Как делать ароматерапию в домашних условиях

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Ароматерапия – вид рефлекторного воздействия на многие сферы человеческого организма в наши дни стал необычайно популярен. Он основан на применении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в них, могут оказывать лечебное, косметологическое или профилактическое воздействие. Обычно это бывают вытяжки из определенных растений или фруктов. Всего промышленность выпускает более сотни различных ароматов. Они способны распространяться в воздухе, при вдыхании которого человек испытывает на себе их целебное действие. Использовать эфирные масла можно посредством массажа, добавления в ванну, ингаляций, примочек, компрессов, эссенций. И сегодня мы поговорим об ароматерапии в домашних условиях.

Основной результат применения ароматерапии

Каждый отдельный вид эфирного масла обладает целым рядом лечебных, профилактических и косметологических эффектов. Они воздействуют на рефлекторные зоны организма, вызывая сильное и длительное действие. Их можно использовать самостоятельно, применять в составе пищи или добавлять в растворы и кремы.

Эти вещества нормализуют внутренний обмен, успокаивают нервную систему, укрепляют иммунитет, обладают бактерицидным эффектом и улучшают настроение. Они  хорошо дезинфицируют помещение, в котором находился больной человек, снимают кожные раздражения, способствуют активизации кроветворения и нормализации тонуса сосудов.

Ароматерапия способна принести очень большую пользу организму.  Поскольку эфирные масла взаимодействуют с рецепторами самых разных нервных окончаний, то и влияние их необычайно широко. Они делают более устойчивой эмоциональную сферу человека и улучшают его самочувствие.

Ароматерапия имеет лечебный и косметологический характер. Она благоприятно влияет на наиболее важные органы и системы человека. Применение эфирных масел способно не только защитить от негативных влияний, но и устранить уже имеющиеся нарушения. Использование этих веществ оказывает позитивное воздействие при уже начавшемся заболевании и облегчает протекание хронических болезней.

В некоторых случаях ароматерапия может уменьшить дерматологическое воспаление, снять общую отечность или напряженность мышц. Кроме того, она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Безусловно, перед применением эфирных масел необходимо проконсультироваться с врачом. При этом основные методы лечения каких-либо патологий должны сопутствовать применению ароматерапии. Сами по себе такие вещества полноценным лекарственным средством не являются. Поэтому их эффект возможен лишь в совокупности с воздействием медикаментов.

Их влияние на человека осуществляется двумя основным путями: через органы обоняния и через кожу.

Проникновение различных веществ в кровь изменяет общий тонус организма и влияет на гормональную сферу. Некоторые из эфирных масел могут оказывать успокаивающее и снотворное действие, другие способны улучшать аппетит и активизировать протекание процессов в желудочно-кишечном тракте, третьи повышают половое влечение и усиливают либидо.

В целом их действие можно обозначить следующими основными эффектами:

  1. Дезинфицирующие. Очищают воздух в помещении и убивают патогенные микроорганизмы в легких и на кожных покровах (герань, лимон, эвкалипт).
  2. Тонизирующие. Поднимают настроение и усиливают половое влечение (жасмин, сандал, бергамот, имбирь).
  3. Повышающие работоспособность. Активизируют энергетические процессы в организме (мята, корица, чабрец, пихта).
  4. Успокаивающие. Снимают стресс (душица, ромашка, мелисса).
  5. Нормализующие метаболизм. Регулируют протекание процессов обмена веществ (мандарин, апельсин, шалфей).
  6. Общеукрепляющие. Усиливают иммунитет (мята, сосна, грейпфрут).
  7. Повышающие настроение. Увеличивают приток крови к головному мозгу (пихта, роза, сосна, лаванда, бессмертник).
  8. Активизирующие кровообращение. Стимулируют работу внутренних органов (кориандр, гвоздика, эвкалипт, зверобой).
  9. Расслабляющие. Способствуют мышечной релаксации (укроп, ваниль, валериана).

Таким образом, ароматерапия может победить начинающуюся простуду, предотвратить заражение инфекционным заболеванием, облегчить протекание гриппа или ангины, помочь прийти в себя после тяжелого рабочего дня, снять сильное нервное напряжение, расширить сосуды, запустить регенерационные процессы в тканях.

Поэтому использовать необходимо только качественную продукцию, приобретенную в аптеке или специализированных магазинах. При изготовлении эфирных масел должно использоваться натуральное сырье и применяться естественный процесс экстракции. При нарушении технологии возможно отсутствие нужного эффекта, раздражение слизистых оболочек и кожи или развитие аллергических реакций.

Использование ароматерапии в домашних условиях

Ароматерапия в домашних условиях эфирными маслами

Все чаще ароматерапия осуществляется дома. Она применяется для лечения болезней, нормализации функций нервной системы и создания благоприятной атмосферы жилища.

Продается большое количество эфирных масел и каждый человек может выбрать тот аромат или их смесь, в котором он нуждается больше всего в настоящий момент.

Те люди, которые пробовали этот вид домашнего лечения, очень положительно отзываются о его действии.

Тем более, что общий экологический фон в наши дни стал чрезвычайно неблагополучным. На человека воздействует масса вредных факторов, инфекций, чужеродных реагентов. Ароматерапия способна очистить дыхательные пути, активизировать обменные процессы в коже, улучшить состояние волос и слизистых оболочек.

Воздействие эфирных масел бывает очень полезным при:

  • Бессоннице;
  • мигренях;
  • головокружении;
  • простудных заболеваниях;
  • депрессии;
  • нервном перенапряжении;
  • варикозном расширении вен;
  • аритмии;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • дисбактериозе;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • дерматитах;
  • судорожных припадках;
  • гипертонии;
  • спазмах;
  • нарушениях пищеварения;
  • отеках;
  • целлюлите;
  • снижении аппетита;
  • предменструальном синдроме;
  • общей слабости;
  • повышенной усталости;
  • изнурительных нагрузках;
  • неврозах и т.д.

В целом ароматерапия оказывает сильное лечебное, профилактическое, регулирующее, дезинфицирующее, омолаживающее, активизирующее, успокаивающее, кардиотоническое, противосудорожное, благотворно влияющее на психику и нервную систему человека действие.

Ароматерапия подразумевает два основных способа использования эфирных масел – посредством нагревания или охлаждения.

Холодный способ их применения дает возможность свободно вдыхать целительный запах прямо из бутылочки с нужным веществом. Долгий контакт здесь не требуется, достаточно просто немного побыть возле флакона или несколько раз неглубоко  втянуть носом аромат. Можно предварительно опрыскать его раствором электрическую лампочку, подвеску, безделушку, шкатулку и пр. Допускается также распыление в воздухе небольшого количества эфирного масла посредством пульверизатора. Но перед этим необходимо приготовить его водяной раствор в требующейся пропорции.

Горячий способ ароматерапии используется в виде ингаляций. Он способен принести огромную пользу верхним дыхательным путям, головному мозгу, центральной нервной системе. Для этого необходимо добавить в кипящую воду небольшое количество эфирных масел. Затем нужно накрыть голову покрывалом и осторожно, чтобы не обжечься, вдыхать горячий воздух с выделяющимся ароматом. Контакт с веществом должен продолжаться не более десяти минут.

Другим вариантом горячего способа является прием ванны. В набранное количество воды добавляется определенное вещество. Обычно на двадцать частей жидкости берется одна часть эфирного масла. В образовавшийся раствор можно также добавить соль, молоко, сметану, мед, календулу и т.п. Принимать такую ванну следует не дольше двадцати минут.

Методы применения эфирных масел

Другими методами применения эфирных масел могут быть:

  • распыление нужного вещества при помощи пылесоса;
  • опрыскивание носовых платков;
  • обработка влажных салфеток;
  • применение свечей с необходимым ароматом;
  • нанесение аромата на постельное белье;
  • специальные подушечки;
  • протирание вазы, картины или фотографии;
  • распыление требуемого вещества в автомобиле;
  • косметологические процедуры с применением лосьона, масла или крема, содержащего определенные ароматы;
  • обработка рабочего места;
  • окуривание обеденного стола перед едой;
  • смачивание различных предметов перед приходом гостей для создания наиболее располагающей атмосферы.

В этом случае в доме будет постоянно находиться источник биологически активных веществ. Они помогут избавить жилище от болезнетворных бактерий и вирусов, создать спокойную обстановку, вызвать расслабляющее и настраивающее на отдых настроение.

Такой целительный эффект достигается в результате того, что различные запахи способны напрямую оказывать значительное благотворное действие на легкие, сосуды, сердце, кровообращение.

Огромную пользу способен также принести массаж с применением эфирных масел. Для этого в смесь для проведения этой процедуры необходимо добавить небольшое их количество. В этом случае миорелаксирующий эффект усиливается благодаря положительному воздействию на кожу, сосудистую и нервную систему. В результате повышается общий тонус, легкие насыщаются кислородом, усиливается обмен веществ.

Кроме того, такой массаж нормализует общий гормональный фон и способствует избавлению от различных эндокринных патологий.

Можно также применять эфирные масла в составе растираний, компрессов, мазей. Хорошо также пользоваться ими в качестве эссенций, духов, кремов и лосьонов. Допустимо добавлять их в блюда и напитки. Желательно распылять их в пламени свечи или просто окуривать ими помещение.

Запах того или иного эфирного масла будет ощущаться в помещении еще очень длительное время. Тем не менее, необходимо прислушиваться к своему самочувствию во избежание передозировки или развития аллергических реакций. Если после применения ароматерапии возникли кожные раздражения, зуд слизистых оболочек или головная боль, то необходимо немедленно проветрить помещение и сделать в нем влажную уборку. Источники распространения эфирных масел лучше удалить в недоступное место.

Следует, однако, помнить, что бывают отдельные случаи, когда ароматерапию в домашних условиях лучше не применять. Они относятся к лицам, страдающим различными аллергическими реакциями, беременным женщинам, людям, имеющим кожные заболевания в процессе обострения, пациентам, у которых диагностированы онкологические заболевания или психически больным.

Основные виды ароматерапии

Ароматерапия в домашних условиях

Эфирное масло обычно продается в виде жидкости, насыщенной тем или иным летучим веществом. Некоторые из них нуждаются в приготовлении специальных растворов, другие уже готовы к употреблению. Они подразделяются по тому запаху, который является доминирующим.

Соответственно, они могут быть горькими или сладкими, резкими или мягкими. Это зависит от того растения, из которого выделено эфирное масло.

Наиболее часто используются:

  • Эвкалипт (уничтожает микроорганизмы);
  • лимон (снимает простуду);
  • мята (устраняет тошноту);
  • мелисса (обладает снотворным эффектом);
  • сосна (облегчает дыхание);
  • зверобой (борется с депрессией);
  • шалфей (имеет дезинфицирующие свойства);
  • персик (смягчает кожу);
  • апельсин (благоприятно влияет на сердце);
  • абрикос (обладает отбеливающим эффектом);
  • ландыш (действует успокаивающе);
  • чайное дерево (оказывает обеззараживающее действие);
  • укроп (способствует наступлению сна);
  • петрушка (имеет мочегонный эффект);
  • пихта (устраняет боль);
  • ель (поднимает настроение);
  • кипарис (обладает антисептическим действием);
  • жожоба (нормализует обменные процессы в коже);
  • виноград (повышает тонус);
  • грейпфрут (усиливает метаболизм);
  • мандарин (успокаивает);
  • роза (гармонизирует общее состояние человека).

Применять различные эфирные масла необходимо строго в зависимости от рекомендаций. Только тогда проводящаяся процедура ароматерапии принесет наиболее ощутимый эффект. Поэтому нужно внимательно читать, что указано на этикетке или в сопровождающей инструкции.

Вещество может быть ароматическим, эфирным, косметическим, чистым, концентрированным или минеральным. Все это означает большие различия в его применении.

Одни эфирные масла наносятся на кожу в составе кремов, другими протираются предметы, третьи распыляются в воздухе. Возможно также вдыхание их паров или раскуривание в воздухе спальни. Отличный эффект оказывает нанесение капель вещества на лампочку над кроватью или применение подушечек, обработанных определенным ароматом.

Различные запахи воздействуют на множество рецепторов, поэтому оказывая один лечебный результат, они попутно активизируют и другие зоны организма. Более того, они усиливают медикаментозное воздействие.

Это очень важно, так как выделяющимся запахом определенного эфирного масла пропитается вся атмосфера квартиры. Он будет оказывать достаточно длительное влияние на всех в ней находящихся людей и даже животных.

Интересные статьи по теме:

Для того, чтобы созданный эффект был максимальным к проведению ароматерапии следует тщательно подготовиться. Перед ней требуется сделать влажную уборку, проветрить помещение, создать соответствующую атмосферу. Очень важно, чтобы воздух в квартире был чистым и свежим, так как ароматы взаимодействуют с рецепторами носовой полости и кожи. Поэтому желательно, чтобы не было посторонних включений, способных спровоцировать аллергию.

Таким образом, спектр применения ароматерапии в домашних условиях необычайно широк. Эфирное масло можно использовать как внутреннее или наружное средство, обрабатывать им кожу или слизистые, наслаждаться его запахом или втирать в мышцы. Различные их виды способны лечить заболевания, улучшать состояние после перенесенной болезни, снимать стресс, настраивать на рабочий или праздничный лад.

Для того, чтобы принимать эфирные масла внутрь необходима консультация с врачом. Выбирайте только качественный продукт, и ни в коем не отдавайте предпочтение аптечным эфирам.

Поэтому необходимо выбирать именно то средство, в котором человек наиболее нуждается в данное время. При выполнении всех требований желаемый результат наступит очень быстро, усталость исчезнет, а хорошее настроение будет сохраняться долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: