Автор: / Дата: в 12:37 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Настойка прополиса: применение и лечебные свойства

21

Нет ни одного человека, которому бы не были знакомы лечебные свойства прополиса. Этот природный продукт завоевал призвание не только простого народа, но и ценится профессионалами – медиками. Лекарственные средства на его основе употребляют внутрь и втирают наружно, а спектр действия просто огромен. К тому же в отличие от многих препаратов, настойка прополиса, о которой будет идти речь в сегодняшней статье, вполне доступна по цене. В любой аптеке вы сможете приобрести ее за копеечную цену. В противном случае приготовить ее самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Давайте же разберемся, почему это целебное средство стало популярно для лечения различных заболеваний.

Химический состав

Прополис – достаточно плотное вещество, напоминающее пластилин. По сути это пчелиный клей, которым насекомые заклеивают соты сверху, делая как бы «крышу», щели, трещины.

Удивительно, но пчелиная уза содержит в себе более 25о органических соединений. Представляете, сколько в ней пользы! На сегодняшний день учеными не до конца изучены целебные свойства этого продукта.

Состав прополиса:

  • 85 процентов из всего состава занимают воск и смолы
  • Цветочная пыльца
  • Кислоты
  • Витамины
  • Терпеновые кислоты – оказывают противогрибковое действие
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества – борются с вирусами
  • Флавоноиды – обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства настойки прополиса

Этот чудесный природный дар способен вылечить практически любое заболевание. Его широкого применяют для укрепления иммунитета организма, в послеболезненный период и зимние месяца, для лечения ЛОР – заболеваний, пищеварительного тракта, в том числе гастрита и язвы.

Благодаря богатому составу и наличию в прополисе ромназина и акацетина с успехом лечатся ожоги и раны. Кроме того многие используют прополис при мочеполовых недугах.

Мощный противомикробный и противовирусный эффект не дает развиться бактериальным осложнениям во время эпидемий гриппа и простуды. Вредоносные вещества с лёгкостью подавляются дубильными веществами и кислотами.

Можно отметить и противогрибковое действие этого препарата. Его используют при кардиозе влагалища, молочнице, грибковых заболеваниях на ногах, ногтях и руках. Инфекция не только не распространяется, но и с успехом подавляется.

Эфирные масла, которые содержаться в количестве до 9 процентов, отлично справляются с болями различного происхождения. Успокаивающее действие способно помощь при менструальных и климатических болях, головных болей. При нервно-психических патологиях, таких как бессонница и депрессия, при регулярном применении настойки прополиса также наблюдается положительный результат.

В стоматологии зубные врачи часто прописывают своим пациентам полоскание при зубной боли, стоматите и воспалении десен.

В период большой активности или людям старческого возраста это средство поможет поддержать силу, меньше уставать, быть более бодрыми и энергичным. Прополис  – отличная биологически активная добавка для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Настойка прополиса для иммунитета

В зимний период, когда многие болеют острыми респираторными заболеваниями и гриппом следует позаботиться о себе и своем здоровье, чтобы не подхватить какую – либо заразу.

Главным в этом деле является укрепление защитных сил организма. Ведь только иммунитет способен бороться с вирусами, вызывающими насморк, кашель, першение в горле. Но это не самое страшное. Неприятно и досадно, когда после простуды начинаются осложнения в виде бактериальных инфекций.

Поэтому очень важно вовремя проводить лечебные процедуры в случае болезни или заранее укрепить иммунитет при помощи народных средств, в том числе настойки прополиса.

Благодаря своим противовирусным и противомикробным действиям она на пять с плюсом справляется с поставленной задачей.

Начать принимать средство следует с небольшой дозы. Начиная с трех капель в день, доводя дозу до 10 капель в течение месяца. Казалось бы, такое небольшое количество не способно решить проблемы, но на самом деле, даже малая дозировка благотворно скажется на здоровье и крепости организма.

Детям настойку пчелиный клей следует употреблять только с трехлетнего возраста, начиная с пары капель доводя дозировку до семи – восьми в течение месяца.

Как принимать настойку прополиса

3

Для лечения насморка, как у взрослых, так и у детей, эффективно помогает раствор настойки и физиологического раствора в соотношении 1:10. Капайте средством в носовые ходы три раза в день. При этом микрофлора слизистой не уничтожается, наоборот местный иммунитет укрепляется и оказывает достойное сопротивление микробам и вирусам. Такие капли будут эффективны при лечении гайморита и синусита.

Отит – очень болезненное состояние, когда ухо внутри воспаляется и приносит боль и неприятные ощущения. Настойка прополиса при отите достаточно эффективно борется с возбудителями инфекции и снимает болевые ощущения. Разведите средство в пропорции 1 часть настойки и 10 частей физ. раствора. Закапывайте в каждый слуховой проход по 2-3 капли 4-5 раз в день. Этот рецепт особенно даст положительный эффект с применением предыдущего способа лечения насморка.

Стоматит, как правило, вызывается грибком или бактериями. Но так как пчелиный клей обладает антисептическими свойствами, то отлично сплавляется с инфекциями ротовой полости. Вскипятите пол литра воды, остудите ее и добавьте 15 миллилитров  настойки прополиса. Поласкайте горло не менее трех раз в день, а лучше 5-6 раз. Если подобным недугом заболел ребенок, то смочите ватно-марлевый тампон в растворе и обработайте всю полость рта, обратите внимание на места поражения, язык, нёбо и щеки.

При гастрите и язвенной болезни разведите настойку прополиса в соответствии с возрастной дозировкой в теплом молоке. Пейте такое снадобье 2 раза в день до еды. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Настойка прополиса в гинекологии. Часто препарат используют при проблемах мочеполовой сферы и гинекологии. Для женщин рекомендуется делать сидячие ванночки. Для этого разбавьте 5 литров воды с 25 миллилитрами настойки. Такие процедуры эффективно лечат молочницу. При цистите, помимо этого, следует пить средство по 5 капель 3 раза в день, разведя предварительно его водой.

Для обеззараживания ран и порезов используйте не разведенную настойку прополиса, обработав пораженный участок кожи ватным диском, смоченным в средстве.

При высыпании герпеса смажьте ранку чистым не разведенным препаратом. Пораженный участок подсушиться и перестанет чесаться.

Полоскание горла настойкой прополиса

Часто в зимний период горло является уязвимым место для поселения бактерий и вирусов. Местному иммунитету нужна дополнительная стимуляция, но не всегда удается избежать заражения. Очень много проблем и дискомфорта доставляет красное горло и ангина.

Для лечения подобных заболеваний используются различные препараты, в том числе и настойка пчелиного уза на спирту. Антибактериальные, антисептические и иммуностимулирующие свойства как раз кстати для лечения ангины и покраснения горла.

Для приготовления  раствора для полоскания горла приготовьте пол литра чистой кипяченой воды и 3 столовые ложки спиртовой настойки прополиса. Смешайте все ингредиенты. Поласкайте горло 4-5 раз в день. Следует тщательно обрабатывать таким образом полость рта, не торопитесь. После процедуры не пейте и не ешьте минимум полчаса.

Ингаляции

Как известно, ингаляция  – достаточно мощная процедура и эффективная для лечения ринитов, гайморитов, синуситов и бронхитов. Она обладает глубокой проницаемостью веществ, используемых во время сеанса, благодаря свойствам прополиса, обезболивает, имеет противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

Столовую ложку настойки добавьте в литр кипятка. Поставьте емкость на твёрдую, устойчивую поверхность, например стол, накройтесь одеялом. Дышите над паром до тех пор, пока вода не остынет.

Ингаляция поможет быстрее вылечить бронхит и будет отлично способствовать отхождению мокроты. Прогревание положительно скажется на сухом кашле. Курс лечения следует устанавливать в 5-10 дней.

Как сделать настойку прополиса самостоятельно

Если вы по каким-то причинам не можете или не хотите приобретать ее в аптеке, вам не составит особого труда приготовить препарат в домашних условиях.

Для этого потребуется пчелиный клей и медицинский спирт. Для получения 10 процентного средства возьмите соотношение (90 мл к 10 граммам), для получения 20 процентного раствора возьмите 90 мл спирта и 20 грамм прополиса.

Для начала следует ингредиент измельчить, для того чтобы все полезные вещества экстрагировались лучше. Чтобы легко было это сделать, положите кусочек пчелиного уза в холодильник, желательно в морозилку. Через несколько часов можно легко натереть ингредиент на терке.

Засыпьте тертое вещество в бутылку со спиртом, плотно закройте и поставьте в темное место. Хранить настойку следует при комнатной температуре. Периодически взбалтывайте жидкость, а через две недели средство будет полностью готово к применению.

Существует быстрый способ приготовления настойки прополиса. Для этого спирт нужно немного подогреть до 40-45 градусов, используя водяную баню. Затем туда же добавьте измельченный на терке пчелиный клей. Постоянно перемешивая, добейтесь полного растворения вещества.

Снимите с огня, дайте остыть и процедите. Перелейте в бутылочку, и смело употребляйте по назначению.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр действия средства, популярность и призвание народа и врачей, настойка прополиса может быть опасна для некоторых групп людей.

Например, детям до трех лет и беременным женщинам нежелательно применять это средство из- за содержания спирта и риска возникновения аллергических реакций. То же самое касается и молодых мама, кормящих своих малышей грудью. Не исключена и индивидуальная непереносимость.

Каким бы природным и распространённым ни было средство, всегда стоит с особой бдительностью относиться к его употреблению. Неправильное применение препарата часто вызывает передозировку, последствия которой не самые приятные, например:

  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Головокружение,
  • Слабость,
  • Возбуждение,
  • Нарушение работы сердца,
  • Повышение или наоборот понижение давления.

Настойка прополиса с молоком

2

Как видите, область применение препарата очень широка. Но и это еще не все. Настойку прополиса можно делать не только на спирту и воде, но и на молоке. Такой эликсир мягко влияет на пищеварительную систему и меньше вызывает побочных эффектов.

К тому же это средство отлично подходит детям даже до трех лет, в случае если ранее не наблюдалась аллергия на продукты пчеловодства.

От кашля и бронхита помогает такой рецепт.

Возьмите пол литра молока и 2 столовые ложки прополиса. Измельчите его на терке и добавьте в молоко. Поставьте емкость на слабый огонь и постоянно помешивайте до полного растворения ингредиента, но ни в коем случае не допускайте закипания. Дайте остыть раствору, уберите воск, который образовался сверху. Процедите молоко при помощи марли. Перелейте снадобье в банку и храните в холодильнике.

При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей пейте, или давайте детям, по чайной ложке перед едой.

Настойка прополиса детям

К сожалению, детям младшего возраста не рекомендуется употреблять как внутрь, так и наружно прополис и спирт. Это может вызвать массу побочных эффектов, так как иммунитет еще не полностью сформировался. Есть риск неадекватного реагирования на аллергены и составляющих препарата.

Поэтому с особой осторожностью следует давать малышам продукты пчеловодства. А спиртосодержащие лекарства вообще исключить, по крайней мере, без консультации с лечащим врачом давать их не следует. Тем не менее, есть группа детишек, у которых никогда не наблюдались аллергические и подобные реакции на прополис и мед.

Им отлично подойдет средство от кашля и для укрепления иммунитета на основе пчелиного уза и молока. Его хорошо давать в сезон простуд, послеболезненный период и для профилактики гриппа.

Детям с 12 лет уже можно употреблять, согласно дозировки, спиртовую настойку прополиса. Но только после разрешения педиатра.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет