Польза семян чиа для красоты и здоровья

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! На продуктовом рынке появляются все больше и больше экзотических продуктов, которые призваны разнообразить наш рацион и сделать его богаче и еще более питательнее. Один из таких продуктов – семена чиа. В сегодняшней статье я попытаюсь рассказать вам о том, что из себя они представляют и какую реальную пользу могут принести нашему здоровью.

Семена чиа являются настоящим даром природы для человека. Эксперты по питанию считают их одним из наиболее питательных и ценных продуктов. Слово чиа происходит от ацтекского слова “Chian”, что означает масло. Некоторые исследования показывают, что включение этих семян в рацион питания защищает от болезней сердца за счет снижения триглицеридов, вредного холестерина и также кровяного давления. Высокое количество питательных веществ в них предотвращает гипертонию, поддерживает здоровый вес и способствует скорейшему обновлению тканей.

Родом этот продукт из Мексика, а принадлежит это цветущее растение к семейству яснотковых. Семена бывают белые, серые, черные. Они очень питательны. Чиа были одним из основных компонентов в рационе питания ацтеков и майя на протяжении многих веков.

2

Состав семян чиа

Чтобы понять в полной мере пользу этого продукта, необходимо оценить его состав. В него входят такие вещества как:

  • Белок в количестве 16 %. Чиа являются источником растительного белка, играющего важную роль в росте волос и формировании клеток в целом. Его дефицит может вызвать задержку роста человека и ослабление организма, отеки, головные боли и дистрофию.
  • Медь. Медь играет огромнейшую роль в правильном росте волос. Этот минерал вызывает производство меланина, который отвечает за цвет волос и значительно задерживает появление седых волосков на голове.
  • Цинк. Он играет очень важную роль в сохранении нашего здоровья, участвуя в делении клеток, обмене веществ, а также в расщеплении белков.
  • Альфа-линолевая кислота или как ее еще называют омега – 3 жирные кислоты. Думаю о пользе этого вещества наслышаны все. Это наиважнейший компонент в поддержании адекватной жизнедеятельности нашего организма. Ее недостаток грозит массой проблем со здоровьем.
  • Железо. Чиа являются источником железа. Он помогает транспортировать кислород к клеткам. Истощенные запасы железа являются одним из наиболее распространенных причин возникновения анемии.
  • Помимо всех вышеперечисленных веществ, семена чрезвычайно богаты нерастворимыми волокнами, антиоксидантами, калием, витаминами С, А, Е и другими питательными веществами, что делает их привлекательными для ежедневного потребления. Это делает продукт чрезвычайно полезным и богатым источником необходимых микроэлементов.

3

Польза семян чиа для красоты

Эти семена имеют противовоспалительные свойства, которые восстанавливают влажность кожи, сокращают покраснения и предотвращают акне. При регулярном употреблении продукта внутрь, вы можете существенно снизить высыпания на коже и улучшить ее внешний вид.

Наверняка все знают, как увлажненность кожи влияет на наш внешний вид. Не будет достаточного количества влаги в слоях эпидермиса – привет морщинки. Во многом в решении данной проблемы помогают масла, в том числе и масло семян чиа. Оно задерживает воду и способствует насыщению влагой кожу. Особенно хорошо действует на сухие участки – локти, колени и так далее. Увлажняющие свойства работаю не зависимо от возрастных изменений.

Омолаживающий эффект можно получить, если ежедневно втирать в кожу рук по 4 капельки масла. После первого же сеанса вы почувствуете и увидите эффект. Ну а если уделять рукам по 3-4 минуты регулярно, то  сияющий и здоровый вид кожи вам гарантирован.

Предотвращение признаков старения – еще одно свойства, которое оценит любая женщина. Масло чиа содержит высокий уровень антиоксидантов и фитонутриентов. Если делать сравнение с черникой, то в масле на 32% больше антиоксидантов, чем в ягоде. Оно содержит альфа-липоевую кислоту, который минимизирует возможность образования мелких  морщинок и расширенных пор.

Пользу семян чиа можно найти и для волос. Богатый состав семян чиа и регулярное их употребление способствует росту волос и предотвращающих их выпадения. По отзывам можно сделать вывод, что добавление в рацион данного продукта очень скоро даст свои результаты.

4

Польза семян чиа для здоровья

Если вы заботитесь о сердце и в целом о сердечно-сосудистой системе вашего тела, то чиа помогут вам избежать преждевременных заболеваний, связанных с данной сферой. Нормализация давление и снижение вредного холестерина – все это отличная возможность профилактики инсультов и инфарктов.

Причина проявления сахарного диабета – повышенный уровень инсулина в крови. Снизить его, нормализовать уровень способен этот чудо-продукт при условии его регулярного употребления.  А еще он уменьшает резистентность к инсулину и замедляет процесс превращения углеводов в сахар.

Для того, чтобы полноценно жить, работать и отдыхать, а также быть здоровым и добрым нам нужна энергия. Как правило, мы черпаем ее из пищи. От качества еды зависит многое. Зарядиться достаточной порцией энергии для нового дня помогут семена чиа. Целебное сочетание полезных веществ, в том числе белка способно взбодрить любого. Особенно полезны они для спортсменов, которые проводят регулярные и долгие тренировки.

Сбалансированное сочетание аминокислот помогут вам улучшить метаболизм, восстановить поврежденные мышцы и ткани. А для тех, кто интересуется набором мышечной массы, семена чиа способны помочь в этом деле.

Омега – 3 жирные кислоты, которые содержаться в семенах, значительно улучшают состояние суставов и уменьшают боль. Из – за своих противовоспалительных свойств чиа показаны для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Значительная доля пациентов, в рационе которых присутствовал продукт отмечают положительную тенденцию течения болезней в комплексной терапии.

https://youtu.be/K65HzMzulNU

Потеря веса. Семена чиа очень питательны, и к тому же имеют очень мало калорий. Они также содержат минералы такие, как бор, магний и витамины, которые останавливают тягу к еде. Сочетание белка, клетчатки и гелеобразующих свойств, позволяют нам чувствовать себя сытыми между приемами еды. Продукт помогает бороться с резистентностью к инсулину. Семена также содержат триптофан – аминокислоту, которая регулирует аппетит и сон. Потребляйте горсть семян каждый день для похудения.

Источник высококачественного белка. Чиа является хорошим источником белка на растительной основе. 100 грамм семян обеспечивают около 22% белка, требуемого нам в течение дня, что в два раза больше, чем у пшеницы и риса. Они также содержат стронций, который помогает в его усвоении.

Чиа являются богатым источником антиоксидантов. Недавно я писала про чернику, так вот, оказывается, она уступает семенам по их количеству на целых 32 процента. Тем временем достаточное поступление этих веществ очень благоприятно сказывается на нашем здоровье, в частности повышается иммунитет, а значит сопротивляемость организма становиться выше, мы меньше болеем. Борьба со свободными радикалами – еще одна роль антиоксидантов. Именно те самые радикалы напрямую влияют на старение и внешнюю красоту.

Улучшить мозговую деятельность помогут жирные кислоты и остальные питательные вещества, которыми богаты чиа. Если у вас плохо дело с концентрацией внимания или ваша работа связанна с умственным трудом, то обязательно включите семена в свой рацион. Таким образом, вы улучшите нервную проводимость клеток головного мозга и улучшите память.

Удивительно, но данный продукт растительного происхождения содержит очень много кальция! А если быть точнее, то из ста граммов семян можно получить 17 процентов суточной дозы. Невероятно, но растительный кальций гораздо лучше усваивается, чем животный, например, из творога или других молочных продуктов. Регулярно употребляя пищу народа майя, вы смоете укрепить кости скелета, улучшить состояние зубов, волос и ногтей.

Не секрет, что полезные жиры имеют мощные противовоспалительные свойства. А все за счет того, что они вступая в реакцию снижают уровень, так называемого, реактивного белка, который и вызывает воспалительные реакции в организме.

Пищеварительная система – залог нашего здоровья. Она постоянно скапливает токсины и шлаки, поступающие с пищей и питьем, от которых просто необходимо избавляться, дабы не “заработать” массу проблем. В этом вопросе немаловажную роль играет неперевариваемые волокна, а их в семенах достаточно, чтобы поддерживать желудочно- кишечный тракт в здравом состоянии.

5

Как есть семена чиа?

Потребление двух ложек чиа в день поможет вам оставаться в форме и быть здоровыми. Тем не менее, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать их в свой рацион (смотрите раздел ниже).

Продукт имеют мягкий, ореховый аромат. Они могут употребляться сырыми или добавляться в разные блюда. В отличие от семян льна, их не нужно шлифовать, чтобы получить все питательные вещества и витамины. Наш желудочно – кишечный тракт способен переварить их  в цельном виде. Можно добавлять чиа в любое блюдо, не изменяя его фактический вкус.

Еще онин способ приготовления семян чиа – залить молоком, кефиром или даже соком. После 10-15 минут продукт разбухнет и будет в разы больше, чем сухом виде.

Целые или молотые семена можно сыпать на салаты, крупы, фруктовые коктейли, йогурт, смузи. Проросшие семена также используются в салатах и бутербродах.

В завершении данного вопроса предлагаю вам просмотреть несколько видеороликов, которые наглядно вам подскажут несколько рецептов с этим замечательным ингредиентом.

Как хранить?

Семена чиа имеют достаточно большой срок годности. Их можно хранить в течение более чем 2-х лет без добавления химических веществ и консервантов.

В качестве упаковки наилучшим образом подходят стеклянные банки или деревянные емкости с крышкой.

7

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любой другой продукт, переизбыток семян чиа в рационе может спровоцировать ряд пробоем со здоровьем. Также не исключена индивидуальная непереносимость.

Некоторые из побочных эффектов чиа:

  1. Избыточное потребление семян может привести к желудочно-кишечным нарушениям и вздутию живота.
  2. Они могут вызвать аллергию у крайне чувствительных людей. Люди, которые страдают от аллергии на семена горчицы, должны держаться подальше от семян чиа. Аллергические реакции могут возникать в виде кожной сыпи и диареи.
  3. Люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, понижающие кровяное давление и лекарственные препараты для лечения рака, не должны принимать чиа без консультации с врачом. Семена имеют омега-3, способные разжижать кровь.
  4. Содержат большое количество альфа-линолевой кислоты, способную увеличить риск рака простаты у мужчин.
  5. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что эти семена могут значительно снизить диастолическое давление. Пациентам с низким кровяным давлением следует воздержаться от их употребления.
  6. Потребление чиа может привести к передозировке фитонутриентами (витамины и минералы, содержащиеся в злаках и бобовых культурах).
  7. Беременные и кормящие матери должны строго проконсультироваться с врачом перед употреблением семян чиа.

Придерживайтесь рекомендованной дозировки, чтобы предотвратить побочные эффекты этих мощных семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Екатерина Чеснакова

    О пользе этих семян я уже ни раз читала, но никак не удается купить.

  2. Алла

    Я тоже уже слышала о таких семенах, но вот в продаже не видела.

    1. Екатерина (автор)

      Они в основном в интернет-магазинах продаются

  3. Alejandro

    А я впервые из Вашей статьи о Чиа узнал – надо будет обратить внимание, может быть они уже доступны на рынке..

  4. Арина Широкова

    Я каждый день включаю в рацион семена чиа. Когда я узнала об их свойствах, была в восторге. Кстати, по поводу калорийности не согласна. Они как раз очень калорийны. В 100 гр содержится 500 ккалорий. Поэтому много их есть не рекомендуют.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: