Уксус на травах – способ добавить пикантности в ваши блюда

уксус на травах рецепт

Всем большой привет, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу немного отойти от темы организации, уборки и стирки. На повестке дня тема под названием “Уксус на травах”,  как его приготовить, как использовать.

Меня всегда привлекали флакончики с разными травами и жидкостью. Даже в детстве у меня была мечта, что когда я буду хозяйкой своего дома, то обязательно обзаведусь такими баночками и скляночками. Мне всегда казалось, что это какие-то волшебные зелья. Согласитесь, смотрятся они отлично, дорого и не только несут в себе пользу, но и украшают интерьер.

Я очень люблю поесть кисленькое. Такие блюда как пельмени, холодец, окрошка и так далее без уксуса не обходятся. Многие, наверное, и не знали, что его можно так употреблять, но  попробовав хотя бы один раз, уверена, равнодушным вы не останетесь. Поэтому уже достаточно давно я стала заготавливать уксус, настоянный на травах. Очень хорошо он сочетается со свежими овощами, например, с салатом из капусты, помидоров, огурцов. Подходит для приготовления закусок из свеклы, моркови и так далее. В нем можно также мариновать мясо и рыбу. В общем, используйте его там, где хотите. При этом аромат трав  придаст блюдам особую пикантность и вкус.

травяной уксус

Для того, чтобы приготовить уксус на травах, необходимо всего 2 ингредиента: собственно, сам уксус и травы. Существует две технологии приготовления: горячий и холодный. Первых подходит для тех, кто не торопиться, а второй для тех, кто побыстрее хочет отведать приправу из уксуса с травами. Эти методы довольно отличаются и времени на них также тратиться разное. Но мы дальше разберем все очень подробно.

Хочу заметить, что для этого рецепта лучше всего брать натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый, бальзамический. Они содержат  в себе большое количество витаминов и минералов, в отличие от уксуса, произведенного синтетическим ненатуральным путем. По-настоящему полезный уксус не имеет резкого запаха, у него на дне бутылки возможно выпадение осадка, на вкус он мягкий и не едкий. Хочу обратить внимание, что он немного дороже стоит, чем столовый уксус, но и пользы в нем гораздо больше. Читайте состав, иногда в синтетический продукт добавляют красители и ароматизаторы, делая имитацию на натуральный. Лучше, конечно, его обходить стороной. Слышала, что есть рецепты, по которым можно самостоятельно в домашних условиях приготовить уксус. Всегда хотела попробовать это сделать, может кто-нибудь подскажет, как это делать правильно?

уксус на травах

Для рецепта уксуса на травах подойдет любое растение. Я очень люблю настаивать чеснок, базилик, лавровый лист, мяту, тимьян, красный перец, шиповник. Вы же можете использовать любую траву на вкус или даже их смесь. Итак, приступим….

Травяной уксус: рецепт первый

Для его приготовления нужно взять сам уксус и траву. Подойдет как свежая, так и сухая. В стеклянную банку насыпьте сырье. Его количество зависит от того, какой по степени насыщенности вы хотите получить продукт. Для начала я предлагаю попробовать мой рецепт уксуса на травах. Я беру 3 столовые ложки сушёной или 7 столовых ложек свежей травы и заливаю 300 граммами уксуса. Он должен полностью покрывать растения. Затем плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место на 2 недели. Для удобства можно написать дату отсчета. Когда уксус настроиться, тщательно процедите его и перелейте в красивую емкость. Для красоты можно добавить цельную веточку травы. Кстати, забыла сказать, перед тем как заливать свежую траву уксусом ее необходимо порезать мелко и немного потолочь, чтобы она стала мягкой. Во время этого процесса волокна повредятся и отдадут свои свойства настою.

Как приготовить уксус с травами горячим способом

Второй метод основан на подогреве ингредиентов. Делается он так. В жаропрочную посуду налейте уксус и поставьте на огонь. Немного нагрейте его, но ни в коем случае не допускайте кипения. Добавьте травы. Все хорошо перемешайте. Потомите раствор минут 10 и перелейте его в стеклянную банку. Таким образом, при подогреве уксуса время его приготовления сокращается до одной недели. Далее делайте все то же самое, как и в первом способе.

Я предпочитаю делать уксус на травах холодным методом. Так как при термической обработке есть риск перегреть сырье, а это убийство витаминов и других полезных веществ. Всем советую попробовать воспользоваться данным рецептом. Добавьте в свои блюда немного новых вкусов. А шашлык какой вкусный получается с таким уксусом! ММММ, у меня аж перед глазами стоит большущая тара с мясом! Зачем я его вспомнила?((((. И еще, уксус на травах можно использовать для приготовления блюд, но и для волос.

Еще стать по теме:

На сегодня все. Желаю вам здоровья, новых достижений и побед на кухне! Пока, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Дмитрий

    Не думал, что в уксус вообще добавляют травы. Хотя было бы интересно попробовать.

  2. Людмила

    Действительно. хороший способ разнообразить вкус салатов- настоять уксус на травах.

  3. Павел

    Мне очень нравится добавлять в малиновый уксус немного розмарина, получается отличная заправка, а если немного добавить к селедочке, то получается очень даже вкусно!!!

    1. Екатерина (автор)

      ММм, селедочка с уксусом…. вообще красота)

  4. Алексей

    Уксус для меня не является часто употребляемом в блюдах ингредиентом. Однако уксус на травах – это уже интересно и надо провести испытание. Спасибо за идею.

    1. Екатерина (автор)

      Обязательно попробуйте приготовить уксус на травах, очень вкусные и пикантные блюда получаются.

  5. Ирина Широкова

    Прекрасная идея.) Надо подумать на чем бы настоять уксус. Я очень редко его использую, кроме того что добавляю в майонез. Но возможно начну и в салаты добавлять. Спасибо.

  6. Лариса

    Нравятся уксусы на травах.. вот горячим способом не пробовала ароматизировать.

    1. Екатерина (автор)

      Я тоже чаще всего делаю уксус на травах холодным способом. Но второй метод хорош по своему, так что попробуйте обязательно)))

  7. Всеволод Юрченко

    Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом .

  8. Елена

    Надо попробовать приготовить уксус с травами, не приходилось самой делать. хотя я думаю как добавка к мясным блюдом будет просто великолепна.

  9. Людмила

    Чабрец, базилик, мята, представляю каким ароматным будет уксус на травах. Надо попробовать :)

    1. Екатерина (автор)

      Аромат будет изумительным)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: