Мои 8 правил уборки дома

правила уборки дома

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки. Именно вам будет посвящен сегодняшний пост, и в нем я хочу поделиться с вами моим принцами, которыми руководствуюсь во время уборки. Многие, наверное, подумают, зачем придумывать какие-то правила, позволяющие содержать дом в порядок, что тут сложного? Так-то он так, когда знаешь с чего начать и как действовать.

Меня эти 30 минут в день совершенно не напрягают, я даже точно могу сказать, что в это время расслабляюсь, думаю о чем-то приятном, потому что делаю все на автомате. Привычка – классная штука, когда она хорошая и полезная. Поэтому тем, кто испытывает трудности, советую незамедлительно изучить систему Флай Леди.

Да в общем-то неважно, сколько времени вы будете посвящать уборке – 1 час в неделю или 10 минут день, главное следовать своим собственным законам и не нарушать их.

И так давайте перейдем к делу…

Планирование

Как и любое предприятие, проект наведения порядка и чистоты в доме требует плана его реализации. Хаотичное хождение из комнаты в комнату навряд ли даст вам хороший результат. Вы потратите уйму времени и сил, а в итоге может оказаться так, что все ваше труды, мягко сказать, были напрасны. Порой мы убираем то, что не нужно, и закрываем глаза на то, требует внимание, только потому что не хочется за это браться. И вот мы в поисках очередного бесполезного дела, которое может подождать еще как минимум пару дней. Именно для того, чтобы не случалось таких недоразумений, обязательно нужно составлять план уборки дома. В этом отлично помогает календарь Флай Леди. Заглядывая в него ежедневно, вы точно будете знать, что нужно делать и каждая часть вашего дома будет убрана в тот момент, когда это необходимо.

Горячие точки

Ежедневная уборка дома у меня входит в вечерние рутины. Как правило, она начинается с разбора горячих точек – горизонтальных поверхностей, на которых скапливается хлам. Это очень важное правило, если его обходить стороной и вовремя не гасить очаги бардака, то можно погрязнуть в нем очень быстро. Время я трачу на это занятие буквально 5-7 минут. Беру корзинку и складываю вещи и предметы, которые лежат не на местах. Затем иду по зонам и кладу их на места. Таким образом, я не бегаю из комнаты в комнату, чтобы что-то взять и отнести.

Сверху вниз

Порядок уборки  помещения должен проходит сверху вниз. Честно говоря, у меня с этим были большие проблемы, но со временем я выработала в себе полезную привычку. Общая схема такова: потолок (люстра, светильники) – стены (полки, картины, настенный декор) – другие горизонтальные поверхности (шкаф, стол, тумбочки и так далее) – пол. Все предельно явно и просто. Думаю с этим трудностей не должно возникнуть.

Сухая затем влажная уборка

Следующий мой принцип может показаться некоторым противоречивым. Как говориться, сколько людей, столько и мнений. Но, тем не менее, я уверена, что сначала нужно проводить сухую уборку, а только потом влажную. Например, убрать вещи и предметы по местам, убрать мусор, пропылесосить или подмести, и только потом вытереть пыль и помыть пол. Таким образом, пыль не будет сильно разлетаться и быстрее осядет.

Свежий воздух

Ну а чтобы проветрить помещение, я постоянно во время уборки открываю окна или форточки. Даже если на улице минус 40. Если надо, надеваю носки и теплую кофту, выгоняю детей в другую комнату и навожу порядок. Так и дышится свободно, создается ощущения законченности уборки, когда воздух свежий.

Ежедневная рутина

Убираться нужно каждый день, даже если вам кажется, что все в порядке. В этом-то и состоит суть поддержания чистоты. Лучше уделить на что-то пару минут, чем потом разгребать завалы или оттирать прилипшую и засохшую грязь.

Экологичный дом

Я ярая поклонница экологических бытовых средств для мытья и чистки. Уже долгие годы большинство из них я готовлю сама. В одночасье избавиться от бытовой химии не удастся никому, но к этому нужно стремиться. В моем доме вы не найдете покупных средств для стекол и зеркал, универсального дезинфицирующего средства, освежителей воздуха и стирального порошка типа Миф, Ариэль или Тайд. Часто мою посуду простым хозяйственным мылом и содой. Конечно, бывают времена, когда ничего не хочется делать своими руками, или нет времени, тогда я приобретаю средства с органическим составом. Скажу сразу, что они на порядок дороже, чем простые, но все траты окупаются здоровьем. В любом случае вам решать что покупать. Мое мнение это не закон и не истина в последней инстанции, просто я так живу.

Убираться с удовольствием

Ну и последнее мое правило уборки – делать все с удовольствием. Как известно, мир изменить нельзя, можно изменить отношение к нему. Если вы будете относиться к своим домашним делам как к обязанности и считать ее каторгой, так оно и будет. А если вы взглянете на ситуации с другой точки зрения и будете считать это как проявление заботы и любви о своей семье, все измениться. Необходимо грамотно распоряжаться своим временем, планировать и ежедневно выполнять свой план. Также не забывайте, что такое занятие как наведение порядка можно сделать даже полезным и интересным, например, совместить ее с прослушиванием аудиокниг или музыки, мечтать или визуализировать.

Вот таким принципам я следую во время уборки. Думаю, ничего сложного здесь нет, главное найти свои и четко следовать им. Мне было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу, наверняка у вас есть свои мысли. Пиши в комментариях или мне на почту, подписывайтесь на обновление блога и получайте каждую неделю самые свежие новости первыми!

До новых встреч и приятных выходных!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Яна

    На счет органической бытовой химии. Купила тут недавно “натуральный” спрей для кухни. Пользовалась до тех пор пока не прочитала состав. Ни чем не отличается от тех спреев которыми мыла раньше. И тогда мне стало интересно. Пошла взяла порок для стирки Майне либе которым стирала детские вещи а потом и свои. Чем же он отличается. А ничем, блин. Кроме как в нем нет фосфонатов и фосфатов- что по сути одно и тоже как не назови. Но есть оптический отбеливатель, есть цеолиты. Поэтому кроме соды и горчичного порошка нет ничего натуральней, ну еще мыло хозяйственное и то уже и на него говорят что вредно. Все остальные средства- маркетинговый ход и выкачка денег. :razz:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: