Автор: / Дата: в 8:46 Рубрика: Рецепты и меню 13 комментариев

Уксус на травах – способ добавить пикантности в ваши блюда

уксус на травах рецепт

Всем большой привет, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу немного отойти от темы организации, уборки и стирки. На повестке дня тема под названием “Уксус на травах”,  как его приготовить, как использовать.

Меня всегда привлекали флакончики с разными травами и жидкостью. Даже в детстве у меня была мечта, что когда я буду хозяйкой своего дома, то обязательно обзаведусь такими баночками и скляночками. Мне всегда казалось, что это какие-то волшебные зелья. Согласитесь, смотрятся они отлично, дорого и не только несут в себе пользу, но и украшают интерьер.

Я очень люблю поесть кисленькое. Такие блюда как пельмени, холодец, окрошка и так далее без уксуса не обходятся. Многие, наверное, и не знали, что его можно так употреблять, но  попробовав хотя бы один раз, уверена, равнодушным вы не останетесь. Поэтому уже достаточно давно я стала заготавливать уксус, настоянный на травах. Очень хорошо он сочетается со свежими овощами, например, с салатом из капусты, помидоров, огурцов. Подходит для приготовления закусок из свеклы, моркови и так далее. В нем можно также мариновать мясо и рыбу. В общем, используйте его там, где хотите. При этом аромат трав  придаст блюдам особую пикантность и вкус.

травяной уксус

Для того, чтобы приготовить уксус на травах, необходимо всего 2 ингредиента: собственно, сам уксус и травы. Существует две технологии приготовления: горячий и холодный. Первых подходит для тех, кто не торопиться, а второй для тех, кто побыстрее хочет отведать приправу из уксуса с травами. Эти методы довольно отличаются и времени на них также тратиться разное. Но мы дальше разберем все очень подробно.

Хочу заметить, что для этого рецепта лучше всего брать натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый, бальзамический. Они содержат  в себе большое количество витаминов и минералов, в отличие от уксуса, произведенного синтетическим ненатуральным путем. По-настоящему полезный уксус не имеет резкого запаха, у него на дне бутылки возможно выпадение осадка, на вкус он мягкий и не едкий. Хочу обратить внимание, что он немного дороже стоит, чем столовый уксус, но и пользы в нем гораздо больше. Читайте состав, иногда в синтетический продукт добавляют красители и ароматизаторы, делая имитацию на натуральный. Лучше, конечно, его обходить стороной. Слышала, что есть рецепты, по которым можно самостоятельно в домашних условиях приготовить уксус. Всегда хотела попробовать это сделать, может кто-нибудь подскажет, как это делать правильно?

уксус на травах

Для рецепта уксуса на травах подойдет любое растение. Я очень люблю настаивать чеснок, базилик, лавровый лист, мяту, тимьян, красный перец, шиповник. Вы же можете использовать любую траву на вкус или даже их смесь. Итак, приступим….

Травяной уксус: рецепт первый

Для его приготовления нужно взять сам уксус и траву. Подойдет как свежая, так и сухая. В стеклянную банку насыпьте сырье. Его количество зависит от того, какой по степени насыщенности вы хотите получить продукт. Для начала я предлагаю попробовать мой рецепт уксуса на травах. Я беру 3 столовые ложки сушёной или 7 столовых ложек свежей травы и заливаю 300 граммами уксуса. Он должен полностью покрывать растения. Затем плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место на 2 недели. Для удобства можно написать дату отсчета. Когда уксус настроиться, тщательно процедите его и перелейте в красивую емкость. Для красоты можно добавить цельную веточку травы. Кстати, забыла сказать, перед тем как заливать свежую траву уксусом ее необходимо порезать мелко и немного потолочь, чтобы она стала мягкой. Во время этого процесса волокна повредятся и отдадут свои свойства настою.

Как приготовить уксус с травами горячим способом

Второй метод основан на подогреве ингредиентов. Делается он так. В жаропрочную посуду налейте уксус и поставьте на огонь. Немного нагрейте его, но ни в коем случае не допускайте кипения. Добавьте травы. Все хорошо перемешайте. Потомите раствор минут 10 и перелейте его в стеклянную банку. Таким образом, при подогреве уксуса время его приготовления сокращается до одной недели. Далее делайте все то же самое, как и в первом способе.

Я предпочитаю делать уксус на травах холодным методом. Так как при термической обработке есть риск перегреть сырье, а это убийство витаминов и других полезных веществ. Всем советую попробовать воспользоваться данным рецептом. Добавьте в свои блюда немного новых вкусов. А шашлык какой вкусный получается с таким уксусом! ММММ, у меня аж перед глазами стоит большущая тара с мясом! Зачем я его вспомнила?((((. И еще, уксус на травах можно использовать для приготовления блюд, но и для волос.

Еще стать по теме:

На сегодня все. Желаю вам здоровья, новых достижений и побед на кухне! Пока, пока!

Не пропустите еще более интересные статьи!

13 комментариев
  • Дмитрий

    Не думал, что в уксус вообще добавляют травы. Хотя было бы интересно попробовать.

    2015-10-10 в 9:31 | Ответить
  • Людмила

    Действительно. хороший способ разнообразить вкус салатов- настоять уксус на травах.

    2015-10-11 в 2:22 | Ответить
  • Павел

    Мне очень нравится добавлять в малиновый уксус немного розмарина, получается отличная заправка, а если немного добавить к селедочке, то получается очень даже вкусно!!!

    2015-10-11 в 5:59 | Ответить
    • Екатерина

      ММм, селедочка с уксусом…. вообще красота)

      2015-10-11 в 7:07 | Ответить
  • Алексей

    Уксус для меня не является часто употребляемом в блюдах ингредиентом. Однако уксус на травах – это уже интересно и надо провести испытание. Спасибо за идею.

    2015-10-11 в 6:29 | Ответить
    • Екатерина

      Обязательно попробуйте приготовить уксус на травах, очень вкусные и пикантные блюда получаются.

      2015-10-11 в 7:06 | Ответить
  • Ирина Широкова

    Прекрасная идея.) Надо подумать на чем бы настоять уксус. Я очень редко его использую, кроме того что добавляю в майонез. Но возможно начну и в салаты добавлять. Спасибо.

    2015-10-12 в 1:29 | Ответить
  • Лариса

    Нравятся уксусы на травах.. вот горячим способом не пробовала ароматизировать.

    2015-10-12 в 4:30 | Ответить
    • Екатерина

      Я тоже чаще всего делаю уксус на травах холодным способом. Но второй метод хорош по своему, так что попробуйте обязательно)))

      2015-10-12 в 7:35 | Ответить
  • Всеволод Юрченко

    Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом .

    2015-10-27 в 10:34 | Ответить
  • Елена

    Надо попробовать приготовить уксус с травами, не приходилось самой делать. хотя я думаю как добавка к мясным блюдом будет просто великолепна.

    2015-12-06 в 12:00 | Ответить
  • Людмила

    Чабрец, базилик, мята, представляю каким ароматным будет уксус на травах. Надо попробовать :)

    2016-01-19 в 3:50 | Ответить
    • Екатерина

      Аромат будет изумительным)

      2016-01-20 в 8:10 | Ответить