Йога для двоих: польза, асаны, особенности выполнения

йога для двоих

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блоги! Йога – это одна из самых древнейших и глубочайших практик мира. Она представляет собой особенное индийское учение о неразрывности внешнего и внутреннего начала в любом человеке. В наши дни эта мощная духовная практика уже известна повсеместно. Ее признают в каждом уголке земного шара. Такая популярность йоги объясняется тем, что подобное философское учение помогает человеку осознать свое место в мире, учит вести себя в различных сложных ситуациях, дает оставаться молодым и здоровым. Те, кто практикует ее, чувствуют себя на редкость крепкими и всегда пребывают в хорошем настроении.

Польза йоги для двоих

Йога очень популярна среди людей, для которых очень важны их личные отношения. Дело в том, что сложность движений в ней такова, что при их выполнении требуется взаимная и очень надежная поддержка. Она порождает взаимное доверие и очень сближает пары. Кроме того, люди в ходе занятий привыкают рассчитывать на партнера. У них появляется уверенность в том, что в трудную минуту всегда будет подставлено плечо.

Существует очень большое количество вариантов йоги. В последнее время наибольшей популярностью во всем мире пользуется ее парный вариант. Он подразумевает, что все упражнения выполняются вместе с другим человеком. Если партнеры разного пола, то такой комплекс движений способствует их тесному сближению, обмену сексуальной энергией и координации их эмоционального и физического начала.

Очень подходят такие асаны для супругов с большим стажем, которые решили улучшить свой внешний вид и физическую форму. Эти люди уже достаточно хорошо знают себя и свои возможности. Они уже привыкли к самой сложной совместной деятельности. Они способны идти на компромисс, подчиняться друг другу и понимать, что необходимо постоянно заботится о партнере. Начинающим парам очень полезно будет во время выполнения упражнений йоги для двоих освоить эти с трудом и многолетней практикой дающийся навыки.

Совместное выполнение движений помогает полностью скорректировать протекание внутренних процессов в организме обоих партнеров, добиться удивительной гибкости тела, улучшить общее состояние здоровья. Асаны помогают человеку успокоиться, расслабиться, повысить общий тонус, укрепить веру в себя и добиться взаимопонимания с другим. Кроме того, такие занятия парной йогой чрезвычайно полезны для здоровья, психики, улучшения физической формы и стабилизации отношений.

Желательно проводить такие упражнения под приятную, расслабляющую музыку. Она с самого начала настроит на позитивный лад и создаст оттенок интимности. Партнеры должны чувствовать себя совершенно свободно. Не может быть никакой скованности или смущения.

Для начала желательно провести, например, совместную медитацию, потанцевать мод медленную мелодию или просто побеседовать о жизни и любви.

Нельзя никуда торопиться, времени необходимо отвести для занятий достаточно. Это важно не только для духовного физического общения, но и для безопасности обоих партнеров. Движения йоги достаточны сложны и выполнять их следует осторожно и не спеша.

Поэтому нужно запомнить некоторые очень важные правила:

  • приступать к выполнению упражнений следует в хорошем настроении, в полном мире с собой и согласии друг с другом;
  • необходимо помнить, что асаны проделываются при полном расслаблении мышечного аппарата;
  • целью занятий является растяжка;
  • мужчина должен принимать на себя максимальную нагрузку;
  • женщина при выполнении упражнений полностью подчиняется ему;
  • движения пары осуществляются слаженно;
  • партнеры стараются проделать асану так, чтобы достичь взаимной гармонии;
  • упражнения выполняются только при условии хорошего самочувствия обоих.

Требования к началу занятий йогой для двоих

Асаны лучше осуществлять:

  • тем, кто только недавно встретился и планирует вместе жить;
  • супружеским парам, которые во многом утратили силу чувств после многолетнего брака;
  • партнерам, восстанавливающим любовные отношения после временного разрыва;
  • людям, которые ищут новых сексуальных впечатлений;
  • спортсменам, стремящимся к отличной физической форме.

Поэтому следует учитывать, что упражнения необходимо выполнять с предельной осторожностью, оберегая друг друга от получения травмы или растяжения мышц. Особенно это касается таких движений, когда равновесие партнеров тесно зависит от взаимной поддержки.

Проводить занятия следует регулярно. Поэтому нужно заранее согласовать свои рабочие графики, чтобы не сбиваться с ритма и не расстраивать партнера. В случае, если сделать это никак не удается, нужно дождаться такого времени, когда можно будет проводить досуг вместе.

Желательно постараться не обижаться на другого человека, если он изредка будет пропускать занятия по уважительным причинам.

Йога для двоих чрезвычайно полезна и тем, что возможно выполняться асаны повышенной сложности. Тело при поддержке лучше подчиняется растяжке, а вероятность получения травмы намного снижается. Один партнер не дает другому случайно упасть и одновременно он способен придать его движениям дополнительную нагрузку.

Важно учитывать, что люди  должны:

  • перед выполнением упражнений принять душ;
  • одеться в чистые костюмы;
  • по уровню подготовки быть примерно равными;
  • находиться в хорошей физической форме;
  • помогать друг другу;
  • не причинять боли или дискомфорта;
  • меняться положением при выполнении асан.

Для парной йоги нужно иметь легкие и просторные тренировочные костюмы из хлопка, специальные коврики для каждого партнера в отдельности, видеомагнитофон или книгу с инструкциями. Можно также посетить специальные подготовительные курсы.

Позы йоги для двоих с фото

Для начинающих можно предложить следующие упражнения.

1

Самолет. Мужчина ложится на спину, вытягивает вверх ноги и руки. Женщина укладывается на его ладони и стопы. Ее верхние конечности должны оставаться выпрямленными. В дальнейшем она осторожно отталкивается от партнера, а он также осторожно старается ее удержать. Фиксировать тридцать секунд.

2

Двойной бутерброд. Люди садятся лицом друг к другу и соприкасаются ступнями. Затем они наклоняются и тесно обнимаются. Каждый старается при этом дотянуться головой до коленей другого. Фиксировать шестьдесят секунд.

3

Двойная собака. Мужчина встает ровно, слегка раздвинув ноги, затем наклоняется под углом в девяносто градусов. Женщина ставит верхние конечности на пол, недалеко от него, а ноги она забрасывает ему на поясницу.

4

Перевернутый треугольник. Партнеры встают ровно, повернувшись друг к другу. Поднимают верхние конечности. Фиксируют на тридцать секунд. Затем свою голову и туловище максимально поворачивают в правую сторону. Рука помещается на пол, рядом с ногой. Левую ступню следует вывернуть налево.

5

Лодочка. Сесть на коврике и соприкоснуться стопами. Поднять нижние конечности вверх, слегка их раздвинув при этом. Ступнями надо соприкоснуться и взяться при этом за руки.

6

Стойка на голове. Нужно встать на расстоянии полутора метров друг от друга. Перевернуться на голову. Полностью выпрямиться и соприкоснуться ступнями с партнером.

7

Потягивание. Сесть напротив, соприкоснувшись стопами. За верхние конечности начать притягиваться.

8

Триконасана. Партнеры встают друг за другом. Один наклоняется вбок, второй склоняется в противоположную сторону. Фиксируется на сорок секунд.

 

9

Урдхва Прасарита Падасана. Лечь на пол головами друг к другу, руками взяться вместе. Обоим нужно медленно поднимать нижние конечности под прямым углом. Фиксируется на тридцать секунд.

Пашчимоттанасана. Сесть на пол, соприкоснуться ступнями. Взяться руками и пытаться оттянуться друг от друга как можно дальше. Фиксируется на тридцать секунд.

Для точности выполнения йоги для двоих сначала желательно посмотреть вместе видео или внимательно изучить иллюстрации в книге. Иначе при наличии страха, тревожности или неуверенности в себе не удастся добиться полного мышечного расслабления.  Кроме того, сложность движений не доставит удовольствия от их осуществления.

Особенности йоги для двоих

Следует сразу же понять, что добиться успешного выполнения упражнений сразу же не получится. Поэтому нужно запастись терпением. Это с лихвой окупит себя.

Люди, занимающиеся этой духовной практикой, чувствуют себя моложе, здоровее и крепче. Они начинают задумываться о смысле жизни, об особенностях взаимоотношений и о своем месте в мире.

Парная йога способна принести пользу, которую не даст больше никакая физическая или интеллектуальная деятельность. Ее движения:

  • укрепляют здоровье;
  • усиливают приток кислорода в организм;
  • нормализуют работу сердца;
  • повышают настроение;
  • стабилизируют работу опорно-двигательного аппарата;
  • улучшают координацию движений;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • улучшают внимание;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • создают ощущение близости;
  • ликвидируют дефицит телесного общения;
  • развивают ответственность;
  • повышают доверие друг к другу;
  • позволяют помириться после ссоры;
  • дают общее хобби;
  • помогают больше времени проводить вместе;
  • показывают новую духовную совместную практику;
  • усиливают чувства друг к другу.

Такие занятия дадут возможность отлично узнать и почувствовать характер партнера. Сложные движения позволят оценить степень его надежности, смелость, способность заботиться о близком. Они продемонстрируют его открытость, эмоциональность, наличие чувства юмора. Познание людьми друг друга даст им прекрасную возможность тесно сблизиться, крепко подружиться, достичь взаимопонимания.

Партнеры начинают гораздо лучше осознавать свою внутреннюю сущность, они перестают стесняться, более доверяют. Асаны помогают им освободиться от избытка негативной энергии, заменив ее на положительную. Человек, который позволяет выполнить другому асану, страхует его, становится ему ближе. Вследствие этого полностью спадает мышечное и нервное напряжение, а отношения обоих партнеров резко улучшаются. Они быстро прогрессируют в положительную сторону.

Могу порекомендовать следующие статьи:

Таким образом, выполнение йоги для двоих не только поможет самосовершенствоваться, а также позволит построить крепкую и надежную семью. Занятия, несомненно, посодействуют тесному сближению мужчины и женщины, их полному телесному контакту, а также дадут возможность легче перейти к интимным контактам.

Кроме того, такие занятия позволят вместе весело провести время, улучшить свою физическую форму и лишний раз убедиться в красоте и ловкости своего избранника. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алена Яснева

    Йога, это пожалуй единственное чем стоит заниматься чтобы быть здоровой и красивой, сохраняя как можно дольше молодость. Екатерина, спасибо за интересную и полезную информацию. Очень хорошее видео.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: