Как восстановить силы после болезни

Как восстановить силы после болезни

Перенесенное заболевание часто отнимает у человека все силы. Но больничный лист заканчивается, нужно вставать, выходить на работу, заниматься семьей и домашним хозяйством. Но перед этим следует обязательно убедиться, что болезнь полностью отступила. Если человек испытывает слишком сильную слабость, общее недомогание, у него повышена температура и его знобит, лучше еще раз обратиться к врачу, чтобы окончательно удостовериться, что не оставила после себя осложнений. И только точно узнав, что со здоровьем все в порядке, можно начинать восстановительный курс.

Как восстановить силы после болезни

Главной задачей возобновления сил в этом случае становится повышение защитных сил организма. Кроме того, нужно позаботиться и об ослабевших за время недомогания мышцах, испытавшей нагрузку интоксикацией нервной системе, а также освободить печень и почки от накопившихся вредных влияний.

Основными способами для этого являются:

  • полноценное питание;
  • длительный сон;
  • различные водные процедуры;
  • ежедневные физические упражнения;
  • длительные пешие прогулки;
  • стремление к спокойной жизни;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от любых вредных привычек;
  • массаж;
  • фито – и ароматерапия;
  • получение положительных эмоций и др.

На первый план здесь выходит сбалансированное питание и употребление большого количества жидкости для освобождения организма от продуктов распада тканей во время перенесенного заболевания.

Питаться при этом лучше вкусно. Человек должен не только получать большое количество энергии и полезных веществ, но и испытывать большое удовольствие. Если он значительно похудел, то не нужно бояться набрать пару лишних килограммов. Они помогут восстановлению белка в организме, который отвечает за полноценный иммунитет.

Необходимо включать в достаточной степени в свой рацион мясо и птицу, бульоны, кисломолочную продукцию, хлеб, овощи, фрукты и т.д. Зато не следует увлекаться кофе, крепким чаем, большим количеством соли, сладостей и газированных напитков. Они не принесут особой пользы, но при этом отнимут у организма много сил на их переработку и усвоение.

Во время болезни нередко применяются различные антибиотики и противовирусные препараты. Очень часто своим побочным действием они имеют негативное воздействие на всю микрофлору организма. Поэтому обязательно нужно при помощи йогуртов, кефира, творога, сои, бананов, фруктов и ягод восстанавливать ее.

Следует употреблять как можно больше жидкости. Наибольшую пользу оказывает комплексное воздействие на здоровье человека свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Они способствуют очищению крови, витаминизации и усилению защитных сил организма.

Нужно знать, что все наиболее значимые процессы совершаются во сне. Поэтому восстановление сил не может быть полным без выделения достаточного количества времени на ночной отдых. Иммунная и кроветворная система в это время работают с наибольшей активностью.

Кроме того, сон поможет значительно укрепить нервную систему, улучшить настроение и общее самочувствие.

Немалое значение имеет вода. Она снимает стресс, смывает с тела продукты распада и закупоривающий поры пот, массирует тело и активизирует кровообращение.

Как восстановить силы после болезни 3

Хороший эффект оказывает применение контрастного душа. Однако, не стоит после перенесенного заболевания сразу же настраивать его на слишком низкую температуру, а тем более возобновлять обливание. Неокрепший организм может отозваться новой простудой.

Если человек прежде никогда каждое утро не делал зарядку, то теперь самое время начать этим заниматься. При открытой форточке несколько упражнений окажут огромную пользу организму и не отнимут слишком много времени от сборов на работу. Они зададут положительный заряд на весь день, активизируют мышечную деятельность и повысят защитные силы организма.

Если же такие упражнения уже стали привычным образом жизни, то не нужно думать, что после болезни следует пощадить себя и на время их прекратить. Чем скорее человек возобновит занятия физкультурой, тем быстрее он сможет восстановить утраченные силы. Конечно, ежедневные нагрузки должны быть дозированными.

Не нужно в полной мере нагружать свое неокрепшее тело. Оно должно само регулировать заданный темп. Поэтому при первых же признаках усталости необходимо остановиться.

Обязательно нужно выбирать время для пребывания на свежем воздухе. Лучше заменить любые поездки на пешие прогулки. Если до работы можно добраться в течение часа, не стоит садиться в машину или в общественный транспорт. Поездки в условиях скученности могут привести к новому инфекционному заражению. А пребывание в пробках не только снизит количество кислорода в тканях, но и вызовет сильный стресс, прорывающий иммунную систему.

Во время обеденного перерыва или после работы лучше прогуляться по парку или близлежащему лесу. Особо полезное действие оказывают сосновые или хвойные деревья, так как они выделяют большое количество эфирных масел и обладают фитонцидным действием.

После возвращения с работы не стоит сразу же включаться в интенсивные хлопоты по дому или длительные походы по магазинам. Лучше расслабиться, послушать спокойную музыку или просто полежать. Можно посмотреть фильм с позитивным зарядом или почитать веселую книгу. Желательно не просматривать новостные передачи или различные ток-шоу, так как они отнимают большое количество энергии.

Много радости может доставить общение с детьми, домашними животными или любимым человеком. Большой запас положительных эмоций может дать красота природы или занятие творчеством. Музыка способна настраивать человека на оптимистический лад, давать ему большое количество радости и запускать процесс регенерации тканей и нервных клеток.

Огромным очищающим и дающим надежду способом восстановления сил и укрепления организма является молитва.

Для полноценного отдыха и восстановления сил стоит попросить своих близких сделать легкий массаж спины. Некоторые действия можно выполнить и самостоятельно. К ним относится стимулирование активной точки между большим и указательным пальцем правой руки. Это действие снимает нервное напряжение, устраняет головную боль и способствует приливу сил.

Хороший успокаивающий эффект оказывает массаж кожи головы и шеи, который можно выполнить с помощью простой щетки для волос.

Активизировать кровообращение, снять нервное напряжение и поднять тонус поможет обтирание жестким полотенцем или шерстяной тканью. Стоит попробовать предварительно смочить их водой для более сильного воздействия на нервные окончания.

Лучше сочетать это с применением эфирных масел, которые втираются в кожу или распространяются в воздухе. Хороший эффект оказывает добавление экстрактов или отваров некоторых лекарственных растений в ванну. Особо активным восстановительным действием обладают: шалфей, пустырник, мелисса, валериана,  зверобой,  ромашка, календула, цветы боярышника, мята, лаванда и т.п. Они снимают отеки, успокаивают нервную систему, способствуют быстрому наступлению сна, снимают стресс, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, выводят шлаки, тонизируют организм, активизируют работу головного мозга и стабилизируют общий гормональный баланс.

Как восстановить силы после болезни: народные средства

Часто укрепить силы хочется как можно быстрее. Иногда это бывает необходимо для того, чтобы полноценно включиться в работу, хорошо выглядеть или принять участие в каком-либо важном мероприятии.

Основные указанные средства уже применены и оказали свое основное положительное действие, но человеку нужно быть уверенным, что болезнь не возобновится, а восстановленные силы быстро не иссякнут снова.

Большую пользу в этом случае могут оказать испытанные временем способы. Классическим и самым распространенным рецептом является применение плодов шиповника. Его можно использовать в качестве отвара или настоя. В аптечной сети продается очень вкусный сироп. Он богат витамином С и помогает быстро укрепить иммунитет.

Не менее полезен мед в любом виде. Популярностью в народе пользуется также прополис. Это настоящий кладезь биологически активных веществ, способных усилить защитные силы организма,  поднять общий тонус и оказать противовоспалительное и антибактериальное действие.

Лимон и грейпфрут содержат огромное количество витамина С. Они обладают общеукрепляющим и бактерицидным действием, а также стимулируют обмен веществ.

Не менее сильным средством восстановления после болезни является чеснок. Это природный антибиотик, который поможет справиться с ее остатками, усилит защитные силы организма и активизирует кровообращение.

Способствует повышению иммунитета корень имбиря, который можно добавлять в чай, заваривать или в виде порошка присыпать в блюда.

Не меньшую пользу приносит малина. Ее применяют в качестве варенья, сиропа, сушеных плодов или перетертой с сахаром массы. Хорошо поднимает общий тонус человека настой или отвар ее ягод.

Отличный эффект оказывает земляника. Чаще всего зимой ее используют в виде настоя сушеных ягод или варенья. Она успокаивает нервную систему и восстанавливает силы, так как содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ.

Овес способен оказать сильное оздоравливающее действие. Его следует заварить на молоке, смешать с медом и пить. Он быстро поможет укрепить здоровье и очистить организм от накопившихся шлаков.

Неоценимую помощь может дать фитотерапия. Полезен в этом случае такой сбор: листья сирени и малины, зверобой, ромашка и цветки липы. Их нужно взять по одной столовой ложке, залить водой, четверть часа заваривать и настаивать до готовности.

Восстановить силы помогут кедровые и грецкие орехи. Их действие оказывает положительное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и кровообращение.

Хвоя содержит огромное количество витамина С. Ее можно заваривать или настаивать, а затем принимать несколько раз в день по одной столовой ложке.

Клюква активизирует состояние организма и укрепляет иммунитет. Лучше использовать живые ягоды, растолченные и пропущенные через мясорубку. Можно смешать их с сахаром или медом.

Несомненную пользу способны принести также морсы из брусники, малины, клюквы и пр. Хорошо к ним добавить активизирующие и поднимающие тонус травы и лекарственные растения.

Что способно нарушить восстановление организма после болезни

Как восстановить силы после болезни 2

Для того, чтобы полноценно укрепить силы, нужно не только выполнять определенные требования, но и избегать всего того, что способно их подорвать. Самыми вредными факторами в этом случае являются:

  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • применение различных диет;
  • воздержание от мясной пищи;
  • соблюдение поста (церковь разрешает отказаться от него больным людям или выздоравливающим после тяжелого заболевания);
  • употребление фаст-фуда;
  • повышенные физические нагрузки;
  • занятия делами, требующими большой ответственности;
  • чрезмерная рабочая активность (в это время не стоит брать подработки или дополнительный объем обязанностей);
  • нервное перенапряжение;
  • недосыпание;
  • переутомление;
  • посещение ночных клубов;
  • спертый воздух;
  • длительное пребывание на холоде;
  • прием не назначенных лекарственных препаратов;
  • передозировка медикаментов и пр.

Нужно помнить, что не существует способа в несколько дней укрепить утраченные во время перенесенного заболевания силы. Но комплексное применение перечисленных средств поможет восстановить их постепенно, чтобы однажды проснуться полностью здоровым.

Следует дать возможность самому себе избавиться от остатков недомогания и предотвратить развитие осложнений. Очень важно накопить достаточное количество энергии и положительных эмоций для того, чтобы не подрывать остаток сил. Поэтому необходимо беречь себя в это время от любых негативных влияний.

Теперь вы знаете, как восстановить силы после болезни. Если статья стала для вас полезной и интересной, оставляйте свои комментарии и делитесь информацией со своими друзьями. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Валя

    Мне после тяжело перенесенной инфекции поставили диагноз астения, это было ужасно, у меня ни на что не было сил, встать не могла. Прописали уколы Кардионата, он буквально перезагрузил меня, силы стали возвращаться, мозг заработал. Я потом еще в таблетках пропила, чтобы закрепить.

  2. анна бойко

    важен здоровый полноценный сон и много белка в рационе. Еще можно побаловать себя чем-то, просто для настроения, сладости, или обновка. Еще советую пропивать курсом куркумин эваларовский, он невероятное общеукрепляющее действие оказывает на организм, в том числе антиэйдж эффект супер заметный

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: