Всем большой и пламенный привет! От питания кормящей матери и верной организации грудного вскармливания напрямую зависит здоровье, правильное развитие и комфорт новорожденного. Еда женщины в период лактации должна полезной, сбалансированной и полноценной, чтобы обеспечить попадание в детский организм необходимых микроэлементов, витаминов и пищевых веществ. От качества употребляемых продуктов непосредственно зависит качество вырабатываемого молока, а, следовательно, качество пищи, которую получает новорожденный для своего роста и развития. И сегодня мы поговорить о правильном питании при грудном вскармливании.
Содержание
Основные принципы питания кормящей мамы
Существует ошибочное мнение, что женщина в период лактации должна питаться “за двоих”. Другие уверяют, что кормящей маме стоит придерживаться строжайшей диеты. Это не так. Рацион во время кормления грудью должен быть максимально приближен к правильному питанию, сбалансирован и разнообразен. Переедание и недоедание могут не лучшим способом сказаться как на самой молодой маме и количестве молока, так и навредить здоровью новорожденного.
Пища должна быть простой и полезной. Это поможет ослабленному организму женщины и не до конца сформировавшемуся организму малыша облегчить процессы в желудочно-кишечном тракте, наладить работу кишечника.
Для правильной организации грудного вскармливания стоит придерживаться определенных принципов в питании женщины:
- Частота употребления пищи — 5-6 раз в сутки. Кормящей мамочке следует разбить рацион на 3 основных приема и 2-3 перекуса. При этом порции должны быть небольшие, но достаточные для насыщения. Разумное питание поможет снизить нагрузки на кишечник, а переедание вызовет колики и вздутие у малыша, нарушение стула и расстройство желудка у мамы.
- Пища женщины во время лактации должна содержать максимум полезных элементов и витаминов. Обязательно присутствие нежирных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов, кисломолочных и молочных продуктов.
- В меню кормящей грудью женщины должны быть только блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные или запеченные в духовке продукты. Свежие плоды стоит включать в рацион после 2-3 месяцев рождения малыша и с осторожностью. Термически обработанная пища способствует легкому усвоению продуктов, сохраняя все полезные свойства.
- Все продукты питания женщины во время лактации должны быть свежие, без нитратов, пищевых добавок и других вредных добавок. В противном случае при их попадании с грудным молоком в организм малыша возможно появление аллергии, болей в животике и иных проблем со здоровьем новорожденного.
- Стоит придерживаться питьевого режима — выпивать не меньше двух литров чистой негазированной воды ежедневно. Морсы, компоты из сухофруктов, некрепкие чаи также отлично подойдут. Нужное количество жидкости способствует установлению нормальной лактации.
Есть определенные группы продуктов, от которых, по рекомендации врачей, стоит отказаться в первый месяц грудного вскармливания или ограничить их употребление. Ко второму месяцу жизни малыша серьезные ограничения в питании мамы не нужны, и женщине можно аккуратно вводить в свой рацион новые продукты, наблюдая за реакцией крохи несколько дней. Так, после третьего месяца кормления грудью стоит придерживаться привычного правильного питания.
Основой рациона женщины в период лактации являются крупы, овощи и фрукты. Кисломолочная продукция (творог, нежирная сметана, кефир, натуральный йогурт) должна ежедневно присутствовать в меню. Овощи и фрукты желательно употреблять те, которые произрастают в регионе и привычны для материнского организма. Это снизить риски возникновения аллергических реакций у крохи.
Корме того, для полноценного грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока важны не только продукты питания. Качество пищи для грудничка будет лучше, если мама будет достаточно отдыхать, ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и непосильных физических нагрузок.
Продукты, улучшающие лактацию
Бывают случаи, когда у новоиспеченной мамочки вырабатывается недостаточно грудного молока. Новорожденный недоедает, капризничает и теряет в весе. Здесь большую роль могут сыграть продукты питания, которые способны повысить количество грудного молока. Такой способ налаживания лактации простой и безопасный.
Ежедневно женщине во время вскармливания малыша можно кушать следующие продукты:
- тмин — употреблять злаковый хлеб, жевать немного зернышек тмина или добавлять в еду во время приготовления;
- травяные чаи — из аниса, мелиссы, душицы, облепихи, крапивы или укропа;
- теплый чай — зеленый листовой с медом или некрепкий черный с добавлением молока, пить желательно за 20-30 минут до кормления младенца;
- орехи свежие — грецкие, миндальные, кедровые, внимательно наблюдая за реакцией малыша (могут вызвать аллергию, газообразование или запор);
- нежирные бульоны, супы;
- семечки подсолнечные;
- компот из сухофруктов (узвар) — подслащенный напиток из сушенных слив, яблок, груш;
- настой плодов шиповника;
- натуральные соки (морковный, смородиновый), разбавленные кипяченной водой;
- крупяные каши — греча, овсянка, рис (если у малыша нет склонности к запорам);
- мед — в небольших количествах, убедившись в отсутствии аллергических реакций;
- зелень — анис, укроп;
- продукты молочные и кисломолочные (молоко, ряженка, натуральный йогурт без добавок, кефир, творог, адыгейский сыр, брынза);
- имбирь или имбирный чай;
- лук — добавлять в небольших количествах в первые и вторые блюда для того, чтобы не испортился вкус грудного молока;
- морковь — употреблять в сыром или термически обработанном виде, добавлять в блюда, делать салаты из тертого овоща со сметаной;
- арбуз — при этом нужно быть уверенным в качестве ягоды, покупать в проверенном месте.
Горячие бульоны и супы должны быть обязательно включены в ежедневное меню кормящей мамы. Готовить их нужно на нежирных сортах мяса (говядина, курица, телятина, индейка, крольчатина). Один раз в неделю стоит есть печень.
Включив в свое меню достаточное количество таких продуктов, уже спустя 3-4 дня можно заметить повышенную выработку грудного молока. При этом необходимо следить за сроками годности всех продуктов, осторожно употреблять в пищу скоропортящуюся еду.
Какие продукты нежелательно употреблять в период грудного вскармливания?
Все, что ест женщина в период лактации, сказывается на качестве молока. При кормлении грудью молодой маме нужно отказаться от следующих продуктов и напитков:
- хлеб (белый, черный);
- соленые, острые, жареные блюда;
- грибы — являются тяжелой пищей, ухудшают работу пищеварительной системы, могут вызвать отравление;
- полуфабрикаты, консервы, продукты с красителями и консервантами;
- квашенная капуста, маринады, соленья;
- жирное, копченое мясо, сосиски (за исключением домашних), колбасы, сало;
- жирная рыба;
- морепродукты;
- виноград;
- белокочанная капуста — вызывает у грудничков вздутие и повышенное газообразование;
- крепкий чай, кофе — оказывают возбуждающее действие на нервную систему новорожденного и мамы (можно заменить безопасным для малыша цикорием);
- хрен, редька, редис, перец болгарский, огурцы;
- фаст-фуд, майонез, кетчуп и другие соусы;
- бобовые (чечевица, фасоль, горох).
Острые специи и приправы, консервированные продукты, некоторые травы (мята, шалфей, петрушка) уменьшают выработку грудного молока, поэтому их придется убрать из меню кормящей мамы.
Необходимо исключить цитрусовые и другие экзотические фрукты (кроме бананов) из-за риска аллергических реакций крохи. Употребление красных, оранжевых плодов и ягод (малина, клубника, смородина, яблоки) стоит ограничить в первые месяцы жизни малыша.
Мучные изделия, молочный шоколад, торты лучше заменить белым зефиром, пастилой, мармеладом, горьким шоколадом, овсяным печеньем.
Категорически запрещаются во время кормления грудью алкогольные напитки. Они наносят вред женскому организму и способны вызвать сильнейшую интоксикацию детского организма.
Как безопасно сбросить вес при грудном вскармливании?
После рождения малыша многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Худеть в период лактации стоит медленно, не причиняя вред себе и крохе.
Чтобы привести объемы и фигуру в порядок стоит уделить внимание следующим вещам:
- Питание
Необходимо питаться разнообразно и сбалансированно, небольшими порциями 5-6 раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи. Стоит избегать консервов, колбас, копченостей, отдавать предпочтение сладким фруктам, а не кондитерским изделиям.
- Питьевой режим
Выпивать в день достаточное количество жидкости. Норма суточного употребления воды взрослого человека составляет 30 мл на каждый килограмм веса. Во время кормления грудью женщина может смело выпивать на литр больше: он уйдет на выработку молока.
Пить необходимо чистую негазированную воду, морсы и травяные чаи. Отказаться нужно от газированной сладкой воды.
- Занятия спортом
Одного питания для правильного похудения в период лактации недостаточно. Нужно постепенно приступать к физическим нагрузкам. Как правило, у кормящей женщины не хватает времени на полноценные тренировки. Но уделяя по 15 минут на упражнения ежедневно или по 30-40 минут 2-3 раза в неделю можно сбросить лишний вес. В комплексе с прогулкой на свежем воздухе с коляской новоиспеченная мама обеспечит себе достаточную активность.
Физические нагрузки должны быть умеренные, не утомительные. Стоит выбирать те виды спорта, которые не отнимают много сил. Спустя 1,5-2 месяца после появления на свет малыша мама может начать посещать бассейн, сауну, ходить на массажи.
Таким образом, корректировка питания и пересмотр образа жизни поможет справиться с ненавистными лишними килограммами, не навредив малышу.
Кормящей маме стоит питаться полезной и сбалансированной пищей. Только тогда малыш получит все полезные вещества, витамины и микроэлементы, будет полноценно расти и развиваться.
Теперь вы все знаете о том ,как организовать правильное питание при грудном вскармливании. Будьте здоровы и до новых встреч!
Мне кажется, что в это время мама должна питаться как можно более сбалансировано и принимать как можно больше витаминов (лучше естественных в виде овощей и фруктов), только это позволит малышу быть здоровым и полным сил и энергии!