Всем большой привет, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу немного отойти от темы организации, уборки и стирки. На повестке дня тема под названием “Уксус на травах”, как его приготовить, как использовать.
Меня всегда привлекали флакончики с разными травами и жидкостью. Даже в детстве у меня была мечта, что когда я буду хозяйкой своего дома, то обязательно обзаведусь такими баночками и скляночками. Мне всегда казалось, что это какие-то волшебные зелья. Согласитесь, смотрятся они отлично, дорого и не только несут в себе пользу, но и украшают интерьер.
Я очень люблю поесть кисленькое. Такие блюда как пельмени, холодец, окрошка и так далее без уксуса не обходятся. Многие, наверное, и не знали, что его можно так употреблять, но попробовав хотя бы один раз, уверена, равнодушным вы не останетесь. Поэтому уже достаточно давно я стала заготавливать уксус, настоянный на травах. Очень хорошо он сочетается со свежими овощами, например, с салатом из капусты, помидоров, огурцов. Подходит для приготовления закусок из свеклы, моркови и так далее. В нем можно также мариновать мясо и рыбу. В общем, используйте его там, где хотите. При этом аромат трав придаст блюдам особую пикантность и вкус.
Для того, чтобы приготовить уксус на травах, необходимо всего 2 ингредиента: собственно, сам уксус и травы. Существует две технологии приготовления: горячий и холодный. Первых подходит для тех, кто не торопиться, а второй для тех, кто побыстрее хочет отведать приправу из уксуса с травами. Эти методы довольно отличаются и времени на них также тратиться разное. Но мы дальше разберем все очень подробно.
Хочу заметить, что для этого рецепта лучше всего брать натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый, бальзамический. Они содержат в себе большое количество витаминов и минералов, в отличие от уксуса, произведенного синтетическим ненатуральным путем. По-настоящему полезный уксус не имеет резкого запаха, у него на дне бутылки возможно выпадение осадка, на вкус он мягкий и не едкий. Хочу обратить внимание, что он немного дороже стоит, чем столовый уксус, но и пользы в нем гораздо больше. Читайте состав, иногда в синтетический продукт добавляют красители и ароматизаторы, делая имитацию на натуральный. Лучше, конечно, его обходить стороной. Слышала, что есть рецепты, по которым можно самостоятельно в домашних условиях приготовить уксус. Всегда хотела попробовать это сделать, может кто-нибудь подскажет, как это делать правильно?
Для рецепта уксуса на травах подойдет любое растение. Я очень люблю настаивать чеснок, базилик, лавровый лист, мяту, тимьян, красный перец, шиповник. Вы же можете использовать любую траву на вкус или даже их смесь. Итак, приступим….
Травяной уксус: рецепт первый
Для его приготовления нужно взять сам уксус и траву. Подойдет как свежая, так и сухая. В стеклянную банку насыпьте сырье. Его количество зависит от того, какой по степени насыщенности вы хотите получить продукт. Для начала я предлагаю попробовать мой рецепт уксуса на травах. Я беру 3 столовые ложки сушёной или 7 столовых ложек свежей травы и заливаю 300 граммами уксуса. Он должен полностью покрывать растения. Затем плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место на 2 недели. Для удобства можно написать дату отсчета. Когда уксус настроиться, тщательно процедите его и перелейте в красивую емкость. Для красоты можно добавить цельную веточку травы. Кстати, забыла сказать, перед тем как заливать свежую траву уксусом ее необходимо порезать мелко и немного потолочь, чтобы она стала мягкой. Во время этого процесса волокна повредятся и отдадут свои свойства настою.
Как приготовить уксус с травами горячим способом
Второй метод основан на подогреве ингредиентов. Делается он так. В жаропрочную посуду налейте уксус и поставьте на огонь. Немного нагрейте его, но ни в коем случае не допускайте кипения. Добавьте травы. Все хорошо перемешайте. Потомите раствор минут 10 и перелейте его в стеклянную банку. Таким образом, при подогреве уксуса время его приготовления сокращается до одной недели. Далее делайте все то же самое, как и в первом способе.
Я предпочитаю делать уксус на травах холодным методом. Так как при термической обработке есть риск перегреть сырье, а это убийство витаминов и других полезных веществ. Всем советую попробовать воспользоваться данным рецептом. Добавьте в свои блюда немного новых вкусов. А шашлык какой вкусный получается с таким уксусом! ММММ, у меня аж перед глазами стоит большущая тара с мясом! Зачем я его вспомнила?((((. И еще, уксус на травах можно использовать для приготовления блюд, но и для волос.
Еще стать по теме:
- Необычное применение яблочного уксуса
- В чем польза уксусной ванны и почему эту процедуру должен сделать каждый
- Долой бытовую химию! Безопасные и эффективные моющие средства для дома
На сегодня все. Желаю вам здоровья, новых достижений и побед на кухне! Пока, пока!
Не думал, что в уксус вообще добавляют травы. Хотя было бы интересно попробовать.