Применяй и здравствуй: травы для иммунитета

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! На страже организма от различных заболеваний стоит иммунная система. Это целый комплекс различных органов, узлов, желез и клеток, чья деятельность направлена на поддержание жизни человека. Ослабление иммунитета чревато ухудшением здоровья. Часто это происходит из-за сбоев в работе системы, но нередки и случаи сезонных проблем: нехватка солнечного света, витаминов, микроэлементов.

Существует большое число медикаментозных средств для восстановления иммунитета. Однако химические методы часто обладают серьезными побочными эффектами, их прием обязательно должен проводиться под надзором врача, а стоимость порой достигает заоблачных высот.

Поэтому прежде чем бросаться в объятия медикаментов, стоит вспомнить о природных веществах, отлично справляющихся с этой задачей.

Общие правила применения трав

Существует множество растений, способных повысить человеческий иммунитет. У каждого есть своя специфика, свои противопоказания. Следует ответственно подходить к процессу лечения, а консультация у врача является крайне желательной. Прежде чем выбрать конкретное растение, стоит оценить необходимость и возможности природных средств:

Профилактика. Необходимо определить, можно ли использовать средство в превентивных целях. Некоторые вещества являются настолько сильными стимуляторами иммунитета, что позже система может работать неправильно без их применения.

Начальный этап болезни. Эти растения помогут, если заболевание только началось. Они не дадут ему развиться и приблизят ремиссию. Однако эти средства могут не подойти в случаях, когда недуг прогрессирует. К примеру, часть средств идеально годятся для предотвращения развития болезни, но их запрещено использовать при повышенной температуре.

Запущенная болезнь. Соответственно, выбирать нужно средства, которые в состоянии помочь при данных симптомах.

Противопоказания. Очень важно не навредить организму в целом или каким-то его отдельным органам. Необходимо внимательно изучить все побочные действия, и выбирать только те природные травы, которые не угрожают человеку.

Следует также учесть терминологию, используемую при работе с лекарствами природного происхождения в домашних условиях:

  1. Отвар. Это смесь воды и ингредиентов, подверженная тепловой обработке. Применять можно сразу после нагревания или после остывания. Минимальная концентрация полезных веществ, но в некоторых случаях может использоваться только отвар – остальные концентрации могут стать чрезмерными.
  2. Настой. Им является отвар, некоторое время находившийся в покое для достижения нужного эффекта. Сроки настаивания колеблются от часов до месяцев.
  3. Настойка. Речь идет о спиртовой вытяжке полезных веществ. Она происходит при смешивании ингредиентов и спирта, с последующим выстраиванием в течение нескольких дней. Обладают наибольшей эффективностью, но имеется большое количество ограничений.

Женьшень для иммунитета

Корню этого растения традиционно приписывают огромные, порой фантастические, возможности. Вокруг него создан настоящий культ. Ученые во многом подтверждают пользу женьшеня, как минимум, для поддержания и восстановление иммунитета это – прекрасное средство.

Из женьшеня готовятся отвары, чаи, но наиболее эффективной считается спиртовая настойка.

Спиртовая настойка имеет строго определенную дозировку: от 20 до 50 капель, в зависимости от концентрации. Превышать показания для любого спиртосодержащего препарата категорически запрещено, иначе вместо пользы иммунной системе, наносится вред другим органам.

При приобретении женьшеня следует знать:

  • Растение произрастает только в отдельных областях Дальнего Востока, и его доставка в другие регионы значительно влияет на стоимость корня.
  • Влияние на цену оказывает и возраст растения, пригодного к медицинскому применению – он должен быть не менее пяти лет.
  • Из-за большой популярности велико число подделок готовых настоек и чаев. Приобретать женьшень надо только в сертифицированных, хорошо зарекомендовавших себя заведениях.
  • Соблюдение дозировок, указанных на упаковке – обязательно. Это относится не только к спиртосодержащим препаратам, но и к чаям, порошкам и смесям с использованием корня.
  • Женьшень сам по себе мощный стимулятор, но он повышает эффективность и других стимуляторов. К примеру, эффект от чашки кофе, во время курса лечения женьшенем, увеличивается в три раза!

Очень осторожно, под контролем врача, следует принимать женьшень при гипертонии, болезнях щитовидки, беременности и склонности к кровотечениям.

2

Алоэ для иммунитета

В отличии от женьшеня, вырастить алоэ в состоянии каждый на собственном подоконнике. Сок этого растения содержит огромное число витаминов и элементов, благодаря чему оказывает плодотворное воздействие на иммунную систему.

Актуальность алоэ возрастает осенью, когда перемена погоды часто вызывает простудные заболевания, и весной – в период авитаминоза.

Это растение является составной частью лекарств от различных заболеваний ЖКТ, легких, простудных явлений, болезней глаз. О его пользе человечеству известно более 3000 лет!

Для эффективного применения алоэ в качестве поддержки иммунитета стоит знать:

  • наиболее эффективны нижние, самые взрослые, листья (от 3-х лет);
  • сорванные листья необходимо поместить в холодильник на несколько часов – это активизирует полезные вещества;
  • листья нужно измельчить, поместить в емкость с небольшим количеством воды и настаивать около 3-х часов;
  • применять настой следует по одной ложке за несколько минут до еды;
  • настой алоэ имеет маленький срок годности – через 12 часов его полезные свойства исчезают.

Противопоказания: беременность, хронические болезни почек, печени, индивидуальная непереносимость. 

Элеутерококк для иммунитета

Элеутерококк колючий – именно так полностью называется растение, чьи корни применяются в медицине. Из-за лечебного действия, его часто именуют “сибирским женьшенем”. Однако содержащиеся в корне элементы не оказывают непосредственного воздействия на иммунитет. Они снабжают энергией весь организм, в том числе клетки крови, повышая их способность противостоять бактериям.

Применяются и отвары, и настои, но наиболее эффективна спиртовая вытяжка (настойка). Является ингредиентом нескольких фармакологических средств.

Способ применения и противопоказания:

  • настойку применяют натощак за несколько минут до завтрака и обеда;
  • рекомендуется проходить по одному курсе весной и осенью;
  • из-за мощного бодрящего эффекта, не используют элеутерококк в пятичасовой период до отхода ко сну.

Противопоказание: беременность, обострение инфекционного заболевания, повышенное давление, сердечная недостаточность, нарушение сна, дети дошкольного периода. 

3

Эхинацея для иммунитета

Эхинацея – это полевое травянистое растение. Имеет широкий спектр лечебного действия, в том числе и повышение иммунитета. О лекарственных особенностях растения известно давно – практически в каждой культуре имеются отсылки к эхинацеи. Современные европейские врачи то же не забывают о ней, официально назначая своим пациентам.

Эффективность эхинацеи можно измерить… деньгами! Так, только в США ежегодный оборот средств с данным растением превышает триста миллионов долларов.

Выпускается в виде таблеток или настойки. Каждый из видов содержит свое количество активных веществ, и назначается в зависимости от сложности случая. В целом, правила приема эхинацеи такие:

  1. Применяется средство при первых симптомах заболевания и до полного их исчезновения плюс еще 48 часов.
  2. Никогда не используют средство в профилактических целях – мощный стимулятор может “расслабить” иммунную системы, и без него организм окажется еще более подверженным заболеваниям.

Противопоказания: личная непереносимость, заболевания печени, аутоиммунные заболевания, ВИЧ. Только под контролем врача следует принимать эхинацею совместно с иммунодепрессантами и лекарствами, вредными для печени. 

Родиола розовая для иммунитета

“Золотой корень” – многие слышали это простонародное название “Родиолы Розовой”. Это одно из мощнейших средств от многих заболеваний, в том числе для повышения иммунитета. Примечательно, что свое действие элементы этого растения производят в нескольких направлениях: непосредственно на иммунную систему, повышая ее эффективность, а также нейтрализует в организме процессы, оказывающие на иммунитет пагубное влияние.

Об эффективности «Золотого корня» говорит один исторический факт. В древних летописях встречаются повествования о том, что во времена монгольских набегов, кочевники не только грабили местное население, но и всячески старались выпытать у него места произрастания Родиолы Розовой.

Правила приема “Золотого корня”:

  • 1-2 ложки измельченного препарата заливаются 900-1000 мл воды и кипятятся на малом огне 10-15 минут. Отвар – готов. Для настоя жидкость переливают в термос и настаивают сутки.
  • Настой имеет более концентрированное содержание, поэтому дозировка должна быть меньше, чем при приеме отвара.
  • Эффективно применять сборные отвары, в которых Родиола является одним из ингредиентов.

Противопоказания: непереносимость, гипертония, головные боли, лихорадки, эмоциональное расстройство. 

Шиповник для иммунитета

Об эффективности плодов дикой розы известно почти всем. Причем это тот редкий случай, когда лекарство не только действенное, но и вкусное. Чтобы оценить весь масштаб пользы чая из шиповника, достаточно обратить внимание лишь на небольшой список его полезных свойств:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение кроветворной функции;
  • желчегонный эффект;
  • деликатный мочегонный;
  • сопротивляемость вирусам;
  • повышает аппетит.

Подобного впечатляющего эффекта можно добиться при помощи одного только чая из шиповника. Главное помнить:

  1. Для приготовления чая сушенные ягоды промалывают и заливают кипятком (ложка на стакан).
  2. Получившийся чай настаивают 10-15 минут. Для большего эффекта можно использовать водяную баню.

Важно не подвергать чай чрезмерной тепловой обработке! Вода для заваривания не должна быть нагрета до 90 градусов. Кипение отвара недопустимо. Иначе полезные свойства ягод могут быть уничтожены.

  1. Пьют чай охлажденным.
  2. Обязательно процедить отвар, иначе «мохнатые» частицы ягод могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.
  3. Противопоказания: обострение болезней ЖКТ, повышенная кислотность, тромбофлебит, сердечная недостаточность. 

4

Солодка для иммунитета

Солодка или по-другому Лакрица – травянистое растение, чьи лечебные свойства основаны на противовоспалительном эффекте веществ, содержащихся в корнях. Способствует повышению иммунитета при простудных заболеваниях, и, соответственно, ускоренной ремиссии.

Правильно заготовленный корень может длительное время сохранять свои полезные качества. Срок годности ограничен десятью годами. Эффективность средства превышает аналогичные действия Родиолы и Эхинацеи. Известно это лекарственное средство, как минимум, со времен Гиппократа.

Для повышения иммунитета используется отвар из корня Солодки:

  • заварить 2 ложки измельченного корня кипятком (250 мл) и дать настояться;
  • отсудить и профильтровать;
  • применять в теплом или охлажденном виде, но не более трех стаканов в сутки.

Противопоказания: повышенное давление, половые дисфункции, склонность к отекам, чрезмерная активность надпочечников, индивидуальная непереносимость. 

Имбирь для иммунитета 

Вещества, содержащиеся в корне этого растения, обладают повышенным антибактериальным эффектом. Входящий в состав ретинол оказывает благотворное воздействие на процессы обновления клеток. Также является антиоксидантом. Витамины В и С повышают сопротивляемость бактериям и вирусам.

Имбирь можно применять как лекарственное средство, а также для предотвращения заболеваний. Если человек попал в условия, когда риск простуды возрастает (замерз или промок), лучше использовать профилактический отвар:

  1. Взять по одной ложке имбиря (натертого или мелко порубленного) и меда, добавить палочку корицы, выдавить лимонный сок из половинки фрукта.
  2. Залить смесь 300-ми миллилитрами воды, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 10 минут.
  3. После процедить и выпить горячим.

Если предотвратить заболевание не удалось, можно применить:

Лечебный чай из имбиря:

  • 50 гр. молотого имбиря;
  • 3 листочка перечной мяты;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • ингредиенты поместить в чайник или другой сосуд, залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • употреблять до выздоровления и еще 1-2 дня.

Медово-имбирное средство:

  • измельчить очищенный корень;
  • добавить мед, примерно в том же количестве, что и имбирь;
  • настоять сутки;
  • употреблять по 1 ложке перед каждой едой до выздоровления.

Есть у имбиря и противопоказания. Запрещается или не рекомендуется употреблять средства, содержащие корень:

  • при болезнях слизистых ЖКТ;
  • гепатите С, циррозе;
  • камнях в желчном пузыре;
  • геморрое;
  • кровотечениях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном давлении;
  • поздних сроках беременности;
  • индивидуальной непереносимости. 

Цветки черной бузины для иммунитета

Черная бузина – уникальное растение. Лекарственными свойствами обладают практически все части кустарника, однако именно цветки наиболее всего способствуют укреплению иммунитета. Чаще используют настои из сушенных цветков.

Содержащиеся в бузине вещества, активизируют работу иммунной системы, обладают антивирусными свойствами, чем способствуют быстрому выздоровлению. Особенно эффективен настой против простудных заболеваний. Для его приготовления:

  1. Ложку измельченных цветков заварить стаканом кипятка.
  2. Залить отвар в термос и настаивать 12 часов.
  3. Принимать трижды в день по 1/3 стакана.

Противопоказания: беременность, период грудного кормления, дошкольники. 

Еще статьи по теме:

Заключение 

Существуют и другие травы для иммунитета, чьими полезными свойствами является повешение или восстановление иммунитета. В большинстве случаев вполне достаточно и перечисленных. Главное, внимательно изучить все указанные нюансы, чтобы польза для одной части организма не обернулась вредом для другой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: