Каким должен быть поздний ужин или что съесть перед сном?

что съесть перед сном

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Многим знакома ситуация, когда после ужина, прямо перед сном хочется есть. Но что делать? С одной стороны не хочется, чтобы лишние килограммы откладывались на попе и талии, с другой стороны не особо-то хочется ложиться спать с пустым желудком, который всю ночь будет петь вам серенады. К тому же доказано, что голод – достаточно опасное чувство, которое может перерасти в переедание и дисбаланс в обменных процессах организма.

Ладно если вы захотели перекусить поздно, но если проснулись ночью, и рука потянулась к холодильнику? У меня так часто бывает, можно сказать постоянно, если я вдруг проснулась ночью. Помню, как часто ругала себя за съеденную печеньку или другую сладость. На утра просыпалась и говорила себе снова и снова, что начну все сначала, и на этот раз точно уж сила воли меня не подведет.

Но съесть булочку на ночь или ночью можно, если это происходит крайне редко. От одного неправильного приема пищи вы не растолстеете и не потеряете форму. Но если это приняло регулярный и систематический характер, пора бить в колокола.

И сегодня я хочу разобраться в очень актуальной теме для тех, кто хочет похудеть или удерживать свой вес – что съесть перед сном.

4

Что категорически нельзя кушать перед сном?

Ну во – первых, запрещается есть, в случае если вы хотите похудеть, жирные продукты. Как известно – жиры источник энергии. Это достаточно тяжелый и калорийный продукт. Не важно, какой вид жиров вы предпочитаете – сливочное масло или оливковое. Не стоит им злоупотреблять перед сном.

Жиры входят в такие продукты как майонез, жирное мясо, жареные продукты на масле, мучное, орехи. Поздний ужин должен содержать минимум калорий, но в то же время способный утолить небольшой голод.

Мучные изделия сами по себе не вредны. Их можно употреблять в первой половине дня без зазрения совести. Но вот ужин и тем более поздний ужин не должен содержать в себе булочки и хлеба. Это отличный источник углеводов, которые в избыточном количестве переработается в лишние сантиметры на талии и бедрах.

Сладости и различного рода десерты тоже исключаются из рациона перед сном. Я думаю всем известно, что сахар очень калорийный продукт. Также следует внимательно читать упаковки и выявлять те продуты, которые могут содержать достаточное количество сахаров. Например, очень часто диетологи рекомендуют кушать перед сном йогурты. Они очень полезны и укрепляют иммунитет. Но магазинные кисломолочные продукты весьма неоднозначные. Во многих из них есть незаметные на первый взгляд энергетические бомбы. Поэтому откажитесь от йогурта на ночь. Вместо него вы можете делать самостоятельно кисломолочные продукты дома при помощи йогуртницы или мультиварки без сахара и других вредных добавок.

Перед сном не нужно баловать себя спиртными напитками и не важно, что вы предпочитаете бокал вина или шампанского. Мало того, что они повышают аппетит, но и являются очень калорийными продуктами. Можно позволить себе выпить немножко на ужин, но ни как не перед сном.

поздний ужин

Каким должен быть поздний ужин

Теперь переходим к главному вопросу, который волнует многих. После долгих экспериментов на себе я поняла, что голод – не выход из ситуации. Если вы чувствуете непреодолимое желание покушать, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Но очень ответственно подходите к выбору продуктов.

Для начала хочется напомнить, что сам ужин должен быть за 2-3 часа до сна. Не важно, 7 часов вечера это будет или 8. Планируйте прием пищи заранее, в соответствии с вашим графиком работы, и режимом сна и бодрствования. Если вы ложитесь спать поздно, например, в 12 часов, то последний прием пищи делайте в 9 или 10 часов вечера.

Еще хочется отметить, что правильный ужин состоит из белков и клетчатки, например, мяса и овощей. Не стоит перегружать желудок жирами и тяжелой пищей, а также углеводами. Легкий, но сытный прием пищи придаст вам только пользу, а организму не будет в тягость всю ночь переваривать съеденные вами продукты.

Поздний ужин обычно принимается непосредственно перед сном или за полчаса до сна. При правильном выборе продуктов вам не грозит прибавка в весе, и вы спокойно ляжете спать. В противном случае ночь выдастся беспокойной. Ведь, как известно, ночное обжорство не только вредит фигуре, но и сбивает правильный ритм сна, что приводит к недосыпаниям и тревожному отдыху.

Поздний ужин калорийностью в 100-150 калорий будет как нельзя кстати.

3

 Что съесть перед сном

Мясо

Белок очень полезен для организма в целом – это строительный материал для клеток. Для позднего ужина мясо – наилучший вариант, но только то, которое нежирное, например, куриные грудки или индейка.

Яйца

Яйцо также являются источником белка. Оно утоляет голод и не дает повода беспокоиться о том, что вы наберете лишние килограммы. Причем я есть как сам белок, так и желток, несмотря на то, что он содержит жиры.

Творог

Обезжиренный творожок весьма популярный продукт, который очень многие кушают перед сном. Он достаточно сытный, что очень хорошо.

Кефир

Хороший вариант для приема пищи перед сном. Кефир содержит в себе полезные бактерии, которые благотворно сказываются на пищеварительной функции организма и укрепляет иммунитет. Жирность продукта не должна быть слишком большой. Полтора процента будет достаточно.

Овощи и фрукты

Из овощей можно приготовить огромное количество блюд или съесть их сырыми. В большинстве своем они являются малокалорийными и диетическими. Но есть исключения, например, банан, авокадо, виноград все-таки стоит оставить на перекусы или на более ранние приемы пищи. А вот огурец, помидор, груша или яблоко будут в самый раз.

Как видите, выбор для позднего ужина достаточно велик. Теперь у вас не должно возникнуть вопроса, что съесть на ночь. Ну а сейчас я приведу вам несколько примеров блюд, которые подойдут, чтобы перекусить на ночь или даже ночью.

Еще статьи по теме:

Рецепты позднего ужина

  1. Яблоко запечённое. Если вы сладкоежка, тогда это блюда будет вам по душе. Запеките яблоко в духовке или микроволновке, немножко присыпьте корицей. Сахар и мед перед сном исключите.
  2. Закуска из творога и помидора. Смешайте в блендере творог и зелень. На две дольки свежего помидора положите по столовой ложке творожной смеси, присыпьте солью. Поздний ужин готов.
  3. Мясо с овощами. Отварите четверть куриной грудки, присыпьте солью, порежьте помидор или огурец.
  4. Кефир с ягодами. Отличная альтернатива покупным йогуртам. Смешайте стакан кефира и замороженные ягоды. И сытно и вкусно, а главное не повредит вашей фигуре.
  5. Овощной салат. Порежьте овощи, которые есть в холодильнике, например, капусту, салат, помидор, огурец, перец и так далее, заправьте столовой ложкой кефира или домашнего йогурта, присыпьте солью и зеленью.

Заключение

Вообще сейчас проводиться множество исследований по поводу того, какую пищу лучше всего есть на ночь, какая способствует сжиганию жира и так далее. Данные достаточно противоречивые. Например, злаки по некоторым данным, если они приготовлены без жира, также буду полезны перед сном, они способствуют быстрому засыпанию. С другой стороны злаки источники не только белков, но и углеводов…

Специи также не рекомендуется употреблять на ночь, так как они повышают ночной аппетит, но с другой стороны, почему мы должны давиться пресной пищей. Такая еда не только не даст нам чувство удовлетворения, но и снизит мотивацию. В этом случае в мозг подается сигнал, что питаться правильно совсем не вкусно.

Но, тем не менее, несмотря на рекомендации и советы диетологов, необходимо прислушиваться к своему организму. Ведь каждый из нас индивидуальный экземпляр. Для кого-то кефир – наилучший вариант, для кого-то это вздутие живота. Для одних мясо на ночь – тяжелый продукт, путь не жирное, для вторых – в самый раз.

Мой совет – поэкспериментируйте с поздним ужином. Возможно, вы скором времени найдёте те продукты, которые действительно будут подходить вам на сто процентов. Составьте их список и список блюд и худейте на здоровье.

До новых встреч! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Афинская

    Катя, спасибо за советы! От мяса я, пожалуй воздержусь, а вот яблочко запеченое – это можно. А А на счет орехов что скажете?

    1. Екатерина (автор)

      Орехи я бы не стала кушать, они очень калорийные и жирные, с ними легко переборщить.

  2. Laralaram

    я чаще всего ем зерненный творог

  3. Дмитрий

    Лично я не задумываюсь об этом, просто ем то что хочется! Хотя и знаю что это вредно!

  4. Екатерина

    Дико извиняюсь, но меня удивляет то, что у многих людей возникает желание наесться перед сном. Кто приучил? Ладно те, у кого проблемы с ЖКТ…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: