Йога для детей в картинках + видео

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Польза йоги для детского организма несомненна. Занимаясь ею, ребенок постоянно получает небольшие, дозированные физические нагрузки. Они способствуют оздоровлению всего его организма и ускоренному психологическому развитию. Такие упражнения очень полезны для ребят любого возраста. В наши дни малыши обделены активностью. Они больше сидят перед компьютером, видеомагнитофоном или в родительской машине. Даже собравшись вместе, дети продолжают интересоваться техническими новинками. Игры давно уже превратились для них в спокойное времяпровождение, связанное с длительной неподвижностью. 

Польза йоги для детей

Йога не только дает возможность детям совершенствоваться в физическом плане, она еще и является мощным воспитательным средством. Заниматься ею разрешается в любом возрасте, начиная даже с грудного.

В Индии, на родине этого удивительного философского учения, считается, что оптимальное начало для выполнения асан – это семь лет. Тем не менее, можно подобрать движения для ребенка и помладше. Главное требование при этом, чтобы движения не были слишком сложны или опасны для него.

Некоторые специалисты считают, что начинать занятия детской йогой лучше всего с трехлетнего возраста. В это время малыш уже настолько интеллектуально и физически развит, что способен усвоить различные движения и послушно выполнять указания инструктора. Тем более, что он уже вполне восприимчив и способен выполнять асаны. Поэтому такие упражнения способны дать ему возможность полноценно развиваться.

Йога в любом детском возрасте способна принести огромную пользу. Она:

  • позволяет ребенку полностью освоиться со своим телом;
  • учит его беречь здоровье;
  • развивает осанку;
  • помогает достичь растяжки;
  • улучшает общую координацию движений;
  • укрепляет мышцы;
  • развивает легкие;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • помогает развить коммуникативные навыки;
  • выявляет на раннем этапе творческие способности;
  • позволяет сбросить излишек физической и эмоциональной энергии;
  • значительно повышает настроение;
  • способствует достижению общей гармонии;
  • укрепляет самооценку;
  • развивает речь и др.

В результате ребенок быстро крепнет, у него нарастает мышечная масса и он становится сильнее. Те дети, которые постоянно занимаются йогой, обычно более выносливы, красивы и ловки. Они хорошо физически подготовлены и реже получают травмы.

Йога для детей делает ребенка более спокойным, он меньше стесняется, легче вступает в общение с окружающими. Необычные движения заставляют его представлять себе различных животных и учат перевоплощаться в них. Поэтому у малыша активно действует творческое мышление.

Ребенок, занимающийся йогой, практически не простужается, не страдает запорами или головными болями. Во взрослом состоянии у него практически не возникают артриты, болезни мочеполовой сферы, депрессии или неврозы. Такие люди впоследствии не стремятся курить или употреблять спиртные напитки.

Польза занятиями йогой для детей огромна. Она оказывает влияние на всю будущую жизнь человека.

Построение занятий с детьми

Перед началом занятий родителям нужно знать, что:

  • пропускать их нельзя;
  • ребенок до четырнадцати лет не должен становиться на голову;
  • йогой не стоит заниматься тем детям, которые имеют заболевания позвоночника;
  • страдающим болезнями легочной системы лучше не начинать практиковать асаны слишком рано;
  • ребенок в день занятия должен хорошо себя чувствовать;
  • ему необходимо получать удовольствие от йоги и т.д.

Обычно упражнения имеют форму игры, поэтому детям весело и интересно их выполнять. В это время у ребенка развивается фантазия, воображение, способность продумать план действий. Обычно это очень нравится малышам. Это связано с тем, что асаны очень разнообразны. Большинство из них  преследуют целью всестороннее развитие детей.

Поэтому упражнения не требуют излишних затрат нервной или физической энергии. Даже маленький ребенок приучается к полной концентрации внимания, умении надолго застыть в одной позе, а сложные движения тренируют его дисциплину.

Очень важно сразу обратить пристальное внимание на того, кто именно будет обучать ребенка йоге. В дальнейшем такие занятия можно проводить самостоятельно, в домашних условиях.

Но показать, как именно надо их осуществлять, должен только очень опытный инструктор. Он знает все особенности таких упражнений, умеет сделать их максимально безопасными, поможет ребенку и его родителям разучить отдельные движения. Асаны выполняются очень точно, иначе особой пользы от них не будет. Только тогда они способны укреплять здоровье, повышать защитные силы организма и стабилизировать нервную систему детей.

Тем матерям, которые решили дать своим детям возможность заниматься йогой, нужно знать, что никаких ограничений для ребенка с замедленным психическим развитием не существует. Даже малыш с синдромом Дауна, аутизмом, гиперактивностью, ДЦП и другими нарушениями вполне может без особого труда освоить основные асаны. В любом случае таким ребятам от них будет очень большая польза. Они с ранних лет приучаются точно выверять свои движения, беспрекословно слушаться инструктора, понимать даже очень сложную поставленную задачу. Обычно для них существуют специальные группы с обученным инструктором, имеющим профильное образование.

Йога для детей: основные асаны

Занятия йогой построены так, чтобы полностью объединять внешнее и внутреннее начало в любом человеке, даже самого раннего детского возраста. Они значительно укрепляют его здоровье, формируют красоту тела, учат ловко двигаться.

Такие упражнения помогают ребенку в совершенстве познавать свое тело, правильно выстраивать сложные движения, уметь избегать резких и опасных наклонов или рывков. Все это вместе дает ему возможность выработать в себе предельную аккуратность, внимательность, наблюдательность.

Йога хорошо развивает детское тело, значительно укрепляет позвоночный столб, облегчает деятельность спинного мозга. У ребенка начинает отменно действовать вестибулярный аппарат, нормально формируется гормональный фон, стабилизируется обмен веществ.

Когда он пойдет в начальную школу, для него не будет существовать особенной проблемы тяжелого портфеля, неудобной парты или длительного сидения на одном месте в одной позе. Гораздо проще будет ему освоиться и на уроках физвоспитания.

Детская йога во многом развивает гибкость суставов, положительно воздействует на центральную и периферическую нервную систему. Кроме того, она отлично способствует общему развитию ребенка, совершенствованию его эмоциональной сферы, умению находить общий язык с другими детьми и взрослыми. Занятия научат его познавать окружающий мир, находить свое место в нем, считаться с другими людьми.

Йога дает возможность мысленно сконцентрироваться на своих мышечных ощущениях, полностью выбросить из головы все негативные мысли, настроиться на позитивный лад. Ребенок учится терпеть некоторые неудобства при первом выполнении упражнений, преодолевать сложности обучения, рассказывать инструктору о своих мышечных, внутренних и эмоциональных ощущениях.

Обычно детям предлагается следующий набор асан:

Дерево. Нужно встать ровно, одну ногу согнуть и отвести ее вбок. Поставить ступню на другую нижнюю конечность. Руки надо свести перед собой, а затем поднять над головой.

2

Собака вниз головой. Встать на четвереньки, попу поднять вверх, голову опустить.

3

Ласковая и сердитая кошечка. Опуститься на колени, верхние конечности поставить на пол. Затем вынуть спину, одновременно опустив вниз голову.

5

Лягушка. Сесть на корточки, руки на полу. Колени раздвинуты.

6

Светлячок. Нужно опереться на верхние конечности и попытаться слегка поднять ноги над полом.

7

Фламинго. Абсолютно схоже с позой «ласточки». Сначала нужно стоять на одной ноге, затем на другой.

8

Лодка. Лечь на пол, вытянуть руки и ноги. Перемещать вес тела вперед-назад.

9

Пчелка. Нужно опуститься на колени, завести верхние конечности за спину и жужжать, подражая насекомому.

10

Облако. Сесть в позу лотоса, высоко подняв руки вверх.

11

Ребенок. Встать на коленки и свернуться клубком.

12

Очень важно, что йога не предусматривает оценок, здесь нет лучших и худших учеников. Главное в ней, это добиться четкости выполнения движений и четкости координации. Очень важно оставаться в хорошем настроении, быть спокойным и послушным инструктору.

Ребенку никуда не нужно в это время торопиться, неважно, как быстро он сумеет сделать какое-то движение, не отстав при этом от других детей. Такие упражнения дадут ему возможность укрепить нервную систему, сбалансировать психическую сферу, развить стрессоустойчивость. Они позволят быстрее и полнее подготовиться к школе, лучше сориентироваться в коллективе, стать более самостоятельным.

Также посмотрите видео на данную тему.

Воздействие йоги на более старших детей

Те, кто продолжают заниматься асанами долгие годы, имеют возможность освоить и более сложные упражнения.

Для подростков их выполнение очень важно, так как начинается период гормональной перестройки. В это период они, благодаря йоге, приобретают уверенность в себе, учатся принимать свое тело, понимают пользу и необходимость критических замечаний со стороны взрослых.

Подросток становится более спокойным, уравновешенным, больше думает и размышляет. Он начинает постигать философские основы мира, у него возникают начала мировоззрения.

Он приучается расслаблять мышцы, что сразу же отражается на психоэмоциональной сфере. Подросток постоянно получает дозированные физические нагрузки. В результате он лучше спит, у него нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов, опорно-суставного аппарата.

Родителям занятия их детей любого возраста йогой тоже приносят немало пользы. Матери меньше нервничают, избавляются от тревожности, наполняют общение с ребенком новыми впечатлениями. Малыши тоже становятся веселее. С ними легче играть и проще следить за их ростом, физическим и психически развитием. Родители спокойны, что их дети находятся в отличной физической форме, здоровы, им не скучно.

Поэтому не стоит опасаться сложностей. Ребенок легко и быстро привыкает к йоге, ему нравится сложность упражнений, он получает от них огромное удовольствие. Дети познают себя, окружающих, живую и неживую природу. Поэтому они легче преодолевают сложности подросткового возраста, так как становятся более уверены в себе, умеют подчинять свои эмоции рассудку, способны правильно вести себя в коллективе. Йога для детей станет отличным способом укрепить как физическое и психологическое здоровье.

Она полезна и беременным женщинам, для похудения и даже парам, ею можно заниматься в домашних условиях при этом похудеть. Очень популярна йога в гамаках и даже для омоложения лица! Об этом и многом другом читайте на сайте.

Надеюсь статья стала для вас полезной и интересной. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: