Генеральная уборка на кухне: подробный план

уборка на кухне

Здравствуйте, мои дорогие флаюшки! Продолжаю писать серию статей о генеральной уборке. Эти статьи пригодятся тем, кто любит делать все и сразу, то есть, по каким-то причинам не может уделять определенное количество времени каждый день. Да, есть такие хозяйки, которым легче просто раз в месяц генералить одну из зон, а остальные дни разбирать хот-стопы и заниматься своими делами.

Кухня это, на мой взгляд, самая важная и одновременно грязная зона во всем доме. Здесь мы проводим большее количество времени не только за приемом пищи, но и за готовкой, общением с друзьями и близкими за чашечкой чая. Кухня, можно сказать, второе лицо хозяйки дома, именно по ней можно судить по степени чистоплотности женщины. Независимо, какая у вас мебель на кухне, старая или новая, красивая или некрасивая, она всегда должна быть чистой.

Даже тот факт, что в этой зоне мы готовим пищу, едим, храним продукты, обязывает соблюдать все правила гигиены ради нашего здоровья и здоровья нашей семьи. Так что, как бы мы не хотели, но кухне необходимо уделить наибольшее количество времени и сил на поддержание чистоты и порядка.

Итак, вот и настал тот день, когда вы готовы сделать генеральную уборку на кухне, навести там чистоту. Что же нам понадобится для этого? Ну, в-первую очередь, моющие и чистящие средства, тряпки и губки. Кто-то предпочитает современную химию, которая справляется со своими задачами на раз-два-три, а кто-то категорически не приемлет “отраву ” и использует простые и натуральные способы чистки  кухни. Что бы вы ни выбрали, результат должен быть один – чистота и свежесть. Вторая вещь, которая нам понадобиться – это резиновые перчатки. Главное не ошибиться с размером, иначе весь процесс уборки затянется и оставит еще больше негативных эмоций. Вас ничего не должно отвлекать. Желательно отправить детей к бабушке, если они не в садике, отвлечь мультиками или играми. Ну и, конечно же, включить ритмичную музыку, которая вам нравиться. Тогда время пробежит практически незаметно. Еще во время генеральной уборки можно включить аудиокнигу или любимый фильм. Поставьте на видное место мусорное ведро и приступайте….

Как обычно, я буду описывать план уборки на кухне, которым пользуюсь сама. Вы можете менять последовательность действий, как вам угодно, добавлять или, наоборот, вычеркивать какие-либо пункты. Ведь сам процесс зависит от размера кухни, ее содержания, количества бытовой техники  и так далее.

План генеральной уборки на кухне

Первое, что я делаю, это достаю все  столовые приборы и посуду, в том числе, кастрюли, складываю в ванну и замачиваю в горячей воде. Для дезинфекции я добавляю соль и соду. Количество зависит напрямую от количества посуды и воды. В среднем у меня уходит по пол пачки того и другого. В воду на отмокание можно положить детали от бытовой техники, контейнеры для сыпучих продуктов и так далее.

Следующий шаг – уборка в ящиках кухонного гарнитура. Начинаю с верхних и постепенно перехожу к нижним. Вытаскиваю все, что в них лежит, и начинаю размусоривание. Выкидываю все, что считаю не нужным, а вещи, которыми я не пользуюсь большое количество времени, откладываю в отдельную коробку. После уборки мне придется подумать, что все-таки выкинуть, что отдать, а чему найти применение. Далее протираю все поверхности гарнитура, стенки и полки. Начинаю сортировку содержимого и постепенно все складываю обратно. Чем больше у вас кухонных гаджетов и предметов для хранения продуктов, тем кухня становиться организованной. Поэтому я помешана на различных корзинках, банках, коробах, вешалках, которые делают мою кухонную зону функциональной и удобной в эксплуатации. Думаю с этой частью работы все понятно.

Далее по плану у меня чистка и мойка бытовой техники. На духовку и плитку я наношу чистящее средство в первую очередь. Пока они отмокают, занимаюсь всем остальным – кухонным комбайном, чайником, микроволновой печкой, мультиваркой. За это время вся грязь с духовки и плиты отстанет и ее легко можно будет удалить, приложив минимум усилий.

Холодильник так же требует к себе внимания. Мою его и перебираю продукты. Если у вас холодильник не имеет функцию автоматической разморозки, то советую, перед тем как начать уборку, отключить его от сети для того, чтобы лед к этому времени растаял. Не забудьте вытащить из него все продукты. Подробнее, как и чем мыть холодильник я писала здесь.

Самое сложное и трудоемкое в генеральной уборке кухни уже позади. Мы проделали огромную работу, осталось совсем немного. А именно, мытье окон и протирание подоконников. Подробно на этом останавливаться не буду, думаю, все способны справиться с этой задачей без советов. Единственное, вам нужно будет решить, что делать с кухонными занавесками. Если они чистые, то оставляем на месте, если они нуждаются в стирке, то снимаем и бросаем в стиральную машину. То же самое делаем со скатертью и полотенцами, фартуком и прихватками, в общем, со всем текстилем, который есть на кухне.

Далее протираю все столешницы, стулья, мою раковину и иду мыть посуду, замоченную в ванне. На самом деле, она уже чистая и мне остается ее протереть губкой, хорошенько ополоснуть, вытереть насухо и сложить в кухонные ящики. Повезло тем, кто имеет посудомоечную машину, я о ней просто мечтаю, и в ближайшее время обязательно приобрету эту помощницу. Но сейчас мне приходится делать все руками, как и многим из вас.

Генеральная уборка подошла к концу. Сделано очень многое, осталось протереть выключатели, розетки, светильники, двери и ручки, вымыть пол и выбросить мусор.

После такого трудного дня обязательно порадуйте себя чем-нибудь приятным, примите ванну, расслабьтесь. Надеюсь, мой план уборки кухни вам помог в чем-то, делитесь своими мыслями на это счет в комментариях. Всех целую! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Хозяйка усадьбы

    У меня сил не хватает всё в один раз убрать на кухне. Я сначала мою холодильник и бытовые приборы. А у меня ещё печь на кухне, которая топится дровами и углём и сажи о неё жутко много. Её мою отдельно, кафелем облицована.

    1. Екатерина (автор)

      В этом случае стоит дела распределить на дни недели, например, холодильник – понедельник, печь -вторник и так далее. Тогда уборка в кухне не будет вам с тягость))))

  2. Алсу

    Все хорошо написано, мне не хватает фото)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: