральных веществ;
  • является природными иммуностимулятором;
  • усиливает выработку лейкоцитов и лимфоцитов;
  • активизирует полезную микрофлору кишечника;
  • снимает отеки;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • включает в себя флавоноиды;
  • препятствует образованию тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает послабляющими свойствами;
  • нормализует белковый обмен;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • дезинфицирует полость рта;
  • улучшает зрение;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • разжижает кровь и др.

Существуют полезные и действенные народные рецепты для применения этого овоща при простудных заболеваниях.

Лимон, чеснок и мед для иммунитета

Лимон, чеснок и мед – каждое из этих веществ в отдельности является мощным средством для укрепления защитных сил организма. Вместе они способны достаточно быстро поставить человека на ноги даже при наличии серьезного заболевания. В совокупности все эти ингредиенты превращаются в сильный лекарственный препарат, быстро и эффективно повышающий иммунитет. Такие продукты быстро всасываются, легко усваиваются и обладают комплексным воздействием.

Лимон разжижает кровь и насыщает ее витамином С; чеснок оказывает дезинфицирующее и общеукрепляющее действие; мед повышает тонус организма и помогает избавиться от простуды. Кроме того, все эти составляющие содержат огромное количество биологически активных веществ.

Две головки чеснока следует пропустить через мясорубку, чтобы получить определенное количество жидкости. Ее тщательно смешивают с 0,5 килограмма меда и добавляют к этой смести сок, выжатый из одного лимона. Получается кашеобразное вещество, которое нужно герметично закрыть в банке. Принимать его следует по 20 мг дважды в день перед обедом и ужином.

Такая смесь способна усилить защитные силы организма, избавить от авитаминоза, стимулировать обмен веществ, нормализовать кишечную деятельность, успокаивать нервную систему, активизировать мозговое кровообращение, стабилизировать артериальное давление, препятствовать росту злокачественных опухолей.

Настойка чеснока для иммунитета

Не меньшим полезным действием обладает настой и настойка чеснока.

Чаще всего настой готовят с добавлением лимона. Нужно взять четыре цитрусовых, срезать с них кожуру и удалить косточки. Затем приготовить сок. К нему добавить четыре перемолотые головки чеснока. Все это помещается в банку объемом три литра и заливается кипяченой водой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место на три дня. Жидкость необходимо регулярно взбалтывать.

Затем, настоявшийся раствор тщательно процеживают, фильтруют, помещают в чистую бутыль и хранят в холодильнике. Принимают три раза в день по четверть стакана, предварительно хорошо перемешав.

Мгновенного действия в данном случае ожидать не следует. Настой рассчитан на долгосрочный прием, постепенно и неуклонно усиливающий защитные силы организма. Принимать его нужно не менее двух месяцев ежедневно и не реже одного раза в год.

Существует и другой рецепт приготовления настойки чеснока с добавлением спирта. Поэтому ее можно употреблять только взрослым. Нужно взять головку этой специи, разделить на дольки и каждую из них разрезать надвое.

Влить в литровую банку бутылку водки и опустить туда измельченную пряность. Допускается добавление в полученный раствор лекарственных трав, усиливающих иммунитет и обладающих целебными и вкусовыми свойствами. Желательно использовать зверобой, иван-чай, лист малины, лист вишни, пустырник, шалфей, мелиссу, ягоды рябины и др. После этого емкость плотно закрывается и на некоторое время помещается в сухое и прохладное место. Нужно оставить ее там на тридцать дней до полного выхода целебных веществ из растений.

Банку следует ежедневно перемешивать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Чеснок для иммунитета детям

Особенно полезен чеснок для детского организма. Даже врачи рекомендуют его применение в качестве профилактического средства в пик повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также при контактах с заболевшими. Этот овощ содержит специальные эфирные масла. Они способны проникнуть на поверхность слизистых оболочек, распределившись тонким слоем и проникнув в кровоток, создать мощную защиту против патогенных микроорганизмов.

Огромным достоинством чеснока является минимум побочных явлений, особенно для детского организма.

Молоко с чесноком для иммунитета

Детей следует приучать к резкому вкусу этого овоща постепенно и с достаточно раннего возраста. Врачи советуют уже, начиная с трех лет, понемногу добавлять его в пищу, особенно в осенне-зимний период. Сначала лучше ароматизировать им супы и  вторые блюда, затем, когда ребёнок привыкнет к нему, можно использовать его в салатах или бутербродах.

Чаще всего детям предлагают чеснок, смешанный с молоком. Приготавливается напиток следующим образом.

Берется стакан теплого молока и в него выдавливается несколько капель чесночного сока.

Молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующее пищеварительную систему действие, а чеснок усиливает защитные силы организма, активизирует кровоснабжение верхних дыхательных путей и насыщает кровь витаминами.

Противопоказания

Этот овощ способен оказать эффективное действие при простуде, гриппе, ОРЗ, ангине, бронхите, воспалении среднего уха и т.д. Большинство людей постоянно имеют в доме большой запас этого растительного средства. Тем не менее, следует помнить, что полезен чеснок далеко не всем. Лучше воздержаться от его применения людям, которые:

  • страдают аллергическими реакциями;
  • кормят грудью или беременные;
  • перенесли язву желудка или кишечника;
  • недавно подверглись хирургическому вмешательству на ЖКТ;
  • обладают низкой свертываемостью крови;
  • постоянно принимают ряд лекарственных препаратов и т.д.

Здесь перечислены наиболее действенные рецепты применения чеснока. Общее же его использование может быть намного более широким. Им часто приправляют любые салаты и блюда, едят с хлебом и с маслом, перетирают с морковью и другими овощами.

2

Если приучить себя к ежедневному использованию этой специи, то можно не только значительно укрепить иммунитет, но и улучшить общие свойства кожи, омолодить организм, избавиться от отеков, снизить риск тромбозов и инфаркта. Чеснок также избавляет от дисбактериоза, способствует выведению вредных веществ, дезинфицирует пищеварительную систему. Он обладает глистогонным действием, подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает его перистальтику.

Все это в целом оказывает общеукрепляющее действие на организм, усиливает его защитные силы и повышает общий тонус человека.

Интересные статьи по теме:

Народные рецепты употребления чеснока связаны, как правило, с его сочетанием с другими полезными продуктами. Объясняется это очень просто. Наибольшее количество клеток иммунной системы располагается в кишечнике. Именно поэтому этот овощ рекомендуется смешивать с такими легко усваивающимися веществами, как мед, молоко, лимон и т.п. Они усиливают взаимное действие друг на друга.

Кроме того, их присутствие помогает скрыть резкий запах чеснока. Мед защищает слизистую оболочку поверхности желудка, не давая острым веществам, содержащимся в нем, разъедать ее. Эфирные масла лимона проникают в легкие, кожу, головной мозг, кроветворные органы, оказывая множественный положительный эффект.

Помимо защиты организма от вредоносных агентов, мед оказывает сильное антиканцерогенное действие, очищает кишечник и печень, противодействует метеоризму и обладает значительными ранозаживляющими свойствами.

Если статья стала для вас полезной и интересной, то делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: